搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
关于申报天津市高校三全育人实效奖评选工作的通知
 
 


[新闻来源:学工部   阅读次数:652 发布时间:2020-02-17]
 
 

各学院:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进全员、全过程、全方位育人,根据《市委教育工委  市教委关于开展天津市高校三全育人实效奖评选工作的通知》(津教党办〔2020〕3号),现将申报三全育人综合改革试点院(系)奖工作通知如下。

一、申报条件

每所学院限报1个三全育人综合改革试点院(系),并满足以下条件:

以院系党组织名义申报,基本达到普通高等学校院(系)“三全育人”综合改革试点建设标准(试行)(见附件1),建立了院(系)三全育人领导机制,积极推动“十大”育人体系在院(系)落地实施,有效发挥院(系)全体教职员工的育人功能。

各学院党委(党总支)要在收到本通知后,对照附件中的建设标准,深入推进学院(系)“三全育人”建设工作,在取得一定实效的基础上,积极申报市级三全育人实效奖。学校将择优推荐到市教委参评天津市三全育人综合改革试点院(系)。

二、申报要求

申报单位要填写天津市三全育人综合改革试点实效奖申报表(见附件2),并附上有关配套文件和支撑材料,考虑到疫情防控的情况,材料一律采用电子版报送,于2020年3月5日(周四)下午4:00前,发送学工部邮箱: students@tjfsu.edu.cn

联系人:王少珺;联系电话:13920929653。

附件:1. 普通高等学校院(系)“三全育人”综合改革试点建设标准(试行)

2. 天津市三全育人综合改革试点实效奖申报表

学工部

2020年2月17日

附件1

普通高等学校院(系)“三全育人”综合改革试点建设标准(试行)

一级指标 二级指标 三级指标
1.组织领导 1.1健全“三全育人”统筹推进常态机制 1.“三全育人”纳入学院事业发展规划和人才培养方案。
2.推进“三全育人”思路明晰、举措具体、成效明显。
1.2健全完善党政联席会议制度 1.院(系)党组织会议和党政联席会议制度规范,议事决策规则完善。
2.涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,由党组织先研究再提交党政联席会议决定。
1.3坚持党建带团建 1.党建带团建工作模式良好、成效显著。
2.课程育人- 19 - 2.1建立教案评价制度 1.及时修订教案,把课程育人理念贯穿教案修订全过程。
2.对教师教案严格把关,对未包含课程育人内容的“一票否决”。
2.2建立专业教师课程育人主体作用发挥有效机制 1.把思想政治教育元素纳入课堂教学,作为课堂讲授的重要内容。
2.把课程育人作为教学督导和教师绩效考核的重要方面。
- 20 -3.科研育人 3.1建立科研育人导向机制 1.把正确的政治方向、价值取向、学术导向体现到科学研究全过程各环节。
2.建立科教协同育人机制,在培养师生至诚报国的理想追求、敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风上成效明显。
3.2健全科研团队评价制度 1.把思想政治表现作为组建科研团队的底线要求,把育人成效作为科研团队表彰的重要参考。
3.3构建学术诚信体系 1.项目负责人或科研团队负责人注重对师生开展诚信教育。
2.每年至少1次开设学术规范与学术道德专题讲座。
4.实践育人 4.1建立社会实践长效机制 1.建立相对稳定的实践育人基地。
2.拥有1-2个社会实践精品项目。
3.建立大学生志愿服务认证和表彰制度。
4.2推进实践教学改革 1.将实践育人工作纳入学校教学计划,落实规定的学时学分。
4.3推进创新创业教育 1.创新创业教育成效明显,拥有至少1个大学生创新创业项目。
5.文化育人 5.1建立中华优秀传统文化传承和革命文化教育长效机制 1.把中华优秀传统文化教育纳入思想政治教育工作计划。
2.结合传统节庆日、重大事件和开学典礼、毕业典礼等开展主题教育活动。
5.2建立社会主义先进文化教育长效机制 1.定期开展师生社会主义核心价值观主题教育活动。
2.拥有社会主义核心价值观教育典型案例,选树宣传一批践行社会主义核心价值观先进典型。
5.3建立校园文化育人功能发挥长效机制 1.充分挖掘院(系)和学科专业文化育人要素。
2.院(系)文化建设成效显著,拥有至少1个校园文化品牌。
6.网络育人 6.1建立网络素养教育长效机制 1.引导师生增强网络安全意识,遵守网络行为规范。
2.拓展网络教育平台,结合专业特点开发网络教育相关软件。
3.开展网络文化建设活动。
6.2健全网络文化成果评价认定制度 1.将优秀网络文化成果纳入院系科研成果统计、列为教师职务职称评聘条件、作为师生评奖评优依据。
6.3探索网络育人工作量认定办法 1.有专人牵头负责网络力量培养,把网络育人工作计入工作量。
7.心理育人 7.1建立心理健康教育长效机制 1.把心理健康教育纳入人才培养方案,对不同学科专业大学生的心理健康教育针对性强。
2.定期开展心理健康教育主题活动。
7.2健全预警防控体系 1.建立院系、班级、宿舍“三级”预警防控体系,有心理危机干预预案。
- 21 -8.管理育人 8.1明确岗位育人职责 1.有体现育人元素的岗位说明书。
8.2加强教师队伍管理 1.把思想政治素质考核作为选聘教师的重要依据。
2.对违反师德和学术不端行为严格查处。- 22 -
8.3建立考核评价激励机制 1.把育人功能发挥纳入管理岗位考核评价范围,作为评奖评优条件。
9.服务育人 9.1建立服务协同机制 1.建立与后勤、图书、医疗、保卫等多部门联动机制,配合服务部门落实育人要求。
10.资助育人 10.1构建资助育人长效机制 1.建立物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制
2.有资助育人优秀案例和先进人物。
10.2资助精准到位 1.资助对象、资助标准、资金分配、资金发放精准到位。
11.组织育人 11.1坚持评议考核制度 1.建立党支部书记抓基层党建述职评议考核制度,把“三全育人”作为考核内容。
11.2选优配强党支部书记 1.深入实施教师党支部书记“双带头人”培育工程。
11.3形成育人组织合力 2.工会、共青团、学生会等群团组织组织动员、引领教育学生有载体、成效好。
12.条件保障 12.1政策保障到位 1.全面落实“高校思想政治工作质量提升工程”明确的政策要求和刚性指标。
12.2人员保障到位 1.辅导员达到师生比1:200要求,至少配备1名专职辅导员,有专职副书记。
12.3经费保障到位 1.按照师生规模设立党建与思想政治工作专项经费,纳入院系经费预算。

附件2

天津市三全育人综合改革试点

实效奖申报表

三全育人综合改革试点院(系)实效奖申报表

所在高校

院(系)名称

负责人

 

 

 

 

地址邮编

建设情况

(不超过3000字)

学校党委意见

负责人:            (公章)

                              

市教育两委审批意见

(公章)

     



 
 

 

  

上一条:关于在全校广泛深入开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知
下一条:【战“疫”】战疫克时艰,读书不打烊——天外抗疫书单阅读分享活动邀你来参加!
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室