搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【战“疫”】战“疫”人物之李胜朋:来自湖北的“网课达人”,用坚守践行育人使命
 
 


[新闻来源:通识教育学院、党委宣传部   阅读次数:1325 发布时间:2020-03-19]
 
 

深夜,村里已是一片寂静,温暖的灯光从窗口透出来。低头,皱眉,键盘敲击的声音不时响起,我校通识教育学院的李胜朋老师正在为迎接新学期的第一次“云端”开课做着准备。2020年的春天,新冠肺炎疫情隔离了时空,却隔离不了知识与情感的传递,李胜朋窝在小小一方天地里,坚守着教书育人的使命。

身在疫区,情牵课堂------被迫出道的“新晋主播”

湖北籍的李胜朋每年春节都会回老家黄石与亲友团聚,这个假期也不例外。可刚刚踏上返乡的列车,他就收到了湖北因疫情陆续封城的消息,无奈滞留在了家中隔离防护。随着时间一天天过去,李胜朋开始不安起来,一方面是因为身处疫情最为严峻的地区,人人自危,谈“疫”色变;另一方面是挂念着他的学生,担心不能如期返校,影响教学。刚与学院领导商定让同事代其上课,李胜朋便接到了学校延期开学的通知,悬着的一颗心总算放了下来。但是“停课不停教,停课不停学”的号召却给他带来了新的难题------身边没有可供线上教学的电脑,授课资料也都在天津,而在疫情期间搞到一台电脑谈何容易。县上的店铺纷纷闭门停业,去市里的通行证更是难以申请,无奈之下,只能求助于村里邻居。整整一个下午,李胜朋挨家挨户致电询问却希望渺茫,好不容易借到了一台没用两天又得还回去。看着叔叔心急如焚,李胜朋的侄子求助各方好友,终于借到了一台可以长期使用的旧电脑,教学设备才得以解决。

新学期意外的打开方式,给师生们带来了巨大的挑战。首次开设“云课堂”,转型网络“主播”,李胜朋坦言“压力山大”,一堂公共课有百余名学生同步在线,网络卡顿怎么办?如何吸引学生们的注意力?怎样及时掌握学生们的听课效果?思虑再三,李胜朋决定先录制好授课视频发到微信群里试试水。“每堂课都要录两三次才能完成,数学追求的就是严谨,一不留神少写一个字母就需要重录,再加上后期和上传,多半天的时间就没了。”虽然录课可以严格把控视频质量,但其弊端也显现出来------缺乏互动。于是,在咨询了学生和其他老师的意见后,李胜朋逐一试用了虎牙直播、腾讯会议、腾讯课堂等多个平台,最后选定了运行稳定,可以生成回放视频的腾讯课堂。

生动讲解,在线答疑------献花刷屏的“网课达人”

在保证教学网络硬件良好的基础上,李胜朋的工作目标是“质量不减,标准不降”。课程中,屏幕上四分之三的区域是PPT共享,李胜朋时不时会在上面演算密密麻麻的计算公式,以提升学生的专注力;另外四分之一是和学生的互动留言板,便于学生随时发问。李胜朋坦言,以前只需一个眼神就知道学生是否理解,现在隔着屏幕,教学效果监测成了老师们面临的最大挑战。凭借着多年的教学经验,只要遇到重点难点他就尽可能放慢速度去讲,不时停下来询问同学们是否理解,及时互动答疑,让每节课都不留死角。“数学这门学科,老师得先讲透,学生才好理解。虽然教学的形式变了,但教学效果不能打折扣。”最近在讲的“牛顿莱布尼茨公式”很多同学反映难以理解,但这又是整个微积分的基础,必须牢固掌握。于是李胜朋按照定积分的定义,借助微分的简单性质,以数轴上点的加减给同学们生动地演绎出最后结论,过程一目了然,简单清晰,使得同学们很容易地掌握了整个微积分的思想。

很快,“网课达人”李胜朋受到了同学们的一致好评,开课前和下课时留言板里同学们发来的玫瑰花表情包不断刷屏,小巧的花苞承载着学生们满满的喜爱和感激。国际传媒学院的张雨婷是李胜朋这学期新教班级里的一名同学, “本以为换了老师会不适应,但李老师讲得很条理,我们都很喜欢这位新老师。”经过一段时间的线上教学,李胜朋最大的感受就是答疑时间比以前变多了,每次结束2小时的课程后,还要花1-2个小时回复学生们的信息。线下教学时有些同学不好意思当面向老师提问,现在有了屏幕做“面罩”,同学们逐渐活跃起来。“李老师会很耐心地解答我的问题,每次信息刚发出去,很快就能收到老师的答复。”“李老师写的演算过程详细完整,我有时候卡在一个地方想不明白,老师会不厌其烦地想办法用更通俗易懂的方法给我解答。”听到来自同学们的肯定,李胜朋感到很欣慰,“老师就是传道受业解惑嘛,我喜欢学生们提问题,多多益善,大家都听懂了我也就放心了。”

心系学生,以爱护航------乐观积极的“学业导师”

宅家度日,潜心教学,李胜朋始终保持着一颗乐观积极的心。“我们这一代人经历过非典,有丰富的斗争经验。这次湖北形势严峻,但我相信在党和国家的坚强领导下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。”授课之余,看到朋友圈有学生流露出焦虑心理,李胜朋主动与其交流,送去安慰和鼓励,积极为学生们做好心理建设。他还重点追踪网络环境较差的同学,“有些学生身处边远山区,只能用4G网络上课,平时就多关心关心他们,不能落下每一个同学。”简单朴实的话语,却如春风般温暖人心。疫情是一次危机,也是一场大考,李胜朋心系学生,以爱护航,坚守育人阵地,交出了一份圆满的答卷。

上课之余,李胜朋的生活并不乏味。“闲下来就陪陪家人,看看文献。以前总说‘很忙,没时间读书’,刚好借此机会充实一下自己。”身为一名高校教师,李胜朋时刻提醒自己要潜心钻研业务,提升专业素养,拓展知识视野,勇于探索创新。“这次网络教学给了我很大启发,也让我重新审视自己教学过程中有待完善的地方。”数学作为自然科学通识课,内容看似深奥,却可以通过创新形式讲得更加“接地气”。李胜朋也在不断思考,如何在文科类见长的院校,结合专业背景和日常生活,帮助学生们建立起终身受益的数学思维和逻辑思维。

身在疫区,“云端”相聚,距离隔开的是师生,隔不开的是浓浓的师生情。疫情当前,学校有成百上千像李胜朋一样的普通教师,无论身在何方,他们都在“线上”守土尽责,最大程度地减少延迟开学带来的影响,展现了青年教师的责任担当和满腔热忱。希望疫情早日结束,我们于天外重逢,届时一定要对老师们道一句,“您辛苦了!”

(记者 窦文彤 通讯员 天外学生记者团 杨晶 陈道霞)



 
 

 

  

上一条:《中国青年报》以《相爱在云端》为题报道我校志愿服务活动
下一条:【战“疫”】云端开课之天津外国语大学发布本科在线教学月度质量报告
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室