搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
【战“疫”】天津外国语大学关于延期开学期间开展在线教学相关事宜的补充提示
 
 


[新闻来源:教务处   阅读次数:436 发布时间:2020-02-13]
 
 

各教学单位要认真组织、科学规划,落实学校教学安排,有序组织教学工作,加强教学管理。要引导教师利用互联网、课程平台和网课资源开展网上教学工作,不得强制教师录制课程,不得强制教师直播教学,不搞形式主义一刀切,鼓励教师们因专业、因课程、因学生制定科学适宜的教学方案和备用方案,多形式、多手段、多资源相互配合使用;满足学生个性化学习需要,引导学生培养自主学习能力。

授课教师开课前应该与班长或学习委员取得联系(电话/微信已经下发给各学院),建设课程微信群或QQ群,能够实现与班内所有学生的互动。微信群或QQ群既可以用来进行答疑,也作为平台网络拥堵时候的备用授课方案。

授课教师应根据专业、课程类型的特点和教学需要,灵活制定授课形式,尽量选用超星、智慧树、雨课堂或其他网络教学平台作为主要的教学平台,熟悉其基本操作,制定科学的实施方案,同时应该准备一套紧急备用方案。

鼓励教师选用优秀慕课或视频公开课等进行翻转课堂教学。尤其是充分利用教育部公布的22个课程平台中包括的1291门国家精品在线开放课程和401门国家虚拟仿真实验课程在内的2.4万余门在线课程。

授课教师根据自己的实际情况,可以利用上述教学平台进行自建课程,作为校内SPOC课程,可以提供讲稿、PPT课件、音视频资料、练习、测试、讨论等学习资源,开展基于SPOC的翻转或混合式教学。除了外语类一些交互性强的课程如口语、视听说之类的课程之外,不建议教师采用直播教学方式。

请授课教师提前做好准备,确保资源齐备,学生就位,授课正常。每次上课,要提前认真检查调试,如果发现故障或异常,应及时联系技术支持。

在教学平台发生故障后,授课教师应立即通知上课学生在线等待,并及时联系相关平台的技术支持尽快排除故障;当排除故障所需时间较长,本次课程教学无法继续进行时,授课教师应及时告知学生,启用备用方案授课,同时上报教学单位领导。

授课教师应利用平台做好学生考勤、作业、平时成绩等关键教学数据的备份,避免数据丢失。

因网速较慢或不通,时区差异等问题不能参与在线教学的学生,授课教师应向学生提供PPT课件或其他有效教学资料,供学生自学,并明确告知学生自学的要求、时长和测试方式。

在线教学要把立德树人融入教学全过程,注重社会主义核心价值观的培养,要注重师德、教风与学风的建设。授课教师在教学过程中,不得散播不当言论,传播不实信息。如有上述行为,一经查实,按照学校规定严肃处理。

在教学过程中,如果发现有人散播不当言论,传播不实信息,或发生黑客入侵等网络安全事件时,授课教师应立即停止授课,制止不当行为,并向相应教学平台的技术支持报告,按照平台故障应急预案处理。

紧急情况联系电话

教务处:周凯,13920474941

教务处:王济军,13102227889

雨课堂教学平台:吕国凯,15320153369

超星学习通平台:吕天龙,15900398873

智慧树教学平台:杨双龙,13820246287



 
 

 

  

上一条:【战“疫”】@老师们:全国高校教师网络培训中心课程大礼包请您查收
下一条:【战“疫”】13问答!关于新冠肺炎的最新知识,转给师生
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室