搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
【战“疫”】致亚非语学院全体教师的一封信
 
 


[新闻来源:亚非语学院   阅读次数:536 发布时间:2020-02-19]
 
 

亲爱的老师们:

当前全国正处在抗击新冠肺炎的关键时期,也正是我校原计划春季学期的开学时间。为全力扎实有效做好疫情防控和延迟开学线上教学工作,切实做到疫情防控我行动、离校不离岗、停课不停教、两抓两不误,亚非语学院党总支向全体教师发出以下四点倡议:

一、强化责任担当,弘扬师德师风。当前,防控新冠肺炎疫情形势十分严峻。身为人师的你我,不仅是父母和子女,更是一名坚守教育理想的人民教师。越是危机之时,我们越要坚守教育使命,弘扬师德师风,坚决做好天津市教委与学校布置的各项任务,切实阻断疫情向校园蔓延,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位。特别是广大党员教师要发挥先锋模范带头作用,牢记初心使命和责任担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚定信念,众志成城,科学防控,精准施策。疫情在哪里,党旗就插到哪里。为响应校党委号召,学院在津党员教师已组建了亚非语学院党员突击队,作为学校疫情防控工作的重要力量,我们随时准备投入战斗!与时间赛跑,与疫情赛跑,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战。

二、探索教学改革,精心线上教学。充分利用网络开展延期开学期间的线上教育教学是防控新冠肺炎疫情的需要,也是加快我院教学信息化发展的要求。为此,学院制定了《亚非语学院关于新型冠状病毒防控延期开学期间本科生教育教学工作方案》、《亚非语学院2020年春季学期延迟开学期间研究生教育教学工作方案》(已发至学习通平台),启动“互联网+”教学模式,保障学生在家同样享有优质的学习资源。请广大教师解除休假模式,用“在职”状态提供教育服务,全身心投入履职状态,以更认真的态度、更专业的精神做好本科及研究生教学的统筹安排,停课不停教,停课不停学,保证疫情期间高质量的教育教学。在此,有以下八点提示:

1、所有课程上课时间均按照本学期课表正常进行授课;2、如教学高峰时段线上教学平台出现“拥堵”,请及时采取提前准备的备用方案,确保延期开学期间完整实现课程教与学的全过程;3、请利用线上教学平台做好学生考勤、作业、主题讨论、平时成绩等关键教学数据的备份,以便学院和学校评估教学效果使用;4、现阶段,本科任课老师每周须在教务管理系统中填写的“授课方案”,并据此进行线上教学,每周线上授课结束后勿忘在教务管理系统中填写“本讲总结”;5、在线教学期间,专业教师可以根据学生参与在线学习情况、作业完成情况、考勤情况等对学生成绩进行评定,可以占期末考试成绩的一定比例;6、请利用知网论文管理系统,并通过电话、微信、QQ或邮件等方式,按期完成2016级本科生毕业论文提交和指导;7、请研究生任课教师提醒学生按时提交上期末小论文,并在开学两周内完成研究生上学期期末成绩的录入工作;8、请各位研究生导师利用电话、微信、QQ或邮件等方式,做好2018级研究生的开题指导(2.5年制)和论文指导(2年制)工作。

三、严格执行纪律,做好防控工作。疫情就是命令,防控就是责任。学生工作人员要掌握学生动向,宣传各项政策,每日了解学生健康情况,对学生实行“一对一”,“人盯人”,同时做好特殊时期的心理疏导,超前研判,及时汇报;在津的留学生导师要每日了解学生情况并做好日报告工作;各专业负责人要向外教专家及时传达防控疫情的工作要求;专业教师、班导师要利用开学第一节课,向学生正面传达、讲解防控疫情有工作关要求:非常时期,为保证自己和他人安全,严禁学生私自提前返津、返校、或其他形式的跨省、跨地区的流动活动。同时,专业教师、班导师要与学生工作人员密切配合,做好湖北省重疫区学生的心理疏导,对有返津意图或跨地区实习的学生要及时报送信息并持续跟进,耐心做学生的好思想工作。

此外,各位教师要积极配合学校、社区各项防控工作,如实提供家人或他人外出旅行、接触疫区人员、发热咳嗽等真实信息。近期校园处于封闭管理状态,实施疫情每日一报制度,如有发热、呼吸道感染症状,请及时向学院报告,及时到定点医疗机构就诊,若无异常情况也要每日在学院微信群中坚持零报告。因疫情防控工作确需入校的老师,须提前一天向学院报备,批准后方可入校并进行健康问询和体温检测登记,确认无异常后方可入内,其他非相关人员一律不得进入校园。另外,近期从外省回津的教师请及时填写返津人员登记表(二维码如下),并第一时间向社区和学院登记报备,并做好居家隔离14天,每日向学院办公室上报当日体温。

四、秉持乐观信念,加强自我防护。带头居家,不外出,不串门,不聚集;多喝水,勤洗手,勤开窗;通过适当的运动方式和适度的运动量增强身体抵抗力,提高自身免疫力;出门自觉戴口罩。你的健康就是对防疫工作最大的支持,对家人最大的负责,对学生最大的安慰。

大爱无疆,大勇无敌。亲爱的老师们,非常之时,我们要不忘初心、牢记使命;攻坚之时,我们要积极响应,果断执行;关键之时,我们要爱生爱岗,彰显情怀;危机之时,我们要倡导理性,传递能量。让我们放下焦虑与惊慌,秉持师者风骨,肩负使命担当,勇敢面对疫情,坚守工作岗位,做到停课不停教、停课不停学。让我们一起加油,坚信中国必胜!

亚非语学院党总支

2020年2月15日



 
 

 

  

上一条:【战“疫”】书香寒假,共盼春天------欧洲语言文化学院党委开展抗“疫”之线上读书分享主题党日活动
下一条:【战“疫”】政治学习不掉队 防控疫情我带头------机关党委、统战部、巡察工作办公室党支部召开疫情防控专题网络学习会议
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室