搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
亚非院学院选派学生代表参加“纪录片《重走坦赞铁路》与主题图书《中非之路》”研讨会
 
 


[新闻来源:亚非语学院   阅读次数:182 发布时间:2019-11-04]
 
 

10月31日,大型中非纪录片《重走坦赞铁路》与主题图书《中非之路:坦赞铁路沿线访谈录》研讨会在京坦桑尼亚驻华大使馆召开。我校亚非语学院亚非语言文学非洲文化研究硕士研究生吕林潇同学参加此次研讨会。该会议由浙江师范大学非洲研究院、浙江大学出版社等机构联合主办,邀请来自非洲、铁路、援外、公共外交、影视、媒体等各界知名学者。研讨会分为“坦赞铁路纪录片展映”和“我们应该如何讲述中非故事------以坦赞铁路为例”等主题依次开展。

坦赞铁路是上世纪70年代由中国援助坦桑尼亚和赞比亚两国修建的铁路,是当时第一大援外工程。中国在困难时期,先后派遣5万名中国铁路工人历时6年修建完成。坦赞铁路是一条非洲自由之路、中非友谊之路。如今,在中非合作新形势下,我国影视团队采用先进技术手段,以记录的方式和学术的深度向大众再现坦赞铁路的真实情况,挖掘其文化内涵,为破除某些西方媒体偏见、塑造我国国家形象起到了积极地作用。

我校亚非语学院亚非语言文学非洲文化研究硕士研究生代表积极参与此次会议,收益颇丰,并表示参加此次研讨,进一步拓宽了专业领域视野,对如何讲述中非故事、加深中非人民友好交往和塑造我国大国形象有了更加深刻的认识。

(文/通讯员 游雨嫣 摄影/通讯员吕 林潇)



 
 

 

  

上一条:亚非语学院丝路行.知天下学术讲座系列报道之二
下一条:日语学院成功举办第十三届日语演讲比赛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室