搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
学校组织开展“开学第一课”集体备课会
 
 


[新闻来源:马克思主义学院、党委宣传部   阅读次数:1139 发布时间:2020-05-11]
 
 

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神以及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的文件精神,充分运用抗击疫情中涌现出的生动案例、鲜活素材和伟大精神以提高思政课教学的针对性和实效性,5月7日,学校在线开展了返校复课“开学第一课”集体备课会,就如何上好第一课进行研讨。校党委常委、党委宣传部部长郭太、各二级学院党组织书记、院长和马克思主义学院全体教师参加了集体备课会,会议由马克思主义学院直属党支部书记、院长郑海呐主持。

马克思主义学院吴松老师以《从国际疫情防控看中国特色社会主义制度的优越性》为题做了详实的备课报告,报告以国际视角对同一个世界、同一场疫情、同一场挑战、同一场大考下形成不同结局的中外比较,分别从集中力量办大事是中国制度优越性的集中体现、党的集中统一领导是中国政治制度的最大优势、应对公共危机责任机制是战胜疫情的有力支撑等三个方面充分阐明了中国的制度优势。

各二级学院党组织书记、院长与马克思主义学院教师对备课内容进行了充分交流。大家一致认为,通过第一课要向学生清楚透彻地宣讲,疫情防控取得的重要阶段性成果,是在习近平总书记和党中央正确领导下取得的,是中国共产党团结带领全国人民万众一心、众志成城、艰苦努力的结果,是中国特色社会主义制度优越性的集中体现,要激发广大学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚共克时艰、担当强国使命的强大正能量。

(文/通讯员 李献锋 摄影/通讯员 冯晓婧)



 
 

 

  

上一条:双战|别样云升旗 共燃爱国情——天外学子向祖国致敬
下一条:我校马克思主义学院于海霞老师在《中国教育报》刊发署名文章
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室