搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【战“疫”】清明云端祭英烈 同心共筑民族魂------我校开展清明节爱国主义主题教育系列活动
 
 


[新闻来源:学工部、各学院   阅读次数:1326 发布时间:2020-04-09]
 
 

为永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,努力营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,清明来临之际,学校积极引导各学院师生以“清明云端祭英烈 同心共筑民族魂 ”为主题,开展了近30项爱国主义主题教育系列活动,重温历史,缅怀烈士,学习疫情防控中不畏牺牲、献身战“疫”的感人故事,向疫情中逝去的英雄致敬!

云端祭英烈,厚植爱国主义情怀

英语学院全体党支部共同开展了以“缅怀逝者 致敬英雄”为主题的党日活动,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。其中,传媒系第一、第二学生党支部党员表示:“今年的清明节和往年有些不同,我们除了祭祀先祖、追思亲人,我们还用线上亲手制作艺术鲜花的方式向战‘疫’的英雄献花,敬献牺牲的烈士!”日语学院组织全体同学参加举国哀悼,为抗击疫情斗争牺牲的烈士逝世同胞开展“云祭扫”,追思英烈,传承精神。国际传媒学院微信公众平台推出清明悼念活动公告、倡议书等,通过发布《铭记英雄 缅怀同胞》号召全体学子追思革命英雄,激励爱国情怀。

文明敬英魂,继承革命烈士遗志

高级翻译学院组织全体学生党支部通过多种活动追悼先烈,回望历史,各个语种的党员纷纷用自己本专业的语言说出自己的心声,缅怀先人、寄托追思,让红色基因融入血脉,英烈精神薪火相传。朝阿俄语学生党支部全体党员表示:继承先辈遗志,传红色基因,吾辈无畏风雨,砥砺前行。亚非语学院组织全体同学参加“玉兰花开,云上清明”清明祭英烈系列活动,进行网上鞠躬、献花、留言,接过先辈们的火炬,敬畏宝贵的生命,累计有696人次参与,并通过讲述革命先烈的事迹或疫情期间最令人感动的事迹,创新形式,借声音传递对英雄先烈的追思。国际商学院在团委公众号上发布《云上清明 共承文明》教育引导全体学生要云祭扫,居家追思、线上献花、网络祭扫、书写寄语等文明低碳的祭扫方式缅怀先人,在云端寄托思念。

笔端致哀思,诉不尽的崇敬情丝

求索荣誉学院组织了19个班的395名学生在线上主题班会和党日活动。党支部还通过手抄入党誓词,表达对革命先烈的崇高敬意,再次向党组织表明入党的决心;欧洲语言文化学院组织学生给烈士英雄手写亲笔信,将思念诉诸笔端,汇聚学子们的真情与感恩,190306班陈俊宇写道:“英雄走好,逝者安息,江水悲咽,山悲鸣我们不会忘记那些逝去的生命,从悲痛中重振,就是对他们最好的告慰!”;国际关系学院以党支部、团支部为单位,开展线上悼念活动和线下纪念活动。特别是法学系学生党支部制作了《清明云端祭英烈 同心共铸民族魂》、《祭•时代英雄》等主题手抄报,致敬在战疫一线牺牲的英烈。国际交流学院组织同学开展书写寄哀思活动,借文字传递对英雄先烈的追思,表达敬意,树立榜样,激发爱国情怀。

“松柏长青,精神永传,向伟大的先烈致敬” 无论是网上拭去墓碑上的尘埃,还是手写寄托哀思的话语,改变的只是纪念方式,不变的是那份沉甸甸的追念。天外学子将时刻牢记习近平总书记嘱托,铭记英烈,坚定信心,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。(通讯员 王少珺)



 
 

 

  

上一条:【媒体看天外】媒体深度聚焦天外志愿翻译突击队
下一条:【海外战“疫”】哥伦比亚塔德奥大学孔子学院抗疫实录
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室