搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【战“疫”】战“疫”人物之杨殿蓉:热心捐款助抗疫,不忘初心显本色
 
 


[新闻来源:党委宣传部 党委组织部 离退休工作处   阅读次数:989 发布时间:2020-03-17]
 
 

2020年初,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了庚子新春的欢乐祥和。看着新闻里不断攀升的确诊病例,我校退休教师杨殿蓉和大家一样心急如焚,第一时间响应组织号召,捐款2000元支援疫区同胞。“这次疫情给国家造成的损失太重,我能做的太少,能尽些绵薄之力我就心安了。”朴实的语言背后,是她那颗默默奉献、大爱无疆的心。

直面疫情,热心捐款

1965年大学毕业后,杨殿蓉一直在一线从事英语教学工作,曾主编《新汉英袖珍词典》,先后荣获优秀教师、优秀共产党员和“八五”立功等荣誉称号,深受学生喜爱。在搞好教学的同时,她还情牵灾区,心系祖国,曾先后六次通过天津市红十字会向灾区捐款7000余元。汶川大地震、青海玉树地震、南方罕见冰雪冰冻灾害……当危难降临时,她一次次伸出援手。面对此次新冠肺炎疫情,杨教授感觉到强大的网络媒体让消息的传播更加便捷,也使得疫情的到来犹如打开了一个潘多拉魔盒,让人猝不及防。“挺焦心的,虽然去不了一线,但总想着为抗击疫情做点什么。”这段日子她看新闻的频率变高了,连疫情相关的公益广告也不放过,希望能够多了解些疫区的情况和防控知识,再告诉自己的家人和身边的朋友们,以便做好自身防护,听从指挥,共克时艰。

随着疫情蔓延,大批医护人员和解放军战士驰援一线,救援物资源源不断运往湖北。看到这些有温度的新闻,杨教授觉得能生活在这样一个守望相助、众志成城的国家里,内心十分感动和自豪。于是,一向简朴的她,再次慷慨解囊。这笔2000元的捐款是杨教授的一份心意,更是一份出于共产党员的赤诚和担当。然而杨教授并不愿提及,“我做的这点事不值一提,只是想尽一份力罢了。”

互帮互助,共克时艰

“杨教授是个特别热心肠的人,时常会帮我们在群里安抚大家的情绪,群里发起捐款倡议时,杨教授是第一个积极响应的人。”说起杨教授的为人,学校离退处的工作人员充满了敬佩和感激。疫情期间,学校专门组建了疫情防控微信群,将所有能够上网的退休教师以及校区内居住的老人们都拉进了群组。微信群里每天都会询问老同志们的健康情况,以便及时提供帮助。对于不会使用微信的老人们,工作人员则采用电话的形式逐一联系。

进群之后,杨教授非常“活跃”,经常转发分享一些关于疫情的最新信息和自我防护的做法,为群里的老人们传递正能量。如果群里有人提问,杨教授也总是积极帮忙解答。“人和人就是要互相帮助,学校时常挂念着我们,我也想尽一份力回馈。”杨教授觉得虽然退休了,但还是这个温暖的大家庭里的一员,“疫情越是艰难,我们越要紧紧团结在一起,互帮互助,打赢这场硬仗。”

责任在肩,反哺社会

杨教授热心公益,乐于参加志愿服务活动,熟悉她的人都有这样一个共识。她年轻时便一直定期参与各类志愿活动,退休后上了年纪,杨老便将志愿服务做到了身边,每月帮着把学校校报领回去,分发给住在校区内教师公寓里的老同事们,到了年底还会精心制作新一年的日历送给大家,便于日常记录手账。“年龄大了,只能根据自己的身体状况量力而行,但是我会一直坚持参与志愿服务的。”

作为一名有30多年党龄的老党员,杨教授从未忘记肩膀上担着“为人民服务”的责任和使命,时时为国家分忧,处处替他人着想,用实际行动践行着“离岗不离党、退休不褪色”的政治觉悟和家国情怀。谈到这次国家采取的防控措施,杨教授由衷地说到,“党和国家把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,科学防控,精准施策,整个社会都在积极响应,联防联控。我们的日常生活也得到了最大限度的保障,让老百姓感到很安心。”她坚信,虽然现在疫情尚未结束,但曙光就在前方,只要全国上下同舟共济,就没有过不去的坎儿。

疫情无情,但人间有爱,虽然不能像战士一样勇赴前线,但杨教授在自己力所能及的范围内,贡献出一腔朴素的热忱。岁月并没有消磨掉她身上的血气,更没有改变她作为一名共产党员的初心。我们有理由相信,在无数这样平凡个体的共同努力下,疫情的阴霾终会散去,春暖依旧艳阳天。

(记者 窦文彤 通讯员 天外学生记者团 王彤彤 杨晶)



 
 

 

  

上一条:【战“疫”】《光明网》刊发我校王铭玉教授、王梦副教授署名文章《语言“传译”为世界各国通力合作防控疫情搭建桥梁》
下一条:【战“疫”】28个语种微视频,天外助力外籍人士一起战“疫”
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室