搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【战“疫”】党旗飘扬之众志成城战疫情——图书馆服务读者不打烊
 
 


[新闻来源:图书馆   阅读次数:588 发布时间:2020-02-17]
 
 

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,图书馆领导班子坚守初心、担当使命,坚决把师生生命安全和身体健康放在第一位,严格落实上级部门和学校党委关于疫情防控工作的各项要求,引导全馆党员干部和馆员把做好疫情防控工作作为践行初心使命的试金石,馆舍虽封闭,但责任丝毫不减,师生虽停课,但服务丝毫不停。

一、加强组织,教育引领“无死角”

图书馆树立强烈的政治责任感,坚持战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。一方面,坚持正确的舆论导向,通过微信群、公众号等多种方式及时传达学习上级的工作部署,宣传官方发布的疫情信息和防控知识,要求大家不信谣、不传谣,不跟风、不恐慌,使党的政策和学校工作要求在图书馆实现全覆盖。另一方面,组织支部利用网络开展“坚守岗位共克时艰”主题党日、支部学习等活动,党员在线交流疫情期间立足本岗服务读者的经验做法,谈体会,表决心,为发挥基层支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用筑牢了政治基础,达成了强烈共识。

二、建立台账,人员关注“全方位”

图书馆人员类别复杂多样,为了全面掌握人员情况,及时快速报送信息,图书馆形成“个人日报、部门统报、专人上报”的日报机制,层层落实,层层压实责任。每位馆员每天汇报个人情况,所在部门汇总掌握人员信息、最后经图书馆负责人审核后由专人上报学校。与此同时,图书馆坚持普遍关注与重点关注相结合,对于全体成员,办公室主任曹祎同志制作了人员台账,实现了人员信息管理的“两类清晰”,即事业编制、劳务派遣人员及临时用工的“人员类别清晰”,和基本情况、出行动态、身体状况的“人员信息清晰”。在此基础上,重点关注1位“湖北籍”及1名“湖北行”和1位近期“返津”人员,按照学校要求做好信息登记和个人隔离工作。此外,图书馆还重点关注3位家中有亲属在疫情防控一线的职工,积极协助解决难题并适当给予组织关怀。


三、主动靠前,服务师生“不打烊”

图书馆发动全体馆员积极采取措施,利用网络资源平台,积极服务学生开展自主专业学习和自我提升,服务教师开展教学科研工作,为“停课不停学、学习不延期”提供资源服务。

一是技术开启读者校外远程访问的绿色通道。依托馆藏数字资源及大量网络资源,开展各种在线咨询服务,尽可能及时提供全方位、贴心的信息快递服务。发挥微信公众号平台在传播知识、陶冶情操、鼓舞士气等方面的宣传作用,先后推送了“各种资源的免费使用和获取通道”“还书延迟通知”“抗疫进行时、我高声致敬”等一系列相关内容,既有力保障了疫情期间读者对文献的需求,同时也引导读者提升了个人的文化信息素养,培育和践行社会主义核心价值观。


二是全馆齐心协力亲身测试整理海量研学资源。面对疫情的日益严重,按照学校延期开学的统一要求,发动全馆馆员昼夜兼程,对特殊时期免费开放的相关资源从登录途径、浏览器等方面进行亲历测试,整理出超星学习通、人大复印报刊资料库、CNKI研学平台等免费科研资源。并通过微信公众号分三辑《免费课程》择优推出30个平台门户万余门课程,涵盖语言学、文学、教育学、法学、经济学、管理学、计算机等各学科门类以及通识课、思政课、创新创业课、实践课等各类课程,包含十余个语种的外语慕课和外文视频课程,充分满足师生“停课不停学”的资源需求。


三是主动深入教师群体提供个性化咨询服务。信息咨询部全体馆员提前到岗,加入教务处、科研处建立的微信工作群,积极主动地为师生提供一对一线上信息咨询服务,利用公众号为读者及时推送了多种途径的资源获取途径,力求信息畅通无阻。部主任姜梅同志急读者所急,为保障教师研学不因疫情而耽误,主动集中为近300名教师开通了VPN服务,实现馆藏80余个中外文数据库的远程访问。同时,带领部门通过各种渠道为教师寻找急需的电子教材和相关专业视频课程。自年后以来,她一直不间断地、利用各种方式提供在线信息咨询服务,实时解决教职工关于VPN系统开通及使用、数据库平台访问、文献查找与获取、查收查引等问题,服务人次不计其数,每天都在耐心细致地超负荷量工作,用实际行动诠释了党员的先锋模范作用,信息咨询部全体党员用读者至上的一腔热诚诠释了党员的服务宗旨。


四、勇担重任,党旗飘飘“永当先”

“哪里任务险重,哪里就有党组织的工作”。校党委关于组建党员突击队的工作刚刚部署,图书馆广大党员干部就纷纷自荐参加。她们中,有的把年幼的孩子交给了老人看管,有的刚刚做完手术,有的把加入突击队看做是组织考验,有的认为这是党员的义务,有的认为自己最年轻,要尽一把力……。面对疫情,图书馆人毫无惧色,面对疫情,图书馆人一直在行动。

灾难面前,众志成城。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。无论何时,图书馆的资源与服务将温暖陪伴师生,静待疫情解除,共盼春暖花开!



 
 

 

  

上一条:【战“疫”】青春战“疫”,天外青年在行动!(一)
下一条:【战“疫”】国际传媒学院新闻传播广告动画系教工党支部开展教育舆情调研、护航防控战疫
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室