搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【战“疫”】与英雄对话——我市支援湖北抗疫中医医疗队领队刘学政作客天外思政云课堂
 
 


[新闻来源:马克思主义学院、校团委   阅读次数:1104 发布时间:2020-03-26]
 
 

播放张伯礼院士采访视频

师生视频互动

网络踊跃留言

近期,天津援助湖北医疗队陆续返津。受我校邀请,3月25日,天津中医药大学第一附属医院急症部党支部书记、副主任,国家支援湖北抗疫中医医疗队(天津)领队刘学政医生作客天外思政云课堂,讲述他和战友们戮力同心,抗击疫情的感人故事,我校师生通过腾讯会议APP踊跃参与,认真聆听。

刘学政医生从行程安排、医疗救治、物资保障、方舱管理等方面,详细介绍了医疗队在武汉大花山户外运动中心方舱医院的救治重点工作,特别分享了在“红区”面对病毒开展有效救治的心路历程,以及医患同舟共济、志愿者们无私奉献的感人事迹。按照习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,刘学政医生带领医疗队做到了“医护零感染、病人零死亡、病情零转重、出院零复阳、病人零投诉、救治零差错”的六个零,交出了一份让人满意的成绩单,国家支援湖北抗疫中医医疗队(天津)和刘学政分别被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”与“先进个人”荣誉称号。

以刘学政医生为代表的天津医疗队在夜以继日、连续奋战,全力救治中展现出来的医者仁心崇高精神,深深感动了云课堂上的每一位师生,大家积极留言,参与交流互动。日语学院教师崔亚蕾说“深受教育感动,一线归来的刘医生语言朴实,条理清晰,一点不煽情却真实感人,绝对是一堂精品思政课”。教务处干部周凯说“一定把刘医生的精神体现在我校教学管理一线的工作中”。180716班学生普布卓玛说“向英雄们致敬,向抗疫前线的逆行者致敬!感谢医护工作者们守护着每一个人的生命,感谢你们替我们负重前行。因为你们的默默付出才有了我们强大的国家,很开心看到英雄凯旋归来。你们是我们心中最美的天使”。180715班学生毕胜英说“隔离病毒但不隔绝爱,医护人员细心照顾病人的生活起居,在关注身体健康的同时,对患者的心理健康也格外关注,还包括为病人过生日的爱心事迹。这一个个举动让这个冬天的武汉不再寒冷,小小的方舱医院充满大大的温暖。”

刘学政医生抗“疫”故事所诠释的“一方有难、八方支援”的大爱情怀, “敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神, “临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人”的责任担当,将长久激励着每一位天外师生。同学们纷纷表示,将结合学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信, 不惧风雨、勇挑重担,争做有理想、有本领、有担当的青年一代,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

(通讯员:于凯 李献锋)



 
 

 

  

上一条:《中国社会科学报》头版头条刊发采访我校李强教授等专家的文章《积极提升国际组织研究水平》
下一条:【战“疫”】拳拳赤子心 浓浓家国情------天外志愿翻译突击队工作侧记
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室