搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
战“疫” | 【关·注】@老师们:停课不停学,教学不延期,这些APP和资源助您轻松实现在线教学!
 
 


[新闻来源:教务处、教师发展中心   阅读次数:500 发布时间:2020-02-04]
 
 

各位老师:

为响应中央和各级部门工作部署,进一步有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,学校坚持把师生安全和身心健康放在首要位置,已按照天津市委市政府和市教育两委的统一部署,在第一时间制定防控和应急处置工作方案,排查消除隐患,严格防控措施,延期开学,在疫情防控期间,“停课不停学,教学不延期”。为了更好地实施教学,教务处、教师发展中心整理了用于开展在线教学和课程建设的平台、工具、资源,帮助您更好地运用网络资源提升教学效果。

一、平台、工具类

1.超星学习通

超星学习通客户端是面向智能手机、平板电脑等移动终端的移动学习专业平台。我校教务处主页右下角快速链接里有超星网站链接,每位教师可以用自己的工号和密码登录,也可以下载学习通APP到手机。

2.智慧树“知到”

知到APP是智慧树打造的一款教育学习互动软件。知到可以为现有的校内课程提供线上视频直播服务,让老师通过直播组织教学,满足大规模课程教学场景。同时,2020春夏学期,智慧树网还提供优质共享课程共3223门,其中公共通识类课程1250门,专业课程1973门。课程全面覆盖思政类、创新创业类、人文素养类等学校所需公共课,以及“经济学”“法学”“医学”等十一学科的专业课程。

3.雨课堂

雨课堂是清华大学和学堂在线共同推出的新型智慧教学解决方案,是教育部在线教育研究中心的最新研究成果,雨课堂致力于快捷免费地为所有教学过程提供数据化、智能化的信息支持,将复杂的信息技术手段融入到PowerPoint和微信,在课外预习与课堂教学间建立沟通桥梁,让课堂互动永不下线。

4.微信/QQ

微信和QQ 是免费直播教学平台的首推。这两个软件是免费的、用户基础广泛良好、平台稳定。教师只要先组建自己的班级群,就可以在群内发送语音、视频、文件、互动和交流。

5.CCTALK

CCTALK是沪江旗下实时互动教育平台,为每一位独立的知识传授者、分享者提供完善的在线教育工具和平台能力,为求知者提供知识内容和一起学习的社群环境。CCTalk是免费使用的。

6.UMU

UMU致力于通过移动互联网技术提升传统教育与培训的质量与体验,让讲师可以与学员进行教学互动,让学员获得更好的学习体验和效率。UMU是知识分享与传播的学习平台,连接人与知识,加速知识的流动,让每个人融入、分享、收获。

7.蓝墨云班课

蓝墨云班课,是一款基于移动网络环境,满足师生课堂内外即时反馈教学互动的客户端,激发学生在移动设备上学习为目的,实现师生之间教学互动、资源推送和反馈评价。它是老师开展日常教学包括微课教学、JiTT教学和翻转课堂教学新模式的好助手。

8.U校园智慧教学云平台

U校园智慧教学云平台是外研社的,也为全国高校提供线上教学支持,保障师生在返校前通过线上课程开展本学校的学习与教学任务。外研在线将通过U讲堂、UMOOCs等平台为高校外语教师提供教育技术和教学能力提升课程,免费提供16门教育技术相关主题教师课程,帮助教师学习信息化教学理念,掌握混合式教学与慕课教学理论与方法、微课与翻转课堂教学设计以及教育技术应用,使教师提升在疫情期间利用线上平台、工具和资源有效开展线上教学的能力。

二、资源类

1.国家精品在线开放课程工作网,这里有2017年、2018年认定的两批1291门课程。下面是链接地址:http://www.chinaooc.cn/front/index_online.htm

2.中国大学MOOC网站:https://www.icourse163.org/

3.爱课程网站:http://www.icourses.cn/home/

4.国家虚拟仿真实验教学Ilab 实验空间:http://www.ilab-x.com/

5.学堂在线:https://next.xuetangx.com/

6.超星尔雅:http://erya.mooc.chaoxing.com/

7.智慧树:https://www.zhihuishu.com/