搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
抗“疫”无国界 让世界听见我们的声音——献给“世界卫生日”的特殊礼物
 
 


[新闻来源:研究生院 高级翻译学院 欧洲语言文化学院 亚非语学院 党委宣传部   阅读次数:637 发布时间:2020-03-31]
 
 

“新冠病毒,我们不怕你!困境是暂时的,我们终会克服艰难,而你必败无疑!” 这是天外学子在原创作品《中国人民致新型冠状病毒的一封信》中,对疫情的宣战。

庚子新春,新型冠状病毒悄然流行,给我们带来了痛苦和死亡,恐惧和忧伤。在全国人民生死接力,共克时艰的努力下,伴随着春日早樱的盛开,新冠肺炎疫情在中国的阴霾渐渐消散,武汉这座城市正在“重启”。然而,病毒却开始在全世界无情蔓延,国际防控形势日益严峻。

疫情当前,我们都不是旁观者!

为了更好地向全世界讲述中国抗“疫”故事,传递共同打赢这场没有硝烟的战争的坚强信心,在4月7日“世界卫生日”到来之际,我们启动了全球抗疫公益宣传。活动由我校翻译与跨文化传播研究院院长王铭玉教授倡议,校疫情防控工作指挥部指导,研究生院牵头,高级翻译学院、欧洲语言文化学院和亚非语学院积极参与,超星集团提供技术支持。

此次宣传充分发挥天外多种语言优势,以英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语、德语、日语、葡萄牙语、意大利语、韩语、汉语等11种语言,创作了反映中国抗疫全过程的微型视频作品《中国人民致新型冠状病毒的一封信》《我们都是战士》《在一起》,以期在人类面临危机时刻献上中国大学生的一片赤诚之心。

抗“疫”无国界,患难见真情。危机面前,人类更是一个命运共同体。我们愿同世界一道,迎接这场人类公共卫生安全面临的巨大挑战,以必胜的信念去拥抱迟来的春天!

观看视频请点击:

https://mp.weixin.qq.com/s/oez0a6TSXLuQUAaKVA8-LQ

附:中文版演讲稿全文

中国人民致新型冠状病毒的一封信

你好,新冠病毒!

最近怎么样呢?希望你过得不好。

这个冬天,我们在武汉初次相识,这是一个拥有1100万常住人口的大城市,位于中国中部的湖北省。你来的时候,正巧是全中国庆祝农历新年之际,这个我们中国人一年里最重要的日子。你可知道,由于你的到来,新年的开始如此不凡。

往常在新年的时候,街上都是红红火火、热热闹闹,而今年满大街不见一个人影,到处空荡荡。人们家门都不敢出,因为你可能就藏在外面的某一个角落。

目前我们还不够了解你,不知道你究竟是从何而来,也不完全了解你的特性,更不知道你身上到底还有多少秘密。我们曾和你的一些兄弟姐妹们打过交道,但他们谁也没有像你的传染性这么强。不过我们也承认,你和有些病毒相比要温和。可问题是,我们不知道怎么对付你,针对你的疫苗还没有研发出来。每天都有生命因你而逝去。

你肆虐最为严重的地方------此次的疫情中心武汉,从1月23日起就封城了,你可以想象吗,这可是一座人口是纽约1.3倍的超大城市。接下来,同样的命运也降临到了整个湖北的很多地方。为了防止病毒的扩散,我们关上了门,奋力守护着整个中国,甚至整个世界。

每个中国人都投入了和你的战斗之中:

医疗工作者们大义凛然,奔赴前线,有些人甚至向上级请愿,希望能到疫情最严重的地方发光发热;志愿者们筹募善捐,为受苦受难的同胞们伸出援助之手;全国各地许多农民将大批大批的蔬菜水果捐送武汉;无数的普通老百姓待在家中,外出做好防护,以自身力量抵制疫情扩散蔓延,同时也不忘为他人点亮一盏爱心的灯火……

为了与病毒对抗,在武汉10天内建起了两座医院------火神山和雷神山,改造完成40多家定点治疗医院,13家方舱医院投入使用。医生护士们几乎24小时连轴转,昼夜不停歇,他们冒着巨大的生命危险,只为救治受你折磨的病人。

这个冬天我们迎来了“史上最长假期”,许多人的行程和计划被取消或无限延期,许多人的生意倒闭了,许多人失去了工作……是的,因为你,我们损失惨重。但是,新冠病毒,我们不怕你!你早晚会知道,中华民族是无法轻易战胜的!人类是无法轻易战胜的!我们早就习惯了度过一个个难关,我们有强大的国家,我们绝非孤立无援!困境是暂时的,我们终会克服艰难,而你必败无疑!

春天终会来到,黑暗总有尽头。到时,我们都会摘下口罩,在晴空之下,尽情相拥!

各语种演讲、翻译、指导教师人员名单

英语:

演讲者:古丽尼格尔·多力昆(19级英语口译)

译 者:陈璇(18级英语笔译)

指导教师:李晶

俄语:

演讲者: 王鑫悦(16级俄语 )

视频制作:王瀚辰(18级俄语)

指导教师:国晶

法语:

演讲者:赵珈贤(18级法语口译)

译 者:赵珈贤(18级法语口译)

王丽莹(18级法语口译)

指导老师:贾芳

西班牙语:

演讲者:魏谦(19级西班牙语笔译)

译 者:魏谦、齐琳琳(19级西班牙语笔译)

指导教师:张鹏

阿拉伯语:

演讲者:邢琬莹(18级阿拉伯语笔译)

译 者:邢琬莹(18级阿拉伯语笔译)

指导教师:金欣、张薇、朵宸颉

德语:

演讲者:余杨(19级德语口译)

译 者:张秋晨(18级德语笔译)

刘程陈(18级德语笔译)

指导老师:李永村

日语:

演讲者:周文颖(19级日语同传)

译 者:周文颖(19级日语同传)

指导老师:蒋芳婧

葡萄牙语:

演讲者:黄振宇(19级葡萄牙语)

译 者:黄振宇(19级葡萄牙语)

指导老师:郑珊培

意大利语:

演讲者:王臻(17级意大利语)

译 者:王臻(17级意大利语)

指导老师:职莉莉

朝鲜语(韩国语):

演讲者:李茁(19级朝鲜语笔译)

译 者:吴怡薇(19级朝鲜语口译)

李茁(19级朝鲜语笔译)

马嘉文(19级朝鲜语笔译)

指导老师:金慧子

中文:

演讲者:王铭玉教授

视频文案:欧洲语言文化学院2016级俄语系王鑫悦

视频素材:b站up主 南忆弦 沈大头 林晨同学 8KRAW_OFFICIAL



 
 

 

  

上一条:【海外战“疫”】玉兰渐开,盼亲安康 ——天津外国语大学致在海外留学学子的一封信
下一条:【战“疫”】青春战“疫”,天外青年在行动——国际商学院学子众志成城,抗击疫情
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室