搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【战“疫”】青春战“疫”,天外青年在行动——刘天昊的宅家战“疫”故事
 
 


[新闻来源:国际商学院   阅读次数:1133 发布时间:2020-03-23]
 
 

最近,宝坻区新时代文明实践中心办公室,专门给天津外国语大学写了一封感谢信。感谢我校国际商学院2018级信息管理与信息系统专业学生刘天昊,主动参与家乡新时代文明播报志愿者,以最快速度录制近20个宣传音频,为宝坻区抗击疫情阻击战贡献了力量。

宅小家 爱国家

2月初,宝坻区疫情防控升级。“昨天2例,今天又新增了3例……”,宝坻区百货大楼相关的确诊病例不断上涨。宅在家不能出门的刘天昊每天都紧盯手机,他越看越揪心,越来越坐不住了。特别是他从媒体上看到,医生们递交了请战书;基层干部、公安干警、社区干部、环卫工人也都纷纷请战出力。一句句“我是党员、我先上”“疫情面前,我们不退”,更让他热血沸腾,作为入党积极份子,此时他心里只有一个念头:不能当旁观者,必须得干点啥!

去年暑假,刘天昊加入了宝坻区一支青年志愿服务团队,这是一个全国知名的优秀青年志愿者团队。大敌当前,在志愿者战“疫”预备队微信群里,他每天都焦急地等待着任务:要么上小区卡口值勤,要么去搬运蔬菜物资,要么替人买药……,但是,几天过去了,随着疫情不断蔓延,宝坻成了天津疫情最为严重的地区,区里的管控措施也越来越严,除一些特殊岗位和基层党员干部外,全体市民必须“静”下来,减少外出。这可怎么办?这时,社区门口的喇叭里传来浑厚的声音:“全体市民请注意……”。“我也能喊大喇叭呀!”刘天昊平时就爱好朗读,还是校广播站音频部部长,在“天外之音”播过音,会剪辑音频。说干就干,他立即通过家人联系上了区委宣传部门。太巧了,区防控指挥部宣传组正亟需播音志愿者。于是,刘天昊如愿成为宝坻区第一批“疫情播报”志愿者。他,满心欢喜。

抗“疫”强音 为爱发声

这项防控宣传工作,主要通过线上线下的方式进行。每名志愿者通过“疫情播报”微信群接受播音任务,在家里完成录音制作、编辑剪辑、配乐校对、发出成品。刘天昊说,“在这一个多月时间里,最紧急的任务就是新冠肺炎确诊病例的活动轨迹,通告早一分播出,就少一分隐患危险!”兹事体大,刘天昊就把“疫情播报”微信群置顶并调成最大铃声,不管是白天午休时间,还是后半夜一两点,只要一听到任务指令,他就马上像战士听到冲锋号一般,一骨碌爬起来,洗把脸就开始战斗。区“疫情播报”负责人许立功介绍说,“全区60例确诊病例的行动轨迹,刘天昊同学一人就播了19例,其他通告7个。任何时候,他随叫随到,小孩儿很出活儿,而且耐心,细心,精心。”区防控指挥部会将录制的音频,在第一时间通过农村大喇叭、社区小喇叭和流动宣传车,迅速传达到全区751个村、46个社区。大范围高频次循环的播放,已成为宝坻城乡大地抗“疫”的最强音。

3月8日,宝坻疫情防控形势逐渐向好,刘天昊服从安排,在区内主流新媒体“宝坻融媒”、“文明宝坻”上,朗诵宝坻原创诗歌《没有一个春天不会来临—致宝坻》、《作战时文明好市民倡议书》、《疫情防控三字经》等多个作品,受到广泛好评。对此,刘天昊说:“激励是一阵子的事,启发才是一辈子的事。参与这项志愿服务,我有收获、受启发,感到自己的成长和国家的前途、民族的命运前所未有地联系在了一起。这段经历会让我终生难忘。”



 
 

 

  

上一条:【战“疫”】战“疫”人物之“疫”中 “译”行者金慧子
下一条:【战“疫”】战“疫”人物之孙倩入选 “天津好人榜”,用“最美的逆行”架起沟通之桥
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室