搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
天津外国语大学教务处关于延迟开学期间在线教学的Q&A
 
 


[新闻来源:教务处   阅读次数:1099 发布时间:2020-02-09]
 
 

亲爱的同学:

当前新型冠状病毒引发肺炎的疫情形势紧张,根据教育部延期开学但“延期不延教、延期不停学”的要求,我校决定开展在线教学,为了保障同学们在家的正常学习和其他学习业务办理,教务处专门整理了在线教学的问题和答案,请同学们遇到问题不要慌张,这些答案可能帮你解决一些困惑。

一、课程与学习

Q1:延期开学期间怎么学?在哪儿学?

A1:根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》和天津市教委等相关主管部门文件要求,我校积极落实在线教学各项工作,为完成“停课不停教、延期不停学”的要求已做好准备。我们用超星学习通、雨课堂、智慧树、Unipus,iWrite,iTest等搭建了教和学的平台,同学们用电脑、手机、iPad等连上网络,进入系统,就可以进行网络学习了。注意:在家学,没有收到返校通知前不要返校!

Q2:网络上课的时间如何?如何准备?

A2:每天课程严格按本学期课表进行。上课时间与时长与在校期间一致。个人课表可利用VPN登录学校教务管理系统中查询。

开课前,任课教师会主动与班长或学习委员取得联系,将自己授课采用哪个教学平台(超星学习通、雨课堂、智慧树,以下简称三大平台)告知班长或学委,班长或学委通过班级群通知全班同学下载相应APP,安装在电脑或手机、iPad等设备上,进入班级,做好在线教学的准备和测试。

Q3:在线学习从什么时候开始?

A3:2月17日,2019-2020学年第二学期全校通识必修和专业课程正式开始在线授课。2月24日,双学位、辅修和全校通识选修课程全面开始授课。

Q4:在线教学平台上,我们都能干什么?

A4:三个平台和其他平台都能满足翻转课堂和在线直播教学,同学们可以观看视频、阅读学习资源,参与在线话题讨论,完成习题作业,参加考试,满足学习的全过程需求。

Q5:实践类课程和体育课怎么办?

A5:部分实验课、实训课、见习课等需要实际操作的课程,返校后另行安排。 体育课会利用在线教学平台,先教授相应理论部分,返校后安排场地操作练习课程。

Q6:我们跟校方和任课老师还有其他联系渠道吗?

A6:当然有。除了教学秘书、班导师和辅导员外,同学们还可以利用电话、微信、QQ或邮件等方式与任课老师取得联系,进行一对一单独沟通或者答疑。同样恳请同学们在合理的时间进行联系,老师会尽可能及时接听、回复。如遇回复不及时等情况,给予老师一定的理解。

Q7:除了学校指定的学习平台,是否还有其他途径进行自主学习?

A7:有。除了学校此次提供的三大学习平台和之前已有的通识选修课程学习平台,部分大英课程可以选择Unipus,iWrite,iTest,同学们还可以通过教育部组织提供的22个在线课程平台上免费开放的2.4万余门在线课程进行自主学习和提升。

Q8:在线学习期间,对诸如考勤、成绩等方面怎么评定?

A8:在线学习期间,任课教师会根据每位同学在线学习、作业完成、考勤记录等情况对学生进行成绩评定,占本学期期末考试成绩或总评成绩的一定比例,具体比例根据课程由任课教师决定。

Q9:在线教学什么时候结束?

A9:目前暂无确定时间。具体返校时间须听从国家防疫政策和天津市相关主管部门统一安排。正式返校前,保持在线学习状态。何时停止在线教学,学校另行通知。在此之前,务必不要提前返校。

二、技术和保障问题

Q10:如果上课期间教学系统无法登录,或者网络崩溃,怎么办?

A10:在疫情期间,全国高校大规模使用在线教学平台,任何一个平台或工具,都不可能做到完满。我们学校准备了三大平台:学习通、雨课堂、智慧树,另外还有英语类的Unipus,iWrite,iTest三大平台,对用户进行了分流,这些平台不可能同一时间全部无法登录。

如果全班不能按时登录教学系统或网络崩溃,教务处已经让任课教师和班长建立联系,可以采用微信群、QQ群辅助教学,上传资料,PPT,群内答疑,布置线下作业,同学们可以通过微信群、QQ群或者邮箱将作业提交给任课教师。另外平台课程支持回放,等同学们可以登录系统后,再观看回放。

Q11:我家没有安装宽带,在线授课期间如果所有老师都用直播上课,我不具备网络在线学习的条件,或者我的手机流量不够怎么办?

