搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校代表队获2019(中国)国际海洋法模拟法庭竞赛三项荣誉
 
 


[新闻来源:国际关系学院   阅读次数:297 发布时间:2019-11-08]
 
 

我校代表队与国际海洋法法庭现任法官 高之国合影

我校代表队合影留念

2019年11月2日至3日,由中国海洋法学会和武汉大学中国边界与海洋研究院联合主办的2019(中国)国际海洋法模拟法庭竞赛在武汉大学举行。共有中国政法大学、复旦大学、厦门大学、华东政法大学以及两支国际赛队在内的16所高校代表队通过了首轮书状遴选,参加了本次口头比赛。我校国际关系学院代表队以突出的表现和优异的成绩荣获大赛团队一等奖、最佳辩手奖及最佳教练奖三项荣誉。

本届比赛以全英文的方式,主要模拟国际海洋法法庭(ITLOS)的案件审理程序,参考其他司法(含国际仲裁)程序。比赛邀请国际海洋法法庭现任法官、国家相关部委高级官员及国内外知名专家学者等担任评审。内容主要涉及国际海洋法法庭管辖权纠纷、国家之间海洋划界纠纷等内容。比赛的案件审理程序分为两个阶段,一是书面陈述,二是口头程序。我校先后与外交学院、中国政法大学等进行了正面的辩论,最终由国际关系学院肖明炜、陶媛、胥紫洋、王怡琳、李思雨、钱梦洁六位同学组成的代表队,以冷静沉着的礼仪风范和深厚扎实的专业素养获得了法官的高度认可,最终获得大赛一等奖;胥紫洋同学以清晰的逻辑和高水平的专业素养获得大赛最佳辩手(Best Oralist);指导教师黄影用沉着的思辨和灵活的领导能力获得最佳教练(Best Coach)荣誉称号。

本次竞赛,全体队员们经过长达近一年的备赛,就案件中涉及的法律问题做了全面检索,结合权威观点认真撰写书状,并针对口头辩论进行了高强度训练。在黄影的带领下,队员们夯实专业知识,加强团队协作,在书状撰写与口头辩论环节表现突出,充分展示了我校大学生积极向上的青春形象。

国际关系学院高度重视学生专业素养的培养,将“外语+专业”作为办学指导思想,努力培养学生深厚的专业知识和优秀的复合能力。依托专业,学院积极为学生搭建沟通交流的平台,多次组织学生参与普莱斯模拟法庭大赛、天津市宪法演讲比赛等,学生以赛代练,相互促进,综合素养不断提升。今后,国际关系学院将继续重视学生复合能力的培养,将“中外求索 德业竞进”校训精神与日常培养相互融合,为塑造新时代有为青年不懈奋斗!

(文/通讯员:庞红敏 摄影/通讯员:黄影)



 
 

 

  

上一条:【守初心 担使命】挽袖爱心接力,再造生命奇迹------2019下半年造血干细胞志愿捐献者招募工作圆满完成
下一条:【守初心 担使命】向师生汇报之四:求索荣誉学院“个人导师制”引领学生成长
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室