搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【战“疫”】青春战“疫”,天外青年在行动------天外“00”后用行动书写最好的入党申请书
 
 


[新闻来源:学工部、国际传媒学院   阅读次数:1060 发布时间:2020-03-24]
 
 

“病情肆虐中,我看到身边的党员们都第一时间放弃休假,不眠不休保障人民群众身体健康,没有固定吃饭和休息时间也毫无怨言,只为防止疫情扩散,舍小家为大家。我从他们身上看到了党的优良传统作风,更加坚定了我加入中国共产党的决心!”这是天外“00”后,来自国际传媒学院2019级广告专业的刘百鸿同学郑重写下的 “入党申请书”。

这个寒假,刘百鸿似乎有点“忙”,他是社区疫情服务队的一名志愿者,还号召募捐资金为防疫卡点工作人员捐助防护和生活用品,更用自己攒的零花钱为学校捐助了3000只口罩。

一丝不苟,坚守防“疫”之门

对卡点处人员进行出入登记,检测体温,检查通行证,帮助不懂手机操作的中老年人领取电子通行证,引导秩序……不管大雪纷飞,还是寒风凛冽,每天刘百鸿都会准时出现在社区防疫站点,穿着红马甲,一丝不苟参加一线防疫志愿服务,因为需要和社区居民近距离接触,明明知道如果遇上感染源就会有被感染的风险,但是刘百鸿仍然逆行而上,尽心竭力,“我们比在一线的医护人员安全多了,每天工作结束,我还能回到家和家人在一起。安抚大家的恐慌情绪,守好社区大门,为这场战役做自己力所能及的事情,我觉得很光荣,自己也是防疫抗疫大军的一份子。”

点亮微光,送去温暖与帮助

两个电暖气、一个电磁炉、十箱鸡蛋、十箱牛奶、十箱方便面、数瓶消毒液与数包口罩……就是这些朴实而“紧俏”的物资,在“寒冬”里犹如“雪中送炭”温暖了防疫工作人员的心。细心的刘百鸿发现园区防疫检查点地处偏僻,卡点简陋,只有一层薄薄的帐篷,而且附近没有供应物资的超市,生活和防护物资相当短缺。当时大雪初下,工作人员所驻扎的简易帐篷已经被雪没过了一半,一想到他们在天寒地冻中冒着生命危险防控疫情,可能连一口热水都喝不上,他就心急如焚,马上和父亲商议如何帮助工作人员渡过难关。他一个一个动员亲朋好友,为他们讲述这里工作人员的艰苦情况,父亲也动员工友和朋友共同发起募捐,聚沙成塔,第二天就为工作人员送去了“温暖”。当把这些物资亲手送到工作人员手中时,他们真诚地说道,“感谢你们为我们的辛苦付出。”

力所能及,为学校倾囊捐助

终于,到了原定开学的日子,因为疫情肆虐,刘百鸿和同学们一样只能通过网课居家学习。学业之余,他天天关注国内外新闻和学校的各种媒体平台,到底何时才能回到学校,何时才能见到敬爱的老师和亲爱的同学。他看到了无数的共产党员冲锋在前,舍己为人的感人事迹,看到了每一个战士在这场战役中必胜的坚定信念。他暗自下定决心要开始严格要求自己,努力向党组织靠拢,不停地问自己,我还可以为这场战役做些什么?于是,他决定把自己大一上学期积攒的零用钱全部捐出去,购买了口罩,快递给了学校。快递箱里,还有他用笔在一张又一张桃心便利贴上写下的最真挚的情感:“众志成城,共渡难关,风雨过后,一定有彩虹!”“冬天已远,春天必来,静待春暖花开时”“停课不停学,学习不延期,国传师生传递爱心,共同为战胜疫情做贡献!”

刘百鸿说:“作为一名天外学子,我非常期待能够早日开学,走进课堂和同学们在窗明几净的大教室一起学习。那个时候学校会有大量的人员流动与聚集,势必对于口罩有极大的需求量,我愿意尽自己的微薄之力,为我的学校,为这个孕育桃李的地方,捐出3000只口罩!”

“在关键时刻为人民遮风挡雨,这何尝不是光荣而神圣的使命。所以我在疫情期间写下了入党申请书,请党组织在这个关键和困难的时期,考验我!”疫情面前,志愿书就是请战书、决心书。“疾风知劲草,烈火炼真金”,刘百鸿虽然只是一名普通的“00”后学子,但是他用自己的行动诠释了许许多多天外学子甘愿为人民群众付出的真心。他决心在这场没有硝烟的战斗中经受考验的愿望,更彰显了千千万万新时代优秀青年学子在特殊时期,褪去青涩稚嫩,练就内敛沉稳,作表率、当先锋,切实筑牢疫情防控“安全屏障”的责任和担当。他说:“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”,听党指挥,携手共筑,逆行而上,并肩战斗,战“疫”必胜!”

(通讯员:王少珺 格根其)



 
 

 

  

上一条:【战“疫”】拳拳赤子心 浓浓家国情------天外志愿翻译突击队工作侧记
下一条:【战“疫”】战“疫”人物之“疫”中 “译”行者金慧子
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室