搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
《中国社会科学报》头版头条刊发采访我校李强教授等专家的文章《积极提升国际组织研究水平》
 
 


[新闻来源:中国社会科学报   阅读次数:937 发布时间:2020-03-26]
 
 

3月25日,中国社会科学报头版头条刊发采访我校国际关系学院院长李强教授等专家的文章《积极提升国际组织研究水平》。李强指出,国际组织研究的学科化应该具备三个条件,即拥有独立的理论体系和研究方法,具备完整的人才培养体系,依托于独立建制的实体机构。李强认为,中国的国际组织研究被赋予三方面的重大使命:构建和完善中国特色社会主义国际组织理论,丰富新时代中国特色社会主义哲学社会科学的理论体系;维护和提升中国的国际话语权;兼顾全人类共同利益,致力于构建公正合理的国际治理体系。

全文转载如下:

积极提升国际组织研究水平

党的十九大报告指出,中国秉持共商共建共享的全球治理观,将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和中国力量。国际组织是重要的国际行为体,也是中国参与全球治理的重要平台。如何提升国际组织研究水平成为中国特色大国外交的新课题,需要中国的国际组织研究者贡献新的智慧。

国际组织研究百年历程

北京大学国际关系学院副院长、国际组织研究中心主任张海滨介绍,一般认为,1815年成立的莱茵河中央航运委员会是最早的政府间国际组织。国际组织研究最早源自欧洲,与近代国际法的发展关系密切。第一次世界大战后,国际组织研究在国际关系学科中备受重视。第二次世界大战后,随着现实主义占据国际关系研究的主导地位,国际组织研究的地位呈现下降趋势,但其间新功能主义和全球主义的兴起是国际组织研究的亮点。冷战结束后,在全球化加速发展的大背景下,国际组织研究获得了新的动力,国际组织研究呈现出定性与定量研究日益结合、国际组织研究与国际制度和国际秩序研究日益融合而不断泛化、国际非政府组织引人关注、多学科交叉研究不断发展等新特点。

复旦大学国际关系与公共事务学院副教授朱杰进介绍,二战后初期,联合国、国际货币基金组织、世界银行、关贸总协定等一批国际组织的诞生大大推动了国际组织的研究。这一时期,国际组织研究聚焦于联合国等正式国际组织,主要是对这些国际组织进行描述和比较,具有法律条文主义、整体结构主义和规范分析的特点,被称为“旧制度主义”,其相关研究成果包括1946年创刊的《国际组织》杂志早期成果。20世纪五六十年代,国际关系学科出现科学行为主义的方法论革命,很多学者主