搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
【国际学术交流月】俄国文学的中国阐释——刘文飞教授做客“求索”高端学术论坛
 
 


[新闻来源:欧洲语言文化学院   阅读次数:185 发布时间:2019-11-07]
 
 

作为2019·欧洲语言文化学院国际学术交流月系列学术讲座之一,11月5日,著名俄罗斯文学翻译家、作家,2019“中俄互评人文交流领域十大人物”,“俄罗斯联邦友谊勋章”获得者,中国俄罗斯文学研究会会长、首都师范大学外国语学院教授兼博士生导师刘文飞教授做客“求索”高端学术论坛,为我校师生带来题为《俄国文学的中国阐释》的精彩讲座。

刘文飞教授以2017年国家社科基金重大项目“多卷本俄国文学通史”成功申报经验为例,深入浅出地分析了俄罗斯文学史在不同国家、不同阶段的多语种书写历史与现状,重点阐释了中国学界俄罗斯文学史书写的经验和不足,客观指出《多卷本俄国文学通史》撰写的迫切性、必要性和现实性。

刘文飞教授学识渊博,涵养丰厚,被评为2019年“中俄互评人文交流领域十大人物”,俄罗斯总统普京曾亲自授予他“俄罗斯联邦友谊勋章”,曾获得俄罗斯利哈乔夫院士奖、“阅读俄罗斯”翻译大奖、莱蒙托夫奖。任中国俄罗斯文学研究会会长、首都师范大学外国语学院教授兼博士生导师、美国耶鲁大学富布赖特学者、北京斯拉夫研究中心首席专家、俄罗斯普希金之家北京分部主任、俄国科学院《俄国文学》杂志和中国《世界文学》《外国文学》《译林》等杂志编委。著有20余部关于俄罗斯文学和文化研究著作,40余部俄语名作译著,发表论文和各类文章两百余篇。

刘文飞教授的讲座,幽默风趣,内容翔实,具有极高的文艺理论深度,不仅使在座的师生享受了一场文学盛宴,同时也是一场学术盛宴,另大家受益良多。

(通讯员 付美艳)



 
 

 

  

上一条:国传学子到津云中央厨房学习
下一条:【文明互鉴·文明互译】北外西葡语学院院长常福良教授莅临我校举办专题讲座
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室