搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
【文明互鉴·文明互译】亚非语学院“丝路行.知天下”学术讲座系列报道之二——历史视域下的伊朗文化构建
 
 


[新闻来源:亚非语学院 国别和区域研究院   阅读次数:169 发布时间:2019-11-05]
 
 

日前,亚非语学院“丝路行·知天下”学术讲座暨国别和区域研究院工作坊邀请到了上海外国语大学东方语学院院长程彤教授,作了题为“历史视域下的伊朗文化构建”的讲座。

讲座前,亚非语学院举行了客座教授聘任仪式,程彤受聘为我校客座教授。亚非语学院院长赵华出席聘任仪式,并为程彤颁发客座教授聘书。

聘任仪式结束后,程彤为大家作了讲座。他从伊朗民族的形成、伊朗社会的内外构建、伊朗人心灵的外在表达与内在塑造三个方面阐述了伊朗文化中的物质和精神在内外因素冲突下的构建。程彤以外来民族波浪式地进入伊朗为切入点,说明了伊朗民族在民族交流融合中的形成;以不同风格建筑的整合为象征,介绍了伊朗社会在公共领域和私人领域的构建;以外来制度的引进为牵引,介绍了伊朗国内各种制度的形成;阐述了波斯语受外部文化的影响和内在的坚持,及其所承担的伊朗人思想创造和表达的角色,而源于外部的琐罗亚斯德教和伊斯兰教什叶派最终被塑造成具有鲜明伊朗特色的主流意识形态,与波斯语共同构建了伊朗人的内在心灵。程彤的讲座深入浅出,生动形象,在座的师生都感到受益匪浅。

程彤,北京大学博士,曾任中国驻伊朗大使馆一等秘书,现为上海外国语大学东方语学院院长、博士生导师,同时也是中国非通用外语教学研究会常务理事,亚非研究国际大学联盟上海外国语大学协调人。曾赴美国哈佛大学、伊朗德黑兰大学进修,赴荷兰莱顿大学、日本东洋文库作学术演讲。主要研究领域为波斯语、伊朗历史、什叶派史、中伊文化交流史、中伊关系、当代伊朗问题等,先后发表多篇学术论文,出版多部专著及论文集。

(文字:刘倩/ 摄影:王诗珺)



 
 

 

  

上一条:【文明互鉴·文明互译】亚非语学院“丝路行.知天下”学术讲座系列报道之三——东南亚文明历史与现状
下一条:岁月留声 光影重现——我校举办红色电影配音大赛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室