搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【文明互鉴·文明互译】我校召开首届“文明互鉴•文明互译”学术交流季总结会
 
 


[新闻来源:科研处   阅读次数:854 发布时间:2020-01-14]
 
 

1月13号上午,首届“文明互鉴•文明互译”学术交流季总结会在逸夫楼莎翁厅召开,校党委副书记周红蕾、副校长余江出席会议。

周红蕾指出,首届“文明互鉴•文明互译”交流季活动的成功举办,打响了天外品牌,提升了天外影响力,为促进国家和天津市对外文化交流与合作做出了积极的贡献。她强调,科研水平是衡量高校综合实力的重要标准,要将学校建设成为国内一流、国际知名的高水平外国语大学,科学研究就必须向高水平推进,而良好的科研氛围是促进高校发展的重要保证。学术交流季活动营造了良好的科研氛围,增强了教师的科研意识,调动了教师科研工作积极性,对未来科研工作发展起到了积极的推动作用。她希望,在后续举办的学术交流活动中,要不断扩大学科和人员的参与范围,通过完善机制和平台建设,进一步调动教师科研工作积极性,努力将天外学术品牌打得更加响亮。

余江对我校学术交流季活动及科研工作的开展提出了六点要求:一是要加强品牌意识,重视品牌效应;二是要加强凝聚意识,凝聚力量攻坚克难;三是要加强聚焦意识,聚焦国家和时代的需要;四是要加强宣传意识,勇于发声,敢于亮相;五是要加强服务意识,服务国家战略和学校学科建设;六是要加强改革意识,改革科研机制体制,激发科研人员活力。

翻译与跨文化研究院院长王铭玉教授,作为我校“文明互鉴•文明互译”学术交流季活动的倡议者,对本届学术交流季活动进行了梳理和总结,并对下一届学术交流季活动的开展提出了建议和设想。

会上,校党委常委、宣传部部长郭太介绍了首届“文明互鉴•文明互译”学术交流季活动的背景及成效。马克思主义学院、翻译与跨文化研究院、国别和区域研究院、“一带一路”天津战略研究院、中央文献翻译研究基地、高级翻译学院、孔子学院工作处分别就本单位开展的具体活动做了详细汇报。

科研处组织,宣传部、孔子学院工作处、各教学科研单位负责人及教师代表参加了会议。

(文/通讯员 赵锦   摄影/记者 王妃)



 
 

 

  

上一条:我校举办2019年度学生工作总结表彰大会
下一条:奋斗的我 最美的国------我校举办“新时代先进人物进校园”报告会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室