搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程引领学生成长
 
 


[新闻来源:马克思主义学院   阅读次数:884 发布时间:2020-01-14]
 
 

为深入推进党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和天津市新时代思政课改革创新座谈会精神,马克思主义学院结合学校实际于2019年春季面向全校研究生开设了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”,来自哲学、政治经济学、法学和历史学等不同学科背景的、具有高级职称的多名思政课教师参与了该课程的讲授。

课程采取理论讲授与实践研究相结合的方式,紧扣党的十九大新的形势判断、新的理论概括、新的战略布局,结合各自专业知识和教学实践经验分别从习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学底蕴、新时代中国外交的对策、中国共产党跳出“历史周期率”的理论探索、新型政党制度的文化内涵、全面依法治国的历史逻辑、人类命运共同体与“一带一路”倡议、美丽中国的天津实践等多个专题,为学生进行了深入浅出的讲解,使学生感受到了马克思主义中国化最新成果的广度与深度。在课下实践教学中,结合习近平新时代中国特色社会主义思想对外翻译传播的研究,组织学生按语种、专题整理国外主要媒体对中国共产党治国理政的报道,引导其运用辩证唯物主义和历史唯物主义进行分析,使其从世界视野中认识到中国的制度优势,主动思考中领悟人生真谛,厚植家国情怀。

据悉,马克思主义学院还将结合以往新媒体辅助思政课教学模式改革的经验,组织教师结合专长撰写宣传和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的理论文章,录制习近平新时代中国特色社会主义思想的名师示范课,在超星和尔雅上建立相关网络课程,不断拓展教学时空,增强教学与科研良性互动,积极推动具有外大特色的思政课程体系建设。

(通讯员 杨红运)



 
 

 

  

上一条:校领导赴蓟州区调研驻村帮扶工作
下一条:我校举办2019年度学生工作总结表彰大会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室