搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
2019年天津外国语大学十大新闻盘点(二)
 
 


[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:959 发布时间:2020-01-10]
 
 

6.天外翻译团队圆满完成《中华人民共和国大事记(1949年10月-2019年9月)》英文版翻译任务

国庆节期间,天外翻译团队克服困难,夜以继日、焚膏继晷,心无旁骛投入到翻译中,经过九天九夜的艰苦奋战,圆满完成翻译任务。“拼命”是此次翻译团队凝聚的力量,她们以博学强知、求真务实的治学态度和科学严谨、追求卓越的专业精神,内心坚定的是为助力中国对外话语体系建设贡献力量,向时间要效率,向工作要成效,心往一处想,劲往一处使,以优异成绩向祖国汇报,向师生汇报。此外,翻译团队还圆满完成了外交部天津全球推介活动的口笔译任务,4名双语学霸讲解员用最美微笑展示天外学子风采。

7.举办“新中国外交70年·大使圆桌会议”和“遇见:新中国大使与天外学子面对面”互动分享会

12月6日,外交部原副部长、外交学院原院长、中国驻埃及、科威特原大使杨福昌等18位原驻外大使围绕新中国成立70周年来中国与世界关系的发展变化以及当前国际形势发展的新动向、新挑战及中国的应对等议题,从亲身经历出发,与师生展开探讨与交流,深刻阐释了70年来新中国全面坚定推进中国特色大国外交,创新全球治理理念,提出“一带一路”倡议,构建人类命运共同体的宏伟蓝图,并激励青年一代不断奋进,投身外交事业。此外,俄罗斯驻华大使安德烈•杰尼索夫、白俄罗斯驻华特命全权大使鲁德·基里尔等驻外使节莅临我校,为师生带来精彩讲座,加强了交流合作。

8.组建三大研究院

为进一步整合科研资源,凝练特色,形成合力,推出更多高质量学术成果,学校加大机构改革力度,新组建“翻译与跨文化传播研究院”“国别和区域研究院”,保留原“一带一路”天津战略研究院,进一步加强现有科研平台建设,提升为国家和区域经济社会发展提供战略咨询的水平。11月5日,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津外国语大学基地揭牌,学校将继续发挥学科优势,推动中央文献翻译传播和对外话语体系建设,加强马克思主义中国化最新成果的对外宣传阐释,为天津研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想做出“天外贡献”。

9.举办“见证•我与天外共成长”建校55周年珍贵档案实物展

为庆祝建校55周年,档案室经过近五个月的细心准备,从学校近1000件实物档案中精选出200余件珍贵实物档案,展现了办学治校历史中的“31座高峰”。现场看展累计近4000人、通过微信平台浏览累计近2000人。此外,学校还举办英语学科发展高端论坛暨天外研究生教育40周年回顾与展望大会,激励广大教师打破思维定势,谋求突破发展,推动学科建设以及外语教育教学改革与发展迈上新台阶。

10.最美和声,歌唱祖国,为天外庆生

天津外国语大学新闻中心策划制作《五十五载弦歌不辍 青春天外献礼祖国》MV,将校歌和《歌唱祖国》紧密衔接,用汉语、英语、日语、俄语、德语、法语、朝鲜语、西班牙语、阿拉伯语等九种语言表达了天外师生浓厚的家国情怀。此外,为庆祝新中国70华诞和建校55周年,学校举办“天外校友向祖国告白”暨“不忘初心让爱回家”首届校友集体婚礼活动,校友们用歌声为祖国和母校献上美好的祝福,将小我融入到大我之中,取得了良好的社会反响和校友反馈。



 
 

 

  

上一条:天津市人民对外友好协会、日本创价大学发函致谢我校
下一条:2019年天津外国语大学十大新闻盘点(一)
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室