搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
日语学院成功举办第十三届日语演讲比赛
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:252 发布时间:2019-11-01]
 
 

一等奖

现场观众

评委与获奖选手合影

选手照片

10月29日晚,日语学院第十三届日语演讲比赛圆满落下帷幕。本次比赛首次采用面向本科一、二、三年级的广大学生同步举办,历时近一个月,共吸引了各年级近百名同学报名参加。日语学院专业教师贾丽、翁耀东、外籍教师北田奈央、吹户真实出席并担任评委,现场两百余名学生观摩学习。

本届演讲比赛进行命题演讲环节。大一、大二参赛者以私の子供時代(我的孩童时代)为题,演讲时间3分钟以内。大三参赛者从私の尊敬する人(我尊敬的人)、未来の職業(未来的职业)、東京オリンピックに思う(由东京奥运会想到的)三个主题中任选其一进行演讲,演讲时间为5分钟以内。选手们流利标准的表达、沉着冷静的台风显示了扎实的专业功底,赢得了评委教师的好评。即席演讲环节,所有选手均以私の苦手なもの(我不擅长的事)为主题展开演讲。选手们的敏捷反应、诙谐语言、声情并茂将比赛推向了高潮,赢得现场师生的阵阵掌声。赛后,吹户真实、北田奈央两位评委分别就命题、即席两个环节进行点评,对选手们的精彩表现给予肯定,然后从演讲内容、日语表达、演讲技巧和现场感染力等方面进行了专业性的指导。

本次比赛历经预赛、初赛与决赛的激烈竞争,最后评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖9名。日语演讲比赛作为日语学院独有的专业学科学生特色竞赛活动,以赛代练,激发学生日语学习兴趣,进一步提高自主学习能力,并积极建设培养日语专业赛事人才梯队,鼓励选手们以比赛为契机,不断提高日语实践运用能力,积极备战日语专业赛事,努力成为新时代具有跨文化交际能力的日语专业人才。

(文/通讯员: 韩科霖 安娜 摄影/通讯员:杨砚雅 冯世庆)



 
 

 

  

上一条:亚非院学院选派学生代表参加“纪录片《重走坦赞铁路》与主题图书《中非之路》”研讨会
下一条:【国际学术交流月】语法描述理论的重要价值
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室