搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【战“疫”】我校统一战线同心同行 助力疫情防控阻击战(四)
 
 


[新闻来源:党委统战部   阅读次数:1010 发布时间:2020-03-05]
 
 

民进天津外国语大学主委、英语学院副院长高嘉勇在认真做好本职工作,确保疫情期间全院研究生在线教学工作顺利进行的基础上,作为人大代表,他在2月3日通过民进河西区委就加强小学生疫情时期在家的安全管理向有关方面递交了建议。

我校民进会员、英语学院副教授王惠云全力支持爱人李培军医生为抗击疫情到天津新冠肺炎的定点医院--海河医院进行救治工作。她在支持爱人工作的同时,认真做好本职工作,确保疫情时期全系教师的在线教学工作顺利进行,并每天联系英语学院留学生安东尼,帮助解决其在天津的学习与生活上的困难。

九三学社社员、国际商学院国际金融系主任秦洪军按照学校的总体部署,认真传达学校和学院两极党委关于抗击疫情的指导精神,坚持每日报送全系教师情况。同时,他注重课程团队建设,认真传达学校关于校级一流课程的申报工作精神,以国际金融系青年骨干教师为主体,共计完成了《商业银行经营管理》《金融工程》《国际金融学》和《金融中介学》四门课程,线上线下混合式校级一流课程的申报工作。作为一名九三学社的社员,他一方面积极响应社市委的工作要求,履行民主党派成员参政议政职能,针对新冠肺炎的疫情防控,结合我市和我校的具体情况,发挥专业特长,向社市委申报了《应对突发公共卫生事件的金融与财税政策选择研究》和《突发公共卫生事件中高校学生教育管理研究》两项2020年参政议政调研课题;另一方面,他积极响应社河西区委的倡议,参与到对武汉疫区的捐款活动当中,通过社中央王选关怀基金成立的武汉抗疫专项基金,向武汉疫区捐款500元人民币。

九三学社社员、高级翻译学院教授蒋芳婧作为我市疫情防控信息发布和涉外事件处置的翻译保障任务的日语团队负责人,从接到任务那一刻起,她立刻组织了一支由专业教师、日本友人和博士生组成的9人团队,并制定了一套初译、审校、母语审校、定稿等分工明确的翻译流程,确保高效、高质量地完成翻译任务。为了向日籍人士及时传递有效、透明的疫情政策与信息,她们团队的师生深知肩负的责任重大、使命光荣,丝毫不敢懈怠。迄今为止,她们团队相继完成《天津市关于紧急求购民用口罩的函》《致外国友人的一封信》、《天津市关于疫情防控期间经济社会发展政策措施》、《天津市打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战进一步促进经济社会持续健康发展的若干措施》《入境人员健康提示》等稿件的翻译工作。在与疫情战斗的“看不见的战线”中,为了保证疫情动态的及时发布,她和团队成员每天都坚守在电脑旁,手机随时保持畅通,保证及时接稿、及时投入翻译。及时准确、高质高效的日文翻译得到了市外办的高度肯定,也为增进国际社会对天津的了解、理解与支持做出了天外贡献。

统战成员爱心能量实时更新:我校民进主委高嘉勇、民进会员王惠云、郭德艳、吉慧、王丽霞、宋戈、荣世敏、蒋润婷、刘晓萍等人已经通过各种途径为抗疫一线工作人员捐款累计4750元。我校九三学社支社12位社员通过九三社中央的捐赠平台为抗疫一线工作人员捐款累计4700元。



 
 

 

  

上一条:【战“疫”】学校召开党委常委会议专题研究疫情防控期间涉及湖北毕业生工作
下一条:【战“疫”】我校师生党员踊跃捐款支持新冠肺炎疫情防控工作
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室