搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【战“疫”】云端开课之以“五化”策略提高战“疫”中思政课
 
 


[新闻来源:马克思主义学院   阅读次数:1057 发布时间:2020-03-22]
 
 

网上备课集体化

教学内容故事化

教学过程可视化

教学答疑理论化

实践教学多样化

“中国近现代史纲要”课(以下简称“纲要”课)是马克思主义学院开设的面向大一的公共必修课,主要是让学生通过了解国史、国情,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,选择了改革开放(即“四个选择”)。在线教学启动以来,马克思主义学院积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”的号召,将教学工作迅速从线下全面转入线上,以“五化”策略不断提高“纲要”课教学的针对性和实效性,取得了良好的效果,本学期已顺利完成4周的授课计划。

网上备课集体化

为了推动“纲要”课教学从教材体系向教学体系的转化,准确把握教材的重难点和学生的可接受程度,“纲要”课程组每周举行一次线上集体备课,总结上周线上教学过程中存在的问题及解决方案,重点讨论下周上课的流程、内容和方式,商议学生需要参与讨论的问题,互相分享的教学资料,不断碰撞思想火花,调动教师贡献自己的教学智慧,切实让集体备课变成研究问题、解决问题的平台,成为不断创新和发展的平台,从而让教材“活”起来。

教学内容故事化

“纲要”课兼具思想政治理论课和历史学学科的特点,波澜壮阔、动人心魄的中国近现代史本身就是一部精彩的“小说”,其“情节”紧张和曲折,极具有故事性和趣味性。在以往“纲要”课教学故事化教学模式探索的基础上,“纲要”课程组在课堂教学围绕“四个选择”讲好国家故事、群众故事和人生故事,引导学生广泛阅读马克思主义经典作家关于中国革命的理论文章和中国近现代史名著,让学生设身处地回到历史场景,全面、辩证地评价历史人物和事件,深刻体会近代以来中华民族伟大复兴的历程。

教学过程可视化

为了确保线上教学紧张有序,提高学生课堂参与的积极性和主动性,确保与线下课堂同质等效,“纲要”课程组通过智慧树、微信群和腾讯会议等多个平台帮助学生掌握教材中的知识点,及时向学生反馈学生的学习进度和成绩统计,督促学生力争上游。“纲要”课着重采用问题教学和启发式教学,组织学生分组讨论,在各小组讨论的基础上,教师结合教学目标进行点评和总结,从而升华了讲课主题。

教学答疑理论化

思政课教学实际上是一个解疑释惑的过程,想要让学生真正入耳、入脑、入心,最好的方式是让科学理论春风化雨,润物无声。在课堂教学中,“纲要”课积极回应学生提出的诸如“如何理解马克思所说的资本主义入侵充当了历史的不自觉”“当初被列强掠夺的历史文物为何现在还不能收回”等疑惑,并运用联系的观点、发展的观点和矛盾的观点帮助学生把握中国近现代史的主流与本质,引导学生结合所学专业讲好中国故事,传播好中国声音。

实践教学多样化

为了将思政小课堂与社会大课堂结合起来,切实发挥学生的主体性,提升学生的参与度,本学期“纲要”课程组通过微信公众号和微信群向学生布置了“我来讲思政课”为主题的实践教学,要求学生从“为什么说鸦片战争是中国近代史的起点”等6个选题中选出1个录制短视频。开学以来,学生结合教材和阅读史料,或个人录制,或团队合作,先后上交了一批积极向上、内容丰富和形式活泼的作品。“纲要”课程组的微信公众号“天外纲要课”及时推送了部分学生的作品,调动了学生学习的热情,增强了学生的自我教育。

在马克思主义学院直属党支部的指导下,“纲要”课程组坚持以“五化”策略来提高“纲要”线上教学的质量和水平,使思政课教学做到“因事而化、因时而进、因势而新”,让更多的学生接受思想洗礼、体会家国情怀,引导学生在战“疫”中涵养青年责任与使命担当。



 
 

 

  

上一条:【战“疫”】 强国此刻有锋芒,吾辈青年勇担当------天外“90”后学生党员热议总书记回信
下一条:【战“疫”】我校组织观看思政课网上集体备课活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室