搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
2019葡萄牙本土汉语教师培训及教学研讨会圆满落幕
 
 


[新闻来源:里斯本大学孔子学院 ,孔子学院工作处   阅读次数:362 发布时间:2019-11-01]
 
 

当地时间10月25日至26日,由孔子学院总部/国家汉办主办、里斯本大学孔子学院承办的2019葡萄牙本土汉语教师培训及教学研讨会在里斯本大学文学院召开。葡萄牙教育部代表、中国驻葡萄牙大使馆领导、里斯本大学文学院副院长出席开幕式并讲话。来自葡萄牙四所孔子学院的本土汉语教师、国家公派汉语教师、当地中文学校教师以及孔子学院学生近50人参加了本次培训和研讨会。

现场合影

开幕式由里斯本大学孔子学院外方院长齐莉亚主持。她首先对出席本次培训会议的嘉宾和学员表示热烈欢迎,她表示,里斯本大学孔子学院重视汉语教学工作,通过举办年度汉语教师培训以提高教师的教学水平,从而推动全葡汉语教学的发展。中国驻葡萄牙大使馆教育处主管周高宇在致辞中表示,葡萄牙教育部对汉语教学非常重视,本次培训及教学研讨会是孔子学院总部/国家汉办和葡萄牙教育部送给汉语教师最好的礼物。葡萄牙教育部代表伊萨贝拉说:今年4月葡萄牙教育部与孔子学院总部/国家汉办又续签了公立中学汉语教学的合作协议,这说明两国都很重视葡萄牙的汉语教学和推广工作,此次培训将有助于葡萄牙汉语教学的进一步发展。里斯本大学文学院副院长亚历山德拉表示:孔子学院举办的教师培训和教学研讨会非常有意义,希望全葡的汉语教师加强交流,共同为提高汉语教学水平而努力。

开幕式

受孔子学院总部/国家汉办师资处委派,云南师范大学费慧彬副教授专程来里斯本大学孔子学院为本次培训做了题为“汉语教学技巧及培养学生汉语能力策略”的讲座,并亲自讲授了一堂精彩的示范课,受到全体教师的热烈欢迎。

费慧彬老师上示范课

葡萄牙米尼奥大学的教师艾米丽娅长期从事汉语教学工作,积累了丰富的教学经验。她在本次培训会上与大家分享了“葡萄牙学生汉语学习特点及教学方法”,为中方教师提供了非常实用的教学方法。

艾米丽娅讲座

西班牙格林纳达大学汉学家胡安教授潜心研究汉语教学十八年,特别是对汉字教学有着独特的研究。他的讲座“对外汉语教学中的汉字策略”以独特的视角诠释了汉字教学在欧洲汉语教学中的机遇和挑战,激发了现场教师对汉字教学研究的浓厚兴趣。

胡安教授讲座中

为期两天的紧张培训受到参加培训教师的高度评价。一位来自当地中文学校的教师说:三位培训专家的讲座让我对汉语教学方法有了深入的认识,给了我深刻的启发,非常感谢孔子学院举办的这次培训。

文/通讯员 王虹 摄影/通讯员 保罗



 
 

 

  

上一条:中国功夫亮相葡萄牙里斯本大学孔子学院
下一条:我校召开2020年汉语教师志愿者招募专场项目说明会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室