搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【战“疫”】我校统一战线同心同行 助力疫情防控阻击战(一)
 
 


[新闻来源:党委统战部   阅读次数:732 发布时间:2020-02-14]
 
 

新冠肺炎疫情发生以来,在学校党委领导下,统战部深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实中央、市委、学校各项部署要求,第一时间进入战时状态,动员带领全校统一战线成员担当作为、献计出力、众志成城、同心抗议,为打赢疫情防控阻击战贡献统战之力。

一、 启动战时机制,加强宣传引导

统战部认真落实统战领域疫情防控政治责任,迅速研究贯彻落实措施,及时发出《天津外国语大学落实市委统战部<关于统一战线进一步打好疫情防控阻击战有关工作的通知>文件精神的通知》,以战时状态、战时思维、战时工作方式,建立应急响应工作机制和突发事件报告机制,压紧压实各级责任。统战部在学校党委领导下,加强宣传、正向引导、凝聚人心,以电话、微信等方式进行广泛动员,整合资源,建立起完备的战时工作联络协调机制,积极学习宣传有关政策和疫情防控知识,积极投身疫情防控工作,通过线上方式,积极汇总工作动态,征集报送意见建议,为防控工作科学决策提供参考与依据。

二、立足本职本岗,奋战教学一线

我校统一战线成员积极响应党的号召,坚守本职工作,发挥专业特长,在各自岗位不计得失、冲锋在前、夜以继日、连续奋战,彰显了统战成员同心抗“疫”的顽强斗志和拼搏精神。

我校民盟支部主委程幼强恪尽职守、主动请战、始终奋战在工作第一线,带领图书馆为全校教师学生提供电子资源和技术协助。经过认真对比各大慕课平台在教案呈现方式、资料上载速度、平台直播效果、师生互动方式、作业与测试、平台承载设备等方面的差异,组织百余名学生进行多次多时段直播测试,总结出适合不同计算机基础的教师群体的实用攻略,并及时反馈给教务处,为简化我校教师慕课制作流程提供帮助和支持。

民盟盟员侯婷发挥专业所长,与身边同事分享电子文献资源发现经验和慕课制作技巧,竭尽全力帮助隔离在乡村的一线教师获取电子资源,协助其完成手机制作慕课工作。与其他天津歌德语言中心在线课程研发小组协助完成在线课程平台测试,探讨适合天津培训市场的在线课程方案。

民盟盟员高雅荣为了帮学生设计出最优最适合的课程,潜心研习多个慕课平台使用技巧,然后再优化整合,设计出适合本班学生的最优学习方案。她在完成自己慕课制作的同时,还将宝贵的制作经验分享给身边需要帮助的同事,起到了积极的引领作用。

民盟盟员李正鸿作为英语学院英语语言文学与文化系系主任,在完成自己慕课制作的同时,努力在慕课制作硬件设备、慕课制作技巧、慕课平台选择上帮助系里其他教师,为整个教学团队按时、保质完成慕课录制保驾护航。

三、汇聚统战之力,贡献统战力量

疫情爆发以来,我校统一战线成员一呼百应、发挥所长,认真履行社会责任,积极发挥作用、建言献策、捐款捐物、贡献力量。

我校知联会秘书长、欧洲语言文化学院副院长王文倩为天津市人民政府外事办公室疫情防控俄语紧急联系人员,针对特殊情况为在津外国友人提供24小时俄语相关咨询求助服务,并于2月2日为天津市人民政府外事办公室紧急笔译关于防疫物品国际采购的文件。

围绕疫情引发的一系列社会问题,民盟盟员王静直报建议《关于疫情对中小微企业经营影响的对策建议》已转河西区委承办,为帮助民营企业度过疫情难关提出了建设性意见建议。

统战成员集结爱心能量,截至目前,我校民盟主委程幼强、盟员张晓希、侯婷、刘梅、张霞、庞珊娜等人通过各种途径向疫区捐款共计7400元,盟员高雅荣为抗疫一线工作人员捐献价值500元物资。



 
 

 

  

上一条:【战“疫”】学校召开党委常委会视频会议,专题部署新型冠状病毒肺炎疫情防控工作
下一条:【战“疫”】“停课不停教,停课不停学”教务处开展在线教学培训
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室