搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
【战“疫”】天津外国语大学关于新型冠状病毒防控延期开学期间开展在线教学的通知
 
 


[新闻来源:教务处   阅读次数:784 发布时间:2020-02-07]
 
 

各本科教学单位:

为落实教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》和《天津外国语大学关于做好2019-2020春季学期延期开学教学的方案》,根据“停课不停教、停课不停学”的原则要求,保障师生教学活动顺利实施,经学校研究决定,在延期开学期间,我校本科教学活动均采用线上教学方式进行,从2月17日开始进入正常网络教学状态。现就相关方案安排如下:

1.课堂教学基本方案

在学生返校上课前,2019-2020 学年第二学期的所有专业课程将从2 月17 日开始,双学位、辅修和公共选修课程从2 月24 日开始,无特殊情况原则上全部课程采用线上教学(翻转课堂)、网络直播授课的方式进行教学,如有特殊情况不能开展线上教学的,应有充分理由并写出说明报教务处。在线教学的主讲教师以及承担相关教学任务的所有任课教师线上教学按照课时标准计入教学工作量

2.所有任课教师尽量选择超星学习通、雨课堂、智慧树知到(以下简称三大平台)这三款教学平台中的一款进行在线教学(部分大英课程可以选择Unipus,iWrite,iTest),在平台上建设课程,设置班级,布置作业,进行线上答疑辅导、批改作业。这三个平台都能满足教师发布教学资源、组织在线教学活动,在线直播教学,满足学生观看视频、远程阅读学习资源,参与在线话题讨论,完成习题作业与考试,能够在延期开学期间完整实现课程教与学的全过程,并保留教学数据,保证教学顺利开展。本通知后附三款APP的简易使用手册,教务处在2月5日-12日期间,通过三个“APP课堂建设交流群”组织相应APP使用的在线培训和技术咨询。任课教师要积极参加线上教学各项培训和学习,根据课程特点,确定课程的线上教学方式。

3.不同课程类型的方案

(1)公共必修课、公共选修课建议采用三大平台之一作为授课载体,采用翻转课堂教学方式,用于翻转的课程资源可以使用教育部组织的22个在线课程平台上免费开放的2.4万余门在线课程(附件4);大学英语精读/写作等课程可以依托Unipus和iWrite平台进行翻转课堂教学,老师利用微信群、QQ群答疑、点评。

(2)专业必修课、专业选修课,需要通过三大平台之一建设在线课程,使用自建课程开展翻转课堂或在线直播教学;

(3)根据专业或课程类型,建议外语类的阅读课、写作、翻译类等课程采用翻转课堂教学,教师课前发布预习任务,布置作业,学生预习,完成作业,并使用在线讨论等活动方式;外语类的口语课、听力课、视听课等实时互动性强的课程建议采用在线直播教学。非外语专业课程,根据教师自身和课程情况自主选择翻转或直播方式教学;

(4)体育课可以先利用上述在线课程资源进行翻转课堂教学,学生先学习相应理论部分,返校后安排操作练习课;

(5)部分实验课可以采用国家虚拟仿真实验教学项目共享平台,该平台免费提供2000余门虚拟仿真实验课程资源。部分实验课、实训课、见习课等需要实际操作的课程,返校后另行安排;

(6)大四毕业生的重修课,也采用网络形式,可以免修但不免考;考试时间另行通知。毕业论文(设计)工作,利用知网论文管理系统,进行论文提交和指导,同时指导教师利用电话、微信、QQ或邮件等方式对学生进行单独指导,按期完成毕业论文(设计)工作。指导教师必须对学生进行充分辅导。毕业答辩、展览等活动的时间另行通知。

(7)外籍教师开设的课程,原则上应该按照同样的要求开展在线教学,确因实际困难无法开课的,经任课教师申请、开课单位同意,报教务处备案,可于实际开学后补课。

以上所有课程在正式返校前保持在线教学状态,直到返校后恢复原授课方式。具体返校时间根据国家防疫政策另行通知。

所有课程上课时间均按照本学期课表正常进行授课,因故需要调课的要向所在学院申请,经教学副院长同意后方可调整教学时间。

4.所有任课教师要在2月12日之前确定使用哪个平台报各教学单位,任课教师需要主动与授课班级的班长或学习委员取得联系(联系方式会在教学院长群中下发),并将自己授课采用的平台告知班长或学委,班长或学委通过班级群通知全班学生下载相应APP,安装在电脑或手机上,加入班级,做好在线教学的准备和测试。任课教师在此期间要建好课程,做好备课,上传教学计划、学习资料、PPT、练习作业等,做好开学前的上课准备。

5.在线教学期间,任课教师可以根据学生参与在线学习情况、作业完成情况、考勤情况等对学生成绩进行评定,可以占期末考试成绩的一定比例。除上述三大平台以外,任课教师可以使用微信、QQ等即时通讯工具辅助上述平台与学生保持沟通。请任课老师保留所有在线教学活动的电子记录,以便学院和学校评估教学效果使用。

6. 各教学单位需建立起书记、院长一把手责任制,建立教学院长(主任)、系(教研室)主任、任课教师、班导师、教学秘书、辅导员等教学管理的工作团队,落实教学安排,有序组织教学工作,加强教学管理。2月12日前,完成本单位教师使用哪个教学平台进行授课的统计;2月14日前,各教学单位要完成网上课程教学测试工作,确保在线教学的软硬件条件,完成本单位课程在线教学方式确认及每门课程的授课方案,具体方案于2月14日前发到教务处邮箱(jiaowuchu@tjfsu.edu.cn),不需要提供纸质版。

7. 各教学单位要积极谋划,因地制宜保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效。要根据专业、课程类型和使用平台的不同,做好教学质量监控。教务处、教学督导组专家协同各教学单位将通过网络平台不定期对教师教学工作(或学生作业)进行检查,如在线授课时长,作业批改、与学生的互动情况等;要加强学生评课监控,保障在线教学课堂教学质量。对在线教学中存在敷衍了事、无故变更或取消在线授课的教师或组织在线教学不力的教学单位将按照我校教学责任事故认定办法进行处理。

8.各教学单位要对在线教学期间学生的学习状况进行跟踪,及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的困难和问题。如有少数学生不具备线上学习条件,教师要与其建立电话或微信通讯渠道,指导学生完成延期开学期间的学习任务。

天津外国语大学教务处

2020年2月6日



附件1------天津外国语大学-超星学习通建课上课五步走(教师用)

附件2------天津外国语大学-雨课堂直播3步走

附件3------天津外国语大学—五步实现智慧树知到线上教学

附件4------22个在线平台


 
 

 

  

上一条:科研处、校团委转发关于共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心2020年度项目招标的通知
下一条:天津外国语大学2020年春季继续教育延期开学的教学工作方案
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室