搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【战“疫”】战“疫”中上好思政课,马克思主义学院准备好了
 
 


[新闻来源:马克思主义学院   阅读次数:700 发布时间:2020-02-12]
 
 

自新冠肺炎疫情发生以来,马克思主义学院以实际行动积极贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,并根据学校疫情防控领导小组的总体部署,主动有为,厉兵秣马,以战时状态做好“停课不停学”预案和在线授课准备工作,确保质量不减、标准不降,完成思政课的教学工作任务。

加强领导,群策群力,制定适合我校思政课建设实际的教学预案。从1月31日开始,根据教务处关于延期教学预案的指导意见,学院领导班子群和各个课程组群就展开了研讨,从课程性质、教师现状以及技术可行性等认真研究了延期预案,集思广益,分别制定出研究生思政课教学预案、本科生思政课教学预案及少数民族预科班思政课教学预案,并将根据教学反馈来调适教学安排,确保我校思政课在线授课顺利进行。

认真培训,分享经验,甄选适合教师操练的思政课在线教学模式。根据学校提供的超星、雨课堂和智慧树等多个平台,学院在群里推送了主要网络平台的操作手册,并根据部分教师学习心得和测试的结果,确定实施网络慕课+翻转课堂,以线上线下相结合的混合教学模式开展思政课的教学。学院在教育部推荐的在线课程平台上选取全国最好的思政课慕课让学生观看,“纲要”课选取了智慧树平台上北京师范大学王炳林团队的慕课,“概论”课选取了学堂在线平台上清华大学冯务中团队的慕课。同时利用微信群和QQ等向学生推送电子版教材,辅导答疑、作业布置、文献导读等。

发挥我校新媒体辅助思政课教学特色,弘扬正能量,实践全方位育人。为了配合在线教学需求,本学期将使马院的“天外纲要课”“天外思政课”微信公众号发挥更大的作用,通过微信公众号推送各种时事新闻和生命健康教育的相关资料,加强对大学生的生命教育、公共安全教育和心理健康教育,使同学们了解学习防疫阻击战中涌现的先进事迹,弘扬社会美德,增强学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。

让学生忙起来,让理论“活”起来,开展适合课程特色的思政课实践教学活动。学院拟开展强化学生理论与实践相结合的实践教学活动。“纲要”课和“概论”课给学生们布置了阅读名著名篇的任务,如马克思的《中国革命和欧洲革命》、列宁的《对华战争》、毛泽东的《中国社会各阶级的分析》《中国的红色政权为什么能够存在?》等重要理论文章。同时,《中国近现代史纲要》课拟开展“我来讲思政课”短视频大赛,让学生通过了解国史、国情,深刻领会“四个选择”,提高科学的历史观和方法论分析和评价历史问题、辨别历史是非和社会发展方向的能力。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课拟开展“多难兴邦:中国共产党领导人民抗击自然灾害”为主题的“我来讲思政课”等实践教学活动,主要结合1949年以来中国共产党带领中国人民战胜各种自然灾害的历程,深入挖掘各种触动人心的故事,聚焦党的宗旨、理想信念、坚守初心、勇担使命、制度优势等方面,通过中外对比、古今对照充分展示社会主义制度优越性,增强“四个自信”。

(通讯员 郑海呐 杨红运)



 
 

 

  

上一条:【战“疫”】习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作
下一条:【战“疫”】请放心,我在湖北挺好的!(一)
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室