搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【战“疫”】党旗飘扬之日语学院党委凝聚全院师生力量共同阻击疫情
 
 


[新闻来源:党委组织部 日语学院   阅读次数:698 发布时间:2020-02-13]
 
 

疫情就是命令,防控就是责任。从新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,学校党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格按照市委、市政府及市教育两委专题会议部署,压实责任、迅速行动、精准施策,扎实做好疫情防控各项工作。

时已立春,万象更新。学校各级党组织将继续发挥党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,构筑起疫情防控的人民防线,让鲜艳的党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。从今天开始,学校将定期推送全校各级党组织和党员在战“疫”行动中的典型事迹。

疫情防控是一场大考,在学校党委的领导下我们有信心有能力交出一份经得起检验的答卷。这份答卷里铺陈着各级党组织发挥战斗堡垒作用的底色,凝聚着全校师生党员敢于冲锋、勇于担当的精神。只要全校师生坚定信念,立足本职岗位发挥专业优势,万众一心,众志成城,定能打赢这场疫情防控阻击战。

新型冠状病毒疫情爆发以来,为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,日语学院党委积极响应校党委号召,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,广泛凝聚全院师生、全力阻击、全方制胜的强大信心和磅礴力量,用实际行动投入疫情防控工作。

学院党委书记心系湖北籍师生

日语学院春节期间共有1名教师和16名学生滞留湖北家乡,学院党委书记十分关心在鄂师生,每天与在鄂教师联系询问健康状况,并责成辅导员与每位在鄂学生每日联系嘘寒问暖、安抚学生情绪。目前,在学院党委的关心下,17位在鄂师生身体良好、精神饱满,对战胜疫情充满信心。

辅导员放弃返乡、克服困难,全员坚守天津开展线上防控工作

面对疫情,日语学院辅导员有的放弃返乡与家人团聚,以身作表率,全力协助线上学生教育管理等防控工作;有的作为抗击疫情一线公职人员的家属,克服家庭负担,勇于担当、主动作为。自1月22日开始,日语学院辅导员从“春节状态”切换到“战时状态”,“5+2”“白加黑”“手机24小时开机”,全员投入1000余名本硕博学生的去向登记与健康状况日统计工作,承担了大量隔空排查、防疫宣教、心理疏导等工作。此外,在日语学院团委微信公众号推出多篇防控疫情的系列网文,加强战疫过程中的政策宣传与思想引领。

值得一提的是,爱人正在一线参与疫情防控的2019级辅导员安娜,爱人是一名人民警察,1月25日凌晨,接到单位停休通知,下午便从蓟州老家赶回工作岗位,处理警情、排查过租户、外来人口等,至今坚守岗位不能回家。安娜独自在家带着孩子,不仅承担了2019级本硕学生的教育管理外,还主动承担了相对难管理的延期毕业学生的管理,每日联系报送信息的工作量最重。作为女儿、妻子、母亲的她,面对疫情,她肩上对学生安全沉甸甸的责任让她首先作为了一名称职的高校辅导员。

党员教师身先士卒成为“停课不停学”的排头兵

为响应疫情时期“停课不停学”的号召,日语学院党员干部带领支部党员教师骨干共克时限,争分夺秒研究网上教学平台的使用方法,调整线上教学方案与计划,录制培训、教学视频,党员教师纷纷把自己的教学资源和经验分享给大家,让大家少走因网络操作技术不熟悉而带来的弯路。目前,日语学院已完成了本科147门课程的网上教学资源准备,保证下周网上授课的顺利开展。

学生党支部与湖北籍同窗的隔空呼应

日语学院学生党支部也纷纷开展为湖北籍学生加油鼓劲、宣传防控疫情的活动中来,他们在家画海报、写寄语为同窗加油!武汉加油!为湖北加油!也为中国加油!



 
 

 

  

上一条:【战“疫”】“停课不停教,停课不停学”教务处开展在线教学培训
下一条:【战“疫”】暖心:“疫”线有你,后方有我!天外青年志愿者与抗疫一线公安子女的“隔空对话”
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室