搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【战“疫”】疫情面前,我们亲如一家——天外学子阿布德吾力的抗疫故事
 
 


[新闻来源:学工部、国际商学院   阅读次数:449 发布时间:2020-02-17]
 
 


阿布德吾力·阿布德热西提,男,新疆阿勒泰人,天津外国语大学国际商学院2016级旅游管理专业学生。自新冠肺炎疫情爆发以来,他每天都关注着疫情的动态,一心想着如何为这场战“疫”作出自己的贡献。

“我从新疆来”微信平台团队在《我到新疆去》纪录片及同名图书首映式△

他自2017年开始担任“我从新疆来”微信平台的副主编,并参与了纪录片《我到新疆去》《新疆滋味》的拍摄,以及图书《我到新疆去》《我从中国来:海外新疆人》的编辑整理。

面对突如其来的疫情,他们微信公众号团队第一时间作出响应。首先,他们自1月21号开始,第一时间将疫情相关内容翻译成维吾尔文,通宵翻译制作疫情预防相关的文字、图片、视频和音频,目的是传播给新疆的最基层的群众,尽全力引起疆内同胞们的重视。

他们连续发布了近10篇推送,累计阅读量近百万,有许多基层的工作人员都为他们留言致谢。他们用这些材料为南疆诸多汉语水平较低的群众及时普及了预防知识,也有许多网友主动转发扩散给了身边的朋友,无形之间,为防止疫情在新疆扩散,奉献了一份力量。

其次,面对在武汉的群众,“我从新疆来”系列发起人库尔班江·赛买提导演帮他们联系到武汉的新疆民族企业迈卡尔集团,他们共同发起了“情系武汉,新疆有爱”的活动,为在武汉留校的师生及实习、工作的各族群众提供公益援助。

活动起初不是很顺利,甚至引起了些误解,有人以为他们是非法搜集学生信息,后来在他们收到物资后,也收到了很多感谢的反馈,让他们看着十分地感动和欣慰。

还有人很激动地说道“真的很感动,真的无法表达现在的心情”,这些留言,让他们觉得自己做的都很值得,也非常感激在一线送物资的逆行英雄们。

就这样,自1月25日起,他们共将至少1.86吨食品、口罩以及一些生活必需品送到了武汉18所高校、武汉东湖中学及部分求助者手中,希望能够减少当地政府和学校的压力,有效防御疫情及维持在校师生的正常生活,给这座城市送去温暖和信心。

武汉寒冷,新疆有爱。送去了温暖和信心,他们也收获了关爱和感动。“5000多人因为他们的爱心拿到了短缺的食品。冒着随时被感染的生命危险,随叫随到。置个人生死与得失不顾,将满满的爱送到千家万户。以自己的实际行动诠释着鄂新有爰,亲如一家的兄弟情深!祝他们鼠年吉祥,平安健康!”网友在我们活动报道中留言道。

此行动被人民日报、湖北电视台、新疆电视台、网易新闻、梨视频等诸多媒体报道,引起了多家新疆企业和单位的关注。虽然大家地处祖国西北,但这丝毫没有影响大家援助武汉的决心与行动,全国各地的新疆同胞们都在用自己的方式为这次阻击疫情贡献着一份力量。

自2016年底“我从新疆来”平台改版以来,他们团队共发布了近1400篇原创文章,成为新疆对外宣传的亮丽名片,而团队成员是近百名来自全球各地的大学生志愿者。阿布德吾力·阿布德热西提说:“在这当中,我的学校天津外国语大学的志愿者数量是最多的,我为自己的团队和学校而感到自豪与骄傲,也期待有更多志愿者能加入我们。”

迄今为止,他们的翻译项目及武汉的公益活动还在进行当中,他们将竭尽所能,为打好这场“战疫”作出自己的贡献。



 
 

 

  

上一条:【战“疫”】我校余江、冯雷鸣教授在《中国社会科学报》发表署名文章《在疫情防控中推进国家治理体系和治理能力现代化》
下一条:【战“疫”】天津外国语大学2019—2020春季学期开学第一课
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室