搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【战“疫”】我校统一战线同心同行 助力疫情防控阻击战(三)——民盟天津外国语大学支部的抗疫故事
 
 


[新闻来源:党委统战部   阅读次数:768 发布时间:2020-03-03]
 
 

民盟天津外国语大学支部是一支团结奋进的高级知识分子团体。忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神构筑了民盟外大支部的精神脊梁,团结奋进、一呼百应是民盟外大支部的行动准则。新冠疫情爆发以来,民盟外大支部全体盟员积极发挥作用、立足本岗、建言献策、捐款捐物,用实际行动认真履行民主党派的社会责任,为抗击新冠疫情贡献民盟智慧和力量。

发挥自身优势、建诤言献良策

疫情爆发以来,广大盟员围绕疫情引发的一系列社会问题展开了热烈的讨论。盟员田耀一直关注环保问题,他的研究始终关注环保,多年以来,他结合自己美国社会与文化的专业背景,深入探寻和研究美国环保法案和野生动物法案,发表相关论文和书籍。新冠疫情爆发以来,人们认识到此次毒源自野生动物的事实。他主编的《美国环保法案及美国生态环境治理》一书中,每一个章节都涉及环保的各个方面,其中野生动物一章涉及了四个关于野生动物保护的案例,可为现行的《中华人民共和国野生动物保护法》修订工作提供宝贵的借鉴。该书受到人民出版社高度重视,抓紧排期印刷,这本50万字的著作,将于2020年5月出版。他在访谈中指出,大学教师的科研的意义,不在于发表多少篇SCI,而是首先要服务社会。

盟员王静撰写的《关于疫情对中小微企业经营影响的对策建议》为帮助民营企业度过疫情难关提出了建设性意见建议。

盟员刘秀娥撰写的《关于加强疏导管理居民买菜购物的建议》和《关于重视并加强对重点人员防控防疫的建议》为疫情期间居民区防疫工作提出可操作性强的建议。在疫情期间,她热心所在社区防疫工作,她倡议并组织了社区社团为社区社工和志愿者捐款活动,并负责组织捐款和采购物资任务。她在多个微信群发出倡议:“坚决抵制网络谣言,以身作则,不传谣言,不信谣言。”并耐心给群友讲解如何区分转发的链接是否来自官方媒体公众号的方法。

立足本岗,履职尽责

民盟外大支部主委程幼强,恪尽职守、主动请战、始终奋战在工作第一线。疫情期间,她多次在图书馆工作群组织全体馆员探讨“疫情期间图书馆在线服务新模式”,她在认真讲授3门网络课程的同时,面对新任务,鼓励全馆馆员齐上阵,协调各部门共同参与、协同工作,竭尽全力为全校教师学生提供一切电子资源和技术协助。信息咨询部作为图书馆的先锋部队,在我校两个规模较大的微信工作群(500人规模的“天外课堂建设交流群”和472人规模的“天外科研骨干教师群”)开展工作,为一线教师答疑解惑。自疫情以来,一线教师对电子教材的需求突增,信息咨询部教师,常常面对多名教师共同发问,无法及时回应多人提问的窘境,她及时分担任务,回应教师提问,缓解信息咨询部压力。她带领图书图书馆连续奋战,全体馆员齐心协力,完成对36个免费慕课平台的亲测实验,推荐免费课程达几万门;官方微信公众平台推送免费资源获取类文章18篇,包含150余项免费资源;为一线教师搜寻到免费电子教材80余种,为疫情期间天外网课制作提供坚实的文献资源保障。

盟员侯婷发挥专业所长,将常年积累的电子文献资源发现经验和慕课制作技巧,分享给身边有需要的同事。她和图书馆同事一起,夜以继日、不计个人得失,完成对多个慕课在线平台的检测,撰写免费慕课资源获取攻略,为我校一线网课教学提供多元化的课程资源。她协助多名一线教师,经过认真对比各大慕课平台在教案呈现方式、资料上载速度、平台直播效果、师生互动方式、作业与测试、平台承载设备等方面的差异,组织百余名学生进行多次多时段直播测试,总结出适合不同计算机基础的教师群体的实用攻略,并及时反馈给教务处,为简化我校教师慕课制作流程提供帮助和支持。疫情期间,她进入天津歌德语言中心在线课程研发小组,协助中心主任完成在线课程平台测试,探讨适合天津培训市场的在线课程方案。

盟员刘永红,在精心完成慕课录制的同时,时刻关心新冠疫情最新动态,关心身边同事,多次向身边需要帮助的同事传递温暖和关爱,直至深夜。疫情期间,她通过多种渠道向武汉捐款,奉献爱心。

民盟高雅荣、李正鸿、刘梅、庞珊娜等人为了帮学生设计出最优最适合的课程,潜心研习多个慕课平台使用技巧,优化整合设计出适合本班学生的最优学习方案,她们在完成自己慕课制作的同时,还将宝贵的慕课制作经验分享给身边需要帮助的同事,起到了积极的引领作用。

捐款捐物、共抗疫情

新冠疫情爆发以来,民盟外大支部盟员心系疫情防控一线,积极通过多种渠道,多次向疫情一线捐款捐物,与全国人民一起共抗疫情。

支部骨干程幼强、侯婷、张晓希、杨夫高带头进行捐款,盟员张霞、杜武媛、王淑芬、石俊芳、王锐等老师纷纷致电支部,主动要求向疫区武汉捐款,忧国之思溢于言表;盟员田耀、刘秀娥、朱伯评、马敬民、司丽慧老师,直接通过发送微信红包、转账等方式,要求支部委员待其向灾区捐款,忧民之情可见一斑;更有许多支部盟员自发寻找捐款渠道,通过武汉市慈善总会、武大深圳校友会、华中科技大学天津校友会秘书处、外语教育技术理事群、中国民主同盟天津市委员会、天津市慈善总会、仁爱公益基金会等多种途径、多次向疫区捐款。

民盟外大支部名盟员疫情初期纷纷通过各种渠道向疫区捐款9090元,并在支部响应区委号召组织的捐款中,再次慷慨解囊,累计捐赠额7500元。疫情期间,民盟外大支部,33名盟员总计捐款35人次,6名盟员双向捐款,捐款金额共计16590元,人均近503元。

新冠疫情防控阻击战进入新阶段,会有新的形况、新的任务出现,民盟外大支部整装待发,必将继续发挥专业所长,立足本岗工作,积极服务社会,继续贡献民盟智慧和力量。



 
 

 

  

上一条:【战“疫”】一封感谢信,温暖战“疫”情
下一条:我校64门课程获评2019年度天津外国语大学校级一流本科课程培育项目
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室