搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【战“疫”】战“疫”人物之孙倩入选 “天津好人榜”,用“最美的逆行”架起沟通之桥
 
 


[新闻来源:天外翻译突击队、党委宣传部   阅读次数:1165 发布时间:2020-03-23]
 
 

近日,天津文明网“天津好人榜”揭晓,我校国际交流与合作处副处长、天外翻译突击队领队孙倩入选2020年3月榜单(战“疫”专项)。在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,孙倩一次次主动担当、一次次直面危险、一次次冲锋在前。3月15日,天外翻译突击队领队孙倩在完成天津机场工作后,又转战到更加艰辛的工作中,她来到防控新的前沿阵地------北京新国展接泊区,国外新冠肺炎病例攀升,这里每天数以千计的境外抵京人员从这里回家。孙倩穿起防护服,继续用自己的专业、敬业精神诠释着一名共产党员的初心与使命。

“不仅仅代表个人,我也代表着国家”

穿上防护服,戴上口罩、护目镜、手套、鞋套,就像抗疫一线的医护人员一样逆行,孙倩毅然来到北京新国展接泊区。但是穿上防护服让说话声音变小了,带着手套需要手机时操作不灵敏了,雾气让本来高度近视的眼镜不清晰了……这些给她带来了困难,面对这些她用自己的“笨”办法去克服,用最大最温暖的音量交流,用自己的肢体语言去辅助,尽量少喝水不去卫生间,每一次交流她都倾尽全力,不到几个小时她早已汗流浃背。孙倩总是笑着说:“为保卫我们来之不易的“抗疫”果实,新国展筑起了一道坚实的屏障。但这绝不是冰冷的墙,而是一道用人文情怀和人间大爱筑起的诺亚方舟,帮远道而来的人们平安到达安全的彼岸。无论防护服有多么的笨重,语言和肢体里传递着爱与包容,会融化一切恐惧与不安。无论多么艰难,我一直记得,我不仅仅代表个人,我也代表着国家的形象。”

每天凌晨两三点结束工作已是常态,她的脸上遍布口罩深深的勒痕,汗水顺着身子往下滴,又湿又冷,但每次圆满完成任务,她内心总是幸福满满,“守护国门”她无怨无悔。24个小时,30多架飞机,上千名外国友人,每一分每一秒,她都用自己最饱满的状态进行工作和接待。当留学生走下航班,无法见到在航站楼外等候的父母时心生焦虑时,她如同师长尽力安抚;当外国友人因旅途劳顿紧张不安时,她如同久违的朋友,悉心开导;当小婴儿不熟悉环境放声啼哭时,她又如同母亲一般悉心照料。她的爱赢得了更多的爱,机场里有一个女孩将一堆巧克力塞进了孙倩手里;一个凌晨一点末班车的乘客,上车前向他们深深鞠躬致敬。这些时常感动着孙倩,“我获得了更多,翻译是有温度的,在灾难中爱是无国界的,相信黑暗是暂时的,我会站好每一班岗,以咬定青山不放松的意志,和大家一起迎来春暖花开。”

“他们的平安是我最大的快乐”

让孙倩一直牵肠挂肚的,还有在疫情期间留在天津和学校的70多名留学生。作为学校国际交流处副处长,从腊月二十九开始,她就带领留管干部们,做好了“防大疫,打硬仗”的准备。其实此时的她,也面临着爱人也工作在抗疫前线,孩子正在读高中却无人辅导。然而,这些困难并没有停下她的脚步。

孙倩始终坚守一线,以校为家,冲锋在前,对于突发事件和疫情发展有可能出现的学生动态做出判断并采取果断措施调整部署。在她的带领下形成了以留管干部为核心的动态留学防控体,对在籍的300余名留学生逐一进行联络,利用问卷星填写调查电子问卷,建立留学生管理线上系统,细化留学生管理群,织密监管网,切实加强对留学生的健康监控。对于滞留武汉和“钻石公主号”游轮上的困难留学生,增加人文关怀,做好心理疏导。她还曾带领留管干部挨家挨户逐一走访五十多家在津校外住宿的留学生,为他们送去防护物品和学校的关爱。

他们的工作也赢得了留学生的信赖,留学生对于学校采取的防疫措施予以充分地理解和支持,以视频等形式真诚为武汉、为中国加油,得到中新网、天津日报等媒体的宣传报道。

“我有经验,我报名”

说起参加突击队,孙倩总觉得这是她应该做的。当得知学校正在组织翻译突击队协助天津市外办做好入境韩籍人士防疫工作时,她第一个报名请战。她说:“因为有着20年的外事工作经验,亲历过“非典”疫情、中东病毒综合征疫情,这是第三次面对重大突发公共卫生事件的考验了,我不报名谁报名。”

孙倩曾有六年的驻韩工作经历,分别在孔子学院和驻韩中国使馆首尔中国文化中心从事中韩文化交流工作,有着过硬的语言能力和专业知识。作为天外翻译突击队的领队之一,她事事冲锋在前,多次持续在机场坚守12小时,前往东丽区集中隔离点,协调90多名解除隔离韩国人员的疏散工作,协调外办工作人员对接韩国使领馆工作。她凭借对韩国文化的了解,在沟通中她尽最大努力使韩方人员理解我国防疫工作的理念和做法,积极配合完成居家隔离工作。韩国驻华领馆总领事一行对天津市的防疫工作予以高度评价,还特别称赞了孙倩等老师的专业翻译。

夙兴夜寐,昼夜不息,孙倩总是与汗水为伴,她精益求精,总是思考如何才能更好地交流,给人以最大的帮助,她白天志愿服务,晚上查阅资料,一摞摞厚厚的笔记换来一句句准确无误的翻译,她用最精准的语言彰显着天外人的专业实力,一声声谢谢,一个个点赞,是对她最好的赞誉。抗疫无国界,患难见真情。孙倩用自己的敬业专业乐业、细心耐心爱心,让天外玫瑰绽放在祖国和人民最需要的地方。

(记者 杨平 学生记者李士闻 王鹏翔)



 
 

 

  

上一条:【战“疫”】青春战“疫”,天外青年在行动——刘天昊的宅家战“疫”故事
下一条:【战“疫”】疫情防控学生工作再动员再部署——学校召开2019-2020学年第二学期第二次线上学工例会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室