搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校成功举办英语学科发展高端论坛暨天外研究生教育40周年回顾与展望庆典大会
 
 


[新闻来源:英语学院   阅读次数:1098 发布时间:2019-12-31]
 
 

论坛会场

陈法春校长致辞

项成东院长做汇报

林克难教授发言

孙毅兵教授发言

浙江工商大学外国语学院名誉院长 刘法公教授发言

 广东外语外贸大学 孙毅教授发言

天津外国语大学翻译与跨文化传播研究院院长 王铭玉教授做主旨发言

上海外国语大学胡开宝教授做主旨发言

12月27日,为纪念天外研究生教育四十年,“英语学科发展高端论坛暨天外研究生教育40周年回顾与展望”在我校钟楼报告厅成功举办,大会由英语学院承办,分为“怀往思来:历史回顾与展望”“继往开来:学科建设与专业发展”以及“鉴往知来:学术交流与讨论”三个部分。校长陈法春、校党委副书记周红蕾出席,校外专家、校友,部分职能处室和院系负责人、教授代表、英语学科研究生导师和学生共计200余人参加会议。

陈法春教授致开幕辞,他代表学校向所有参与英语学科建设及研究生教育的前辈、领导、导师、全体教职工表示真挚的感谢,向为社会作出贡献的研究生校友致敬。他指出,如何界定我校研究生人才培养定位?英语学科现状整体结构质量和代表性骨干教师现状如何、建设重点在哪里?在建设一级学科的背景下,传统的学科建设模式是否适应新时代学科建设和评估模式?是我们应该考虑的问题。他强调,建设特色鲜明的外国语大学是一场接力跑,站在新的40年起点上,我们这一代人应该不忘初心、砥砺前行,在传承中发展,在改革中创新,提高研究生教育质量,跑出好成绩。

英语学院院长项成东教授做了题为“英语学科研究生教育回顾与展望”汇报。他指出,经过40年的建设和发展,英语学科已经形成了一支结构合理、经验丰富、成果丰富的学术队伍,本次论坛旨在谋求突破,努力开创我校研究生教育工作的新局面。他在展望未来发展时强调,在新的征程中,英语学科建设应该着眼于更高层次、更具特色、更高排名、一流专业、一流课程、准国际化、师资建设和科学研究这8个方面发展。

英语学院退休教授林克难教授,倪大昕教授、孙毅兵教授、高佑梅教授以及孙维副教授通过主旨发言及视频的形式分别对天外研究生学科建设进行了回顾,并对研究生教育提出了期盼与祝福,希望天外青年学者,在校研究生能够以学科建设为己任,结合学校总体发展战略,促进研究生教育接力前行,再续华章。

浙江工商大学外国语学院名誉院长刘法公教授和广东外语外贸大学孙毅教授对天外研究生教育40周年表示祝贺,并指出在“双一流”的背景下,应加强院校间的合作,明确学科建设的形式与任务,强化外语类专业人才特色。

翻译与跨文化传播研究院院长王铭玉教授以“双一流”建设为背景,详细阐述了我校学科发展面临的机遇与挑战,表示未来五年,将全力做好“目标、特色、方向、标准、获权”等七个方面的工作,从而推动学校学科的准确定位与生存发展。

上海外国语大学胡开宝教授以“新文科视域下英语专业的建设与发展:理念与路径”为主题,指出新文科视域下英语专业的建设应当凸显英语专业教育的人文性和科学性,以语言文化研究为本,走技术与人文融合的发展道路,大力提倡跨学科英语学科研究,尤其是数字人文与英语学科研究的交叉,培养文文交叉和文理交叉的英语专业高端人才。

优秀硕士毕业生代表庞姝瑜在发言中,对天外研究生教育表示真挚的感谢与祝福,作为一位高校工作者,她始终带着天外所赋予“中外求索,德业竞进”的校训精神,在平凡的工作岗位上,贡献着不平凡的力量。在校博士研究生代表屈扬铭在发言中表示,作为一名外语人,在传承传统的同时更要开创未来,在教学和社会服务中独当一面,树立终生学习的意识,厚植家国情怀,把握时代脉搏,为讲好中国故事,传播好中国声音贡献力量,做好跨文化交际的桥梁。

厦门大学戴鸿斌教授、天津商业大学王占斌教授、广东外语外贸大学孙毅教授、四川外国语大学刘玉梅教授、苏州大学陈大亮教授、北京外国语大学王洪涛教授、天津财经大学张培教授、浙江工商大学刘法功教授,分别进行学术交流讲座,内容涵盖文学鉴赏、语言研究、外语教育、商务英语专业发展、翻译研究等方面,每场讲座都座无虚席,场面十分热烈,师生积极互动,传播着最新的学术前沿信息,同时带给大家深刻的启发和引导。

学校将以此会议为契机,加强与兄弟院校的交流与合作,打破思维定势,谋求突破,推动我校学科建设以及外语教育教学改革与发展,努力为国家培养高层次人才。

(文/通讯员 张娟娟 唐甜 摄影/记者 窦文彤 韩飞 王妃)



 
 

 

  

上一条:中共中央党史和文献研究院致信感谢我校
下一条:【新年献词】未来可期,时不我待
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室