搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
亚非语学院丝路行.知天下学术讲座系列报道之二
 
 


[新闻来源:亚非语学院 国别和区域研究院   阅读次数:189 发布时间:2019-11-04]
 
 

在全校上下进行“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,亚非语学院的丝路行.知天下系列学术讲座也在如火如荼地展开。这次与国别和区域研究学院联合开展的学术讲座,邀请到了教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、非通用语种类专业教学指导分委会主任委员、北京大学外国语学院姜景奎教授来校开讲。姜景奎为我院师生带来题为“外语非通用语与一带一路”的精彩讲座。

姜景奎介绍了中国外语非通用语的基本情况及其教育发展历程,延历史脉络梳理了从古至今我国与一带一路沿线国家间的往来,指出外语非通用语在我国语言、社会、文化等方面产生的影响。通过丝绸之路的陆路与海路传向世界的茶,又将中华文化传遍世界。

讲座结束后,我院不同专业的学生与姜景奎积极互动,他们从各自所学专业的角度出发,向姜景奎请教了中国文化与其他国家文化间的不同、中外文化传承的特点以及印度的国家概况等问题。师生们纷纷表示通过此次讲座,拓展了自己的学术、文化视野,坚定了专业自信,明确了作为非通用语人才今后的努力方向。

(通讯员 王静)



 
 

 

  

上一条:岁月留声 光影重现——我校举办红色电影配音大赛
下一条:亚非院学院选派学生代表参加“纪录片《重走坦赞铁路》与主题图书《中非之路》”研讨会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室