搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
市纪委检查调研我校应对疫情输入风险工作开展情况
 
 


[新闻来源:校疫情防控工作指挥部办公室、国际交流与合作处   阅读次数:1022 发布时间:2020-03-26]
 
 

3月24日上午,市纪委监委第四监督检查室副主任黄宏开等一行3人来我校检查调研境外疫情输入防控工作开展情况。校疫情防控工作指挥部指挥长、校党委书记殷奇,校长陈法春,市纪委监委派驻天津外国语大学纪检监察组组长于富来,派驻纪检监察组、国际交流与合作处、学工部及翻译志愿突击队等有关部门负责同志参加。

殷奇简要介绍疫情发生以来,我校学习贯彻落实习近平总书记批示指示精神,及市委、市防疫指挥部、市委教育两委等有关部署要求和政策措施情况,强调我校从严落实党委主体责任,严密举措、严防严控,把疫情防控作为当前重大政治任务和头等大事来抓,有序开展防控工作;重点介绍了我校组建翻译志愿突击队、录制28语种《入境人员健康提示》微视频等特色工作。

陈法春介绍我校应对疫情输入风险工作及留学生管理的总体情况。他指出,针对境外疫情持续高发的态势,我校在对涉外人员全面摸排的基础上,分类指导、精准施策,从严从细做好应对疫情输入风险工作;各部门各负其责、联防联控,严格落实“一对一”“人盯人”等措施,严格实施台账管理,做到一人一策、专人负责;同时,为做到政策宣讲到位、心理疏导到位,国交处、学工部等部门及时开展留学生教育管理、交流生诚信教育等举措。

于富来介绍派驻纪检监察组针对防疫物资储备、临时观察点建设“靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督”的有关工作,以及现阶段重点开展的对我校党委 “外防输入”工作的监督检查情况。

随后,党委学工部、国际合作与交流处、翻译志愿突击队、后勤保障突击队分别就做好在校生及留学生疫情防控工作、翻译服务保障和后勤保障等工作做了详细汇报。

黄宏开充分肯定我校党委及派驻组前期工作。他指出,我校应对工作开展早、分类细、举措实,并对天外特色工作表示认可和赞赏,并就进一步扎实做好“外防输入”工作提出五点具体要求:一是要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,以及市委市政府、市防疫指挥部、市教育两委等有关部署要求;二是扎实做好留学生疫情防控工作,对外要防疫情输入,认真开展教育管理监督,做好沟通解释,对内要做好稳定工作;三是做好疫情防控风险隐患排查工作,认真开展自查自纠,堵塞管理漏洞,将工作做到“又细又实”;四是做好联防联控,配合市防疫指挥部以及机场、海关等做好服务保障工作;五是不放松、不麻痹、不懈怠,统筹做好开学前各项准备工作。

近期以来,我校不断加强疫情输入风险应对工作。国交处进一步加强外籍师生“不返华、不返校、新生暂不报到”管理政策;针对在津留学生,主动联系社区、派出所等建立信息共享、协调联动等工作机制,做到联防联控、协同作战,推进工作系统化、网络化、精准化。针对我校在海外学习工作的师生,学工部、教工部多渠道、全面深入开展诚信教育、归程安全防护等政策解读,安排专人进行途中一对一服务;分别建立归国管理台账,通过日报掌握详细信息,并与所在社区建立联防联控机制。翻译志愿服务突击队保障突击队的后勤补给,防护突击队员自身安全,关注队员心理状态,进一步完成好入境翻译工作。

(通讯员 史延鹏、张佳 摄影 王妃)



 
 

 

  

上一条:学校召开新学期全体中层干部会议
下一条:《中国社会科学报》头版头条刊发采访我校李强教授等专家的文章《积极提升国际组织研究水平》
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室