搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【战“疫”】青春战“疫”,天外青年在行动!(二)
 
 


[新闻来源:学生处、校团委   阅读次数:577 发布时间:2020-02-18]
 
 

日语学院刘巍威

英语学院张正阳

高级翻译学院童心

国际传媒学院崔丽芳

国际商学院吴晓晓

“这是肺炎疫情防控知识宣传页,请您认真阅读。”“您好,请摇下车窗,对准额头,测量一下体温,谢谢您的配合。”这是家住在贵州省六盘水市六枝特区,来自我校日语学院日语语言学专业2019级学生刘巍威每天需要重复很多遍的话。了解到疫情严重性后,刘巍威主动找到社区,成为了社区第一个大学生志愿者。“和正在一线战斗的白衣天使比,我做的根本不算什么。我只是尽自己的努力,保护好本社区的居民,绝不让疫情传播到我们身边。”刘巍威这样说道。

有这样一个同学,她发挥语言优势,在网上协助武汉一线翻译韩国进口抗“疫”物资信息,用所学专业知识为抗击疫情做出自己的贡献。高级翻译学院朝鲜语笔译专业学生党员童心,她在朋友圈了解到武汉需要外语专业志愿者时,毫不犹豫地加入志愿者群,先后翻译了消炎药和KF94口罩规格等报关文件。此外,她还参与了当地县委组建的志愿者团队,协助社区工作人员一起进行疫情防控宣传工作。

英语学院2019级学生张正阳所住的社区流动人口比较多,返乡隔离工作成为社区防控的重中之重。“社区一开始招募志愿者,张正阳同学就积极报名。”社区干部张福娥介绍说,“社区里有众多居家隔离和行动不便的住户,他们的物资运送存在很多问题,张正阳同学主动担负起为他们运送物资,处理医疗垃圾的任务,很多社区居民都为这个00后的小伙子点赞哩。”

国际传媒学院2018级学生崔丽芳的父亲是一名乡村医生,按照乡卫生院的要求,父亲一直在村里发放“新冠状病毒感染的肺炎科普知识”手册,并访查村里的返乡人员。近日,崔丽芳的父亲和村支书“驻扎”在进村的必经之路,每天早出晚归,消毒、测量体温、登记报表变成了他的日常工作。看到父亲如此辛苦,崔丽芳和妹妹也主动加入了他们的队伍,帮着父亲一起宣传、消毒、测量体温,成了爸爸的工作“小助手”。

从大年初二到今天,国际商学院金融学专业170704班吴晓晓已经在社区抗“疫”志愿服务岗位上工作了二十多天。每天早上六点,她跟随着志愿者队伍准时出现在小区疫情防控登记处和外来人员劝返点,为过往居民测量体温、劝导居民外出戴口罩,还协助居委会发放宣传材料、张贴各类通告、进行环境消毒。更为暖心的是开展“防控疫情志愿代办”服务,为居民集中订购蔬菜水果、为隔离人员送饭菜和医药等物品。她说:“把一件简单的事情重复做好,是一种责任,防控疫情就是需要这种责任。”而她正是以自己的实际行动践行着这份责任。



 
 

 

  

上一条:【战“疫”】国际传媒学院动画与数字媒体艺术学子挥舞画笔,为祖国加油
下一条:【战“疫”】武汉,天津学子和你在一起!——天外学子孟庆超的抗疫故事
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室