搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
【文明互鉴·文明互译】亚非语学院“丝路行.知天下”学术讲座系列报道之三——东南亚文明历史与现状
 
 


[新闻来源:亚非语学院 国别和区域研究院   阅读次数:180 发布时间:2019-11-05]
 
 

为提升学术氛围,开拓师生文化视野,11月2日,亚非语学院与国别和区域研究院深度合作,邀请信息工程大学洛阳校区首席教授,亚非语言专业博士生导师钟智翔教授开展题为《东南亚文明:历史与现状》的主题讲座。该讲座在逸夫楼大江厅举行,我校东南亚语种全体师生到场聆听讲座。

本次讲座讲座主要围绕从广义上文化的分类、东南亚文化的四大分类及其所属地域、东南亚各国诸民族、东南亚境内文化的分期、如何看待当今时代下的东南亚文化时代等内容进行。钟智翔在讲座过程中妙语连珠,先以生动幽默的语言牢牢抓住大家的注意。将小互动融入讲座当中,详细介绍了东南亚文化四大文化类型中的儒家文化、东南亚各国诸民族起源、东南亚各个时期受到外来文化影响的分期、东南亚文化的包容性、深度认识东南亚区域文化等方面。讲座结束后,大家积极提问。钟智翔就如何编写同学喜欢、富有教学意义的教材等一系列问题给出了建议,解答了如何以点到面对东南亚进行全面认识等问题。

这样的一场学术饕餮盛宴,不仅收获了丰厚的专业知识,更明白了作为语言学习者,应秉承“融而不同,合则更新”的理念,对于语言对象国的文化以及该片区域文化的历史与现状应有深层次认识和理解,做好沟通两国文化“桥梁”,坚持中外求索、融会贯通的优秀品格。

( 通讯员 曹磊)



 
 

 

  

上一条:国际传媒学院召开2020届毕业生全体大会
下一条: 【文明互鉴·文明互译】亚非语学院“丝路行.知天下”学术讲座系列报道之二——历史视域下的伊朗文化构建
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室