搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
中国功夫亮相葡萄牙里斯本大学孔子学院
 
 


[新闻来源:里斯本大学孔子学院,孔子学院工作处   阅读次数:367 发布时间:2019-11-01]
 
 

当地时间10月22日,由国家汉办主办,葡萄牙里斯本大学孔子学院和首都体育学院承办的“华夏风 功夫情”武术巡演于晚七点在里斯本大学拉开帷幕。里斯本大学副校长路易斯·费雷拉、中国驻葡萄牙大使馆文化参赞李季、首都体育学院武术与表演学院副院长丁进国、孔子学院中外方院长以及300多名观众观看了表演。

表演开始前,孔子学院外方院长齐莉娅代表孔子学院向现场的观众表示热烈欢迎,对国家汉办和首都体育学院派出高水平武术巡演团表示感谢。她表示孔子学院致力于推广中国文化,每年都举办形式多样的文化活动。这有利于当地民众了解和学习中国文化,促进中葡人文交流。中国驻葡萄牙大使馆文化参赞李季代表中国驻葡萄牙大使馆对孔子学院举办此次巡演活动表示祝贺,她说武术和中国古典哲学、政治思想、军事理论以及医学理论等相互联系,相互作用,成为中国传统文化不可或缺的一部分。她相信本场演出会让更多的葡萄牙观众喜欢中国武术,喜欢中国文化。最后,首都体育学院武术与表演学院副院长丁进国院长在发言中感谢孔子学院为此次演出所做的精心准备,并表示将为观众奉献一场武术与艺术完美结合的高水平的表演。

演出首先播放了充满青春气息的全体演员训练视频。整台参加演出的演员均为首都体育学院武术专业和表演专业的学生,他们都在全国取得过优异的运动成绩。曾获2008年北京奥运会中国武术男子全能冠军赵庆建老师也来到了现场。

每个演出节目背后都蕴含着丰富的文化背景:有起源于原始自卫和进攻的精彩搏斗《武源》;有用武术与舞蹈相结合祭祀的《武艺》;有改编后的小破阵乐舞蹈表演;以及文化内涵厚重的太极《舞韵》。

精彩表演

舞韵

演出中的互动环节更是激动人心。赵庆建老师给现场热爱武术的观众提供了一次近距离学习中国武术的机会,现场观众纷纷举手上台参加互动。最后首都体育学院演员们表演了长穗剑武术《武舞》和用刀枪棍剑诠释了《武魂》。

整场演出高潮迭起,现场观众用热烈的掌声表达对此次武术表演的喜爱和赞叹。演出结束后,里斯本大学副校长和首都体育学院领导互赠纪念品并且与演员合影留念。

赠送纪念品

 合影

文/通讯员 王英英 摄影/通讯员 保罗



 
 

 

  

上一条:孔子学院总部·国家汉办“三巡”文艺汇演在哥伦比亚塔德奥大学孔子学院成功举行
下一条:2019葡萄牙本土汉语教师培训及教学研讨会圆满落幕
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室