搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【战“疫”】青春战“疫”,天外青年在行动!(一)
 
 


[新闻来源:学生处、校团委   阅读次数:610 发布时间:2020-02-17]
 
 

国际关系学院阿格尔村

求索荣誉学院刘书媛

国际交流学院张卓轩

欧洲语言文化学院邓昕

亚非语学院魏才晴

疫情就是命令,防控就是责任!在全民抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情战役中,我校广大团员青年积极响应团中央“返乡大学生团员青年,请到社区(村)报到”的号召,科学稳妥地投入到疫情防控各项工作中,在平凡的岗位上扮演着“战斗员”“宣传员”“保障员”的角色,为疫情防控工作贡献一份天外青春力量。

阿格尔村是国际关系学院行政管理专业2019级的一名藏族学生,她家所在的青海省海南州共和县恰卜恰镇尕寺村在疫情发生后,第一时间在村口设立了“劝返点”。阿格尔村主动报名,参与执勤,对外来人员进行统计登记,为他们测量体温,对频繁进出村子的人员进行劝返。刚开始,村民们对劝返点工作并不理解,有时甚至会有言语上的冲突。但后来,越来越多的村民开始积极配合工作,让阿格尔村非常欣慰。

母女并肩战“疫”,守卫社区防疫第一线。曾参与全国第十届残运会暨第七届特奥会志愿服务工作的求索荣誉学院2016级财务管理(英语)专业刘书媛同学了解到社区开展“聚力疫情防控 携手服务群众”志愿者活动后,第一时间和母亲商量,一起报了名。对进入小区的所有人员进行体温测量,耐心解答群众关心的问题,对小区内车辆进行登记、发放出入证明,严格管控外地返津人员流动,做好记录。对待每一项工作,母女两始终有条不紊,细致周到,母女两成了越秀路街道爱国里社区防疫一线的亲密"战友"。

“您好,我是天津外国语大学的大二学生,就住在咱们小区,现在防控任务严峻,我想问问我可以帮着社区做些什么?” 在疫情爆发初期, 来自我校国际交流学院汉语国际教育专业2018级的张卓轩同学主动报名参加长沙市雨花区洞井街道和平社区志愿者活动,每天在门卫处对外来车辆与外来人员进行登记、测量体温,进行消毒工作。他说:“我是一名普通的大学生,但是身上的红色志愿马甲让我变得不普通,作为一名共青团员,能够为社区的防疫工作贡献自己的一份力量,是我作为天外国交人的光荣。”

全国齐上阵,共同抗疫情。欧洲语言文化学院西班牙语专业(西英双语)170306班同学邓昕家在安徽省亳州市蒙城县漆园镇唐集村,她的爷爷、爸爸、妈妈都是党员,在村委会的号召下,爷爷、爸爸、妈妈都参与了村里站岗检查工作。在家人的影响下,她觉得自己应该向长辈看齐,向他们学习,于是也主动请缨,加入了志愿者的行列。这些天来,家里人轮流上岗,始终没能凑到一起吃个饭,他们舍小家顾大局,抗击疫情全家齐上阵,为打赢这场战役,传递温暖,奉献自己的光与热。

亚非语学院斯瓦希里语系专业2017级魏才晴同学是班级团支书。疫情发生以来,她做好辅导员老师与同学们沟通的桥梁,将同学们的居住地信息以及身体健康状况及时地反映给辅导员老师。当她看到《返乡大学生团员青年,请到社区(村)报到!》的微信推送后,毫不犹豫地报了名,申请加入志愿者活动之中。对车辆和人员进行登记、测量体温,严格出入登记管理,守护社区住户的生命安全与健康。跟随社区工作人员发放宣传资料、劝散聚众群体、叮嘱居民正确佩戴口罩、宣传预防知识,积极引导群众树立疫情防控意识,克服焦虑恐慌情绪,争做疫情防控践行者,为共同打赢抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情攻坚战贡献一份力量。

党有号召,我们有行动。在国家面临困难的时刻,广大天外青年积极响应号召,投身疫情防控工作中,他们用实际行动践行新时代青年的责任与使命,他们用新作为展现新时代天外青年的精神风貌,为打赢疫情防控“阻击战”发出青年声音,凝聚青春力量。



 
 

 

  

上一条:【战“疫”】百家开讲,静待花开------我校在线教学首日运行良好
下一条:【战“疫”】党旗飘扬之众志成城战疫情——图书馆服务读者不打烊
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室