搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【战“疫”】青春战“疫” 天外青年在行动——亚非“战支”勇担使命
 
 


[新闻来源:亚非语学院、学工部、研工部、校团委   阅读次数:926 发布时间:2020-03-11]
 
 

后方保障分队图

后方保障分队图

社区防控分队图

社区防控分队图

翻译突击分队图

翻译突击分队图

己亥末,庚子春,穿越一场没有硝烟的战”疫“火线,领略那些人间值得,在全民抗疫中,亚非学子勇担时代使命,各尽所长,在组织号召下,迅速组建起一支充满战斗激情的战“疫”支援分队,在社区防控、后方保障、外语翻译多条战线勇担使命。

【亚非“战支”的社区防控分队】

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,斯瓦希里语专业170605班团支书魏才晴同学身为一名中共预备党员,深知人民的利益高于一切,也把时刻响应党中央的号召作为自己的行为准则,在得知自己所在的天津市西青区大寺社区防控卡点需要志愿者时便主动报名,志愿投身社区防疫工作,每天按时上岗,对社区人员进行体温监测,宣传防疫抗疫相关知识,耐心为居民讲解防控政策。与此同时,在宁夏吴忠市,朝鲜语专业190601班哈龙婧同学也为社区防疫工作贡献着自己的力量,她说:“这是我第一次参加社区的志愿服务活动,能够在祖国需要的时候尽自己一份绵薄之力,我感到非常荣幸、非常有意义。”同样,在江西宜春市,阿拉伯语190604班的郑雅玲同学也参与到了自己所在村委会的防疫工作中,在村委会值守,对从外地返乡的人员进行详细地登记,确保所在村的基础数据准确。

与此同时,院学生会新媒体工作部的同学们也发挥自己的所长,积极协助开展疫情防控宣传工作,起到了良好的社会反响。

【亚非“战支”的后方保障分队】

在抗击疫情的过程中,白衣天使、解放军、人民警察们无疑是守护人民幸福安康的“逆行者”们,在校团委发起“你的后方我来守护”一线公安干警子女线上辅导志愿服务活动后,朝鲜语专业180602班解福江和谢媛同学便第一时间报名参加,用自己的所学对孩子的学业进行答疑,在与孩子父母的接触中,解同学感触颇深,孩子父母曾经说,前方交给我们,你们放心,后方交给你们,我们也放心。虽然自己不是医学专业的大学生,但同样可以尽自己所能来抗击疫情。

病毒无情人有情,在抗疫初期,当得知重点地区需要资金和物资支持的第一时间,马来语180608班廖婷同学尽自己全力为武汉华中科技大学同济医学院附属协和医院筹措400个N95防护口罩,虽然自己身处广东,也成为了为众人抱薪者中的一员;土耳其语170610班赵晨冉、阿拉伯语170603班高艺珊、朝鲜语180602班解福江、谢媛、王辛夷、180601班李润泽等6位同学纷纷通过红十字会、武汉慈善总会基金会等公益机构主动将自己的压岁钱捐出,累计近2000元。目前在突尼斯留学的高艺珊说:“我时刻关注着新闻,看到一线的医生逆行奋战,肃然起敬,希望祖国早日战胜疫情,恢复原来欣欣向荣的景象”。

【亚非“战支”的翻译突击分队】

特殊时期抗疫防疫,谁都不是旁观者,尤其是中国人民与世界人民一起守望相助,更是构建人类命运共同体的现实写照,在祖国需要的时候,亚非学子不负外语人的担当,助力防疫抗疫工作。2月13日,津南区团委因从韩方企业采购KF94医用口罩遇到语言沟通困难向我校团委求助,我院组织朝鲜语专业180602班解福江、180601班焦可微、车广涛、170602班苗滟、160601班吴非凡等5位同学迅速响应帮助翻译20余份韩文资料,当天中午就协助津南区顺利完成了审核和采购。2月28日,南开区华苑街道需要将编写的《致外国友人的一封信》和《居家隔离承诺书》等材料翻译成韩文,经过团市委对接,我院朝鲜语专业170601班珠丽德孜·努尔哈力木和张润晶两位同学又快又准地完成翻译任务,为街道疫情防控工作争取了宝贵时间。3月2日晚,天津环湖医院也因需使用来自韩方的医疗物资向我院求助,研三的吴荻同学也是第一时间接下了全部物资资料的翻译任务。

此外,为做好天津市新冠病毒肺炎疫情防控期间来津外籍人员的保障服务工作,按照市防疫指挥部的统一安排,我校组建了志愿翻译突击队,以配合天津各区及市相关部门做好国/境外来/返津人员的沟通联络和翻译工作。我院朝鲜语专业170601班郑昕、170602班赵天蕊、王杉钐、研一李潇等4位同学主动请战,志愿报名参与突击队,以昂扬的斗志24小时随时待命前往有需要的地方开展相关工作。一些身在外地的朝鲜语专业和波斯语专业的同学也纷纷报名参与线上志愿翻译服务工作。

严冬已去,暖春已来,亚非学子们抱着必胜的决心,誓言不获全胜绝不收兵,亚非战“疫”支援分队团结一致,在校党委、学院党总支的带领下,定将是一支不可战胜的力量!



 
 

 

  

上一条:【战“疫”】战“疫”人物之“疫”不容辞担使命 “译”往无前展风姿------记天津外国语大学高级翻译学院院长李晶
下一条:【战“疫”】天外师生同上一堂疫情防控思政大课
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室