搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【战“疫”】党旗飘扬之欧洲语言文化学院党委:初心如磐,使命在肩,打好战“疫”攻坚战
 
 


[新闻来源:党委组织部、欧洲语言文化学院   阅读次数:682 发布时间:2020-02-14]
 
 

疫情防控工作党员干部冲在前

欧语学子用16个专业语种手写贺卡为武汉加油

通过“向日葵小斗士”公众号推送信息,做好学生心理工作

指尖传递欧院关怀

己亥末,庚子春,新冠肺炎疫情席卷华夏大地。欧洲语言文化学院党委带领全院师生,按照党中央和市委决策部署,在校党委的统一领导下,迅速进入“战时状态”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥领导干部和共产党员的先锋模范作用,全方位开展疫情防控工作。全院师生一盘棋,同心战“疫”展风采,用实实在在的行动为防控疫情贡献欧语力量。

把初心写在行动上、把使命落在岗位上。学院党委通过网络平台及时向全体党员转发《给全校各级党组织和全体师生党员的一封信》以及“共产党员”微信平台《我是中共党员我承诺》等信息,并向身处湖北地区的老师送去校领导和学院的关心和问候。学院及时通过教师微信群发布学校关于疫情防控的工作通知,转发各权威媒体发布的疫情信息和针对新冠肺炎的防范知识、注意事项,帮助老师们做好疫情期间的个人防护工作。学院领导班子随时在线上研判师生出现的各种情况,及时采取措施积极应对,确保底数清楚、数字准确、报送及时。积极响应教育部“停课不停教,停课不停学”的要求,院长助理刘全带领教学办公室行政干部,组织全院教师完成了16个专业、163门本科课程延期开学期间的在线教学方案及预案,搭建了学院内超星学习通、智慧树等教学平台的教师交流群,全力做好开学前的各项教学准备工作。我校知联会秘书长、学院副院长王文倩作为市外办疫情防控俄语紧急联系人员,提供 24 小时咨询求助服务,并于2月2日为市外办紧急笔译了防疫物品国际采购文件,《天津统一战线疫情防控工作快报》(第39期)对其事迹进行了报道。学院党委委员、通用语教师党支部书记李永村勇担重担,临时负责5名德国留学生的日常管理工作,除每日了解学生校外住宿和身体情况外,还积极与德方学校联系疫情期间学籍管理问题,配合学校相关部门做好服务,站好岗、尽好责。

疫情就是命令,防控就是责任。自1月23日起,学院负责16个本科专业和歌德语言中心在内的78名在编教职工、3名劳务派遣人员、33名外聘教师的每日疫情统计上报工作。学院语种专业多、职工类型多,特别是外籍教师多、国外进修教师多,这给每日疫情全口径统计带来了不小的难度。每天上午,伴着各微信群的信息提示声,学院党委委员、综合办公室主任穆桐的线上战“疫”开始了。他组织学院各专业负责人进行信息汇总,特别对仍在湖北及从湖北地区回津的教师进行每日联系;对外地回津教师,逐一核实登记信息,并叮嘱其做好居家隔离及防护工作;对于没有及时上报的专业,他会不断发信息、打电话“骚扰”,统计汇总信息后第一时间向学院党政领导班子及学校主管部门报备。

为了配合学校开展网上教学,穆桐将VPN在各操作系统的使用方式发送到学院教师群并提供技术咨询。为确保天津市卫健委援非医疗队法语培训工作正常进行,他与法语系、援外办负责人反复讨论网上授课方案,采用微信、QQ群视频授课及答疑的方式,于10日起对援加蓬第22批、援刚果(布)第27批医疗队的50名医生开展网上培训授课,在“无形战线”上的战“疫”中贡献着自己的力量。

你若安好,便是晴天。疫情爆发后,学院全体辅导员在党委副书记韩菲的组织下立即从“寒假模式”转换为“5+2”“白加黑”的工作状态,通过“三个一”的工作模式,即辅导员—班长—党员的信息联动,建立微信群11个,构建包含留学国外的学生、休学学生在内的1234人的信息统计网络,对每天每位学生的去向、体温等情况进行摸排汇总。

每天的微信“打卡”成为了辅导员的守望,手机里那一串串“平安”“收到”“一切安好”成为最让人安心的话语。有的辅导员,负责两个年级、共计503名学生管理,在被“封村”、交通和网络不便的情况下,仅仅依靠手机保持与每一位学生的联系;有的辅导员,爱人大年初二即投入防疫工作,自己身怀六甲却依然与大家一起进行学生情况的摸排。年后,有的学生思想上出现了松动,对一个跨地区长途实习的岗位跃跃欲试,辅导员及时发现,一遍又一遍地沟通和劝导下,终于放弃了高风险的念头;有的学生在这期间心理上出现了抑郁、苦闷的情绪,是辅导员耐心的劝导和温暖的话语,舒缓了焦虑不安的心情。身在国外留学的学生收到辅导员的温馨提示和问候之后,纷纷发来“中国加油、武汉加油”的祝福语,16个语种汇成特殊时期最美丽的祝福和坚强的力量!

隔离病毒,但不隔离爱。在欧洲语言文化学院的教师中、师生间,温暖与关爱始终在网络间流动,指尖传递出的支持和鼓励将随时陪伴着全体师生,期待春暖花开时,我们在阳光下共享美好生活!



 
 

 

  

上一条:【战“疫”】学校召开二级党组织书记视频会议,专题部署新型冠状病毒肺炎疫情防控工作
下一条:【战“疫”】学校召开党委常委会视频会议,专题部署新型冠状病毒肺炎疫情防控工作
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室