搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
【战“疫”】逆行者 · “译”行者
 
 


[新闻来源:亚非语学院   阅读次数:1289 发布时间:2020-03-05]
 
 

金美玉老师与工作人员沟通(右三)

苑维乐老师工作中(左一)

来自津南区的感谢信

协助翻译国外物资

疫情来临,全民一心。白衣天使的日夜战“疫”,交警公安的监督防控,社工人员的联防值守,我们看到了那些在一线斗争中最美的“逆行者”。相比这些,在亚非语学院也有这样一群“译”行者,任务来临,他们挺身而出;志愿翻译,他们冲锋在前;深入社区,他们情真意切。在与疫情决战的胶着时刻,亚非语学院的师生用行动为党旗增辉,用语言兑现承诺,用担当铸就忠诚。

在接到上级部门关于做好国(境)外来(返)津人员的沟通联络和翻译工作的任务时,学院党总支第一时间协调好各方面的工作,克服人员不足的现实困难,统筹安排,精心挑选,快速组成了语言志愿翻译突击队。临危受命,毫无怨言,金美玉老师第一时间赶赴天津滨海国际机场,完成多趟国际航班上外籍人员的接机分流工作;苑维乐老师冒着风险,冲锋一线,深入市里的各个社区,完成外籍人员的接送和安置工作;陈晶晶老师将年幼的孩子托付给家里老人,积极备战。在党员的带动下,学院民主党派教师刘永红也踊跃报名参加突击队,随时准备投入战“疫”。他们每天的工作时长达到十二小时以上,午饭仅以方便面充饥,其中金慧子老师在半夜完成任务回家后还要完成市相关部门的疫情材料翻译工作,转天继续投入到线上教学任务中,为学生上好课。

疫情防控如今面临着很多的挑战,防疫工作对外语翻译的需求也不断加大。朱丽彬老师在每天下午接到任务,转天早上就要完成上万字的笔译工作时,也从不退缩,高效率、高质量的完成市里相关部门的材料翻译。朵宸颉老师积极联系各个语种的专业负责人,牵头制作多语种健康温馨提示的小视频,为地球一家人的防疫做着贡献。学生工作人员在做好每天日报的统计以外,还带领学生入党积极分子、申请人做好语言资料的线上翻译等多种多样的志愿服务活动,其中以解福江、苗滟为代表的翻译志愿团队收到了津南区团委的感谢信,以珠丽德孜•努尔哈力木、张润晶为代表的翻译志愿团队收到了南开区华苑街道的感谢信。特别是当天津环湖医院发出翻译需求时,学院更是快速对接,当天就完成基本任务,协助抗疫一线人员快速甄别了海外产品。

不忘初心、牢记使命,如今,“译”行者,又整装待发,深入各区县的社区,开始了新的防疫宣传工作,让我们期待他们凯旋归来……



 
 

 

  

上一条:民族团结一家亲 抗击疫情心连心------我校少数民族预科班召开主题“云班会”
下一条:驻坦桑尼亚文化参赞慰问达累斯萨拉姆大学我校留学生
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室