搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【战“疫”】青春战“疫” 天外青年在行动(十五)——英语学子用行动诠释责任与担当
 
 


[新闻来源:英语学院、学工部、研工部、校团委   阅读次数:997 发布时间:2020-03-14]
 
 





在突如其来的新冠肺炎疫情发生以来,成千上万医务人员、社区工作者、公安干警挺身而出,他们舍小家为大家,义无反顾地参与到防疫抗疫阻击战中,谱写了一曲曲温暖的赞歌。在这个特殊的寒假,英语学院多名学生在返乡后响应国家号召,积极参与到当地抗疫战斗中,用自己的实际行动,在基层防疫一线践行着当代大学生的责任与担当。

尽我所能勇敢担当

毕子凡同学在隔离点服务


毕子凡,男,英语学院英语国际商务系160121班的一名入党积极分子。

毕子凡的故事要从他的父亲开始讲起,他的父亲毕庆东同志是一名从警三十年的基层公安干警,更是一名共产党员,在新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,自大年初二起便自愿投身济南市疫情防控处置一线的工作,因表现突出,被济南市市中区抗疫领导小组授予“市中铁军•战疫先锋”荣誉称号。

受其父亲的影响,毕子凡在疫情发生后主动报名担任济南市市中区第三留观点的疫情防控志愿者。在接受了济南市疾控中心、卫健局等部门的防疫培训后,毕子凡正式投入隔离点的一线工作。他主要负责在隔离区收集和处理留观对象的生活垃圾,为留观对象分餐送餐,同时发放所需的生活用品、快递品等任务。在服务过程中,为了避免因与留观对象的直接接触而造成感染,需要全程穿着隔离防护服,每天的工作下来,“全副武装”的他总是汗流浃背,但他从不叫苦叫累,坚持保质保量完成隔离区内的每一项工作。他说,这样的日子他觉得充实而快乐!

身处疫情防控工作一线,毕子凡深深地感受到,每位一线的工作人员都是坚守在自己岗位上的战士,为了这场战役倾尽全力。他为自己能够为一线工作人员分担一部分工作压力,为打赢疫情防控的人民战争贡献自己的青春力量感到十分骄傲!

学以致用回馈社会

张雪頔同学在记录和核对海外物资信息


家在甘肃兰州的张雪頔是英语学院翻译系160109班的学生,作为一名共青团员,当疫情来临时,她和所有大学生一样,都想为阻击疫情贡献自己的力量。

2月13日,她听到在防疫工作组工作的父亲提起现场缺少海外物资验收鉴定工作的志愿者时,觉得自己可以胜任,就主动向甘肃红十字会备灾救灾中心提出担任翻译志愿者的申请。当天她就在家开始了海外物资翻译工作,2月15日拿到当地出入证明后,立即上岗投入工作。

志愿服务期间,张雪頔同学主要负责协助专业人员鉴定各国物资是否符合国内医用标准,并帮助医疗检测人员联系海外厂商确认物资真伪。此外,物资的搬运、仓储整理等,她也参与其中。张雪頔的工作除了白天在现场的岗位职责外,每天晚上回到家里,还要抓紧时间翻译物资材料,以便为第二天的工作提前做好准备,一忙就常常到深夜,但她从不觉得累。

天津市捐赠防控疫情物资抵达兰州时,天津市对口支援甘肃工作前方指挥部副总指挥在交接现场意外遇见了张雪頔,当得知她是来自天外英语学院的在校生,作为志愿者正在为防疫抗疫做翻译工作,当即对其学以致用、无私奉献的行为给予高度赞赏。

目前,张雪頔仍在甘肃红十字会备灾救灾中心工作,用扎实的专业知识,在这场战“疫”中扛起天外人的责任。

暖心捐赠大爱无私

张欣然同学将捐赠的大白菜交付给养老院


张欣然是英语学院英语传媒系170113班的一名学生,也是一名中共预备党员。疫情发生后,身在天津的她,作为班级的组宣委员,主动配合学院工作,协助老师做好班级联系和防疫知识宣讲;作为学生党员,她也思索着自己还能为社会和他人做些什么。

天津市东丽区华亭里社区辖区内有三个养老院,疫情发生以来,为了减少养老院和外界接触的频率,最大限度降低感染风险,有效保障蔬菜的供应,社区一直为养老院联系正规蔬菜供应渠道,但一直没能找到质优价廉的优质供应商。了解到这个情况之后,欣然和家人一起商议,希望为社会、为老人做点力所能及的事情。欣然家里每年都会种植、储存白菜,一直以来都仅供自家亲属食用。在这个紧要关头,欣然和同样身为党员的哥哥商量后,将自家种植的约3000斤白菜无偿捐赠给了东丽区颐泽、颐养和顺心三家养老院,张贵庄街道办事处还在公众号上专题报道了此次爱心捐赠。

欣然说,将白菜捐赠给老人们,她感到非常开心,她也为能在特殊时期尽到一份绵薄之力而感到荣幸。

服务社区 默默奉献

王柯溁同学为进出小区者测量体温

张正阳同学将居民所需要的生活医疗物资送货到家

骆开凤同学为居民登记出入信息和测量体温

金广红同学走进社区宣讲防疫知识2

2017级外国哲学 陈洁同学服务


寒假里,学院还有多名学生参与居住地社区防疫工作,成为社区防疫战线上一道最亮丽的风景线。

英语学院180101班王柯溁同学主动报名参与内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗鲁北镇沁园社区防疫工作,协助社区工作者做好重点人群排查、社区卡口体温测量、人员信息登记等工作,把好社区防疫关口。190110班张正阳同学负责每天为新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市花园街社区12户居家隔离群众送去日常用品并处理生活垃圾,得到居民的一致好评;170109班预备党员金广红同学协助贵州省黔南布依族苗族自治州瓮安县雍阳社区工作人员在小区出入口测量来往居民的体温,排查行动轨迹等,得到社区领导的表扬。 190114班骆开凤同学在贵州省遵义市新蒲新区新蒲街道办事处六角井社区向居民宣传疫情防控常识,劝导居民主动居家,减少外出,为社区防疫献一份力。家住江苏省如皋市方庄村的2017级外国哲学专业研究生党员陈洁同学主动报名协助村委会开展防疫知识宣传工作,并承担起办公室应急值守任务,为家乡的疫情防控工作贡献自己的力量!

在这场无硝烟的战争中,全国上下戮力同心,共同抗击疫情。作为在校的大学生,英语学院的青年学子们开动脑筋,积极奉献,为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的聪明才智和青春力量,他们说:“17年前的非典,我们少不更事,祖国保护了我们;17年后的今天,面对新型冠状病毒的肆虐,我们责无旁贷!惟愿疫情早日结束,从此山河无恙,静待春暖花开!



 
 

 

  

上一条:【战“疫”】学校举办“同心战疫 助力天外”教职工防控疫情知识讲座
下一条:【战“疫”】战“疫”人物之知识缝制铠甲,忠诚铸造担当------天外志愿翻译突击队的奋战进行时
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室