A11:首先不是所有老师都会用直播上课,我们有翻转课堂、使用微信群\QQ群等方式辅助授课,这些方式流量不会像直播那么多。

其次,如果个别学生,的确不具备在线学习的条件,请及时联系班导师、辅导员或者学院教学秘书,老师会通过电话或者其他渠道、方式,布置学习内容,指导大家完成延开期间的学习任务。

Q12:上课教材还没有到位,怎么办?

A12: 我校采取提供教材信息学生自己购买的方式,相关教材信息已经挂在教务处网站,各学院也通知给班级学习委员。目前看,当当网,京东等可以实现网上购买。另外,教材只是大学课程学习资料中的一种形式,教师的PPT,讲稿,电子书等等,都可以作为资料实现学习。有些课程除了教材,其他的学习资料不是很充分的情况下,授课老师会考虑暂时扫描或用手机拍摄教材的部分页面发给学生。

三、毕业生专区

Q13:毕业生的九周课怎么上?

A13:各学院将根据开设课程特点、相关师资等情况采取线上教学、线上线下混合教学等方式,课程组织等由学院和任课教师根据本学期课表安排、通知并落实。九周课将于2020年4月10日之前完成考核。具体考核方式和安排将根据开学时间另行通知。

Q14:本学期的缓、补考工作如何进行?

A14:暂定继续执行原定开学时间后前两周安排考试的计划,最迟将于4月10日之前完成考试。学校将根据开学时间公布具体考试安排,请相关办理过缓考手续、期末总评成绩不及格和部分新疆支教的同学做好准备,随时应考。如有变化,另作通知。

Q15:重修什么时候考?怎么考?

A15:本学期大四学生重修一律采用“免修不免考”的方式进行,重修学生不跟班上课、直接进行期末考试。请存在双数学期不及格科目的同学,将本学期重修科目情况填写重修报名汇总表,报给所在学院的教学秘书。报名截止时间为2月26日。请广大毕业生认真自学重修科目,重修科目期末考核将于4月15日之前完成,具体考核方式和安排将根据开学时间另行通知。期末考试成绩即为总评成绩。

Q16:毕业论文撰写及答辩如何安排?

A16:请同学们通过知网毕业设计管理系统进行论文的提交、修改、查重等后续工作,具体时间安排和截点请与论文指导老师保持联系。学校拟将于5月5日之前完成第一学位毕业论文答辩工作。答辩具体形式和安排将根据返校时间另行通知。

Q17:双学位的课程和论文工作如何安排?

A17:开设双学位的学院会根据开设课程具体情况采取线上教学、线上线下混合教学等方式于2月24日开始教学。双学位的毕业论文答辩拟于5月10日之前完成,请相关同学做好准备,答辩具体形式和安排将根据返校时间另行通知。

Q18:通识选修课还差学分怎么办?

A18:请通识选修课学分仍未达到毕业标准的同学,填写学院下发的通识选修课报名汇总表,报给所在学院的教学秘书。报名截止时间为2月26日。教务处将利用超星、智慧树等网络课程于3月份集中安排毕业生的通识选修课补选和补修工作。

Q19:学校对毕业生还有什么其他安排吗?

A19:根据毕业生工作需要,本学期我们将进行两轮毕业生基本信息核对,以确保毕业信息准确无误。第一轮信息核对将于3月底之前完成,根据情况,请做好第一轮基本信息核对采用线上的方式进行的准备。第二轮信息核对将于5月15日之前完成。同时,因为疫情关系,上学期末参加学校集体图像采集的同学尚不能从学信网查询图像相关信息,请大家耐心等待。对于因故未参加学校图像采集的同学,暂时不要参加散拍,等待学校后续通知。

四、相关证明和学籍手续的办理工作

Q20:成绩单和在学证明等对外业务如何办理?

A20:延迟开学期间,如确需以上材料,鉴于防疫布署需要和统一安排,实行预约办理。请发邮件至:jiaowuchu@tjfsu.edu.cn,邮件中请写明办理业务内容和相关情况,注明姓名、学号及电话联系方式,5个工作日之内,会有专门老师与你联系,根据已经出现的经验,防疫期间,每项工作处理时间都不可避免延长,请同学们及家人谅解。

Q21:疫情期间,如果有学籍异动等手续需办理怎么办?

A21:请先与所在学院取得联系,电子表单申请相关办理事宜,由所在学院与教务处再进行沟通,批量办理。如遇到急需办理的,教务处原则上接受申请材料及相关材料的扫描电子版先行提交,经审批后在学籍管理系统进行异动处理,待返校后,提交书面材料留底存档。

各位同学如有其他疑问,可与学院辅导员、教秘和班导师进行询问。希望我们做好防护,战胜疫情,携手共进,不负韶华!

天津外国语大学教务处

2020年2月8日



 
 

 

  

上一条:科研处转发关于征集报送第十四届全国学生运动会科学论文报告会论文的通知
下一条:疫情防控期间天津外国语大学人事人才相关业务工作提示
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室