搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
“京剧巡演”受到当地媒体关注和社会好评
 
 


[新闻来源:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院,孔子学院工作处   阅读次数:656 发布时间:2019-10-15]
 
 

9月12日区域信息中心预报京剧巡演

全俄最大网络搜索引擎“Yandex”预报京剧巡演

 9月16日,俄罗斯电视台随团采访

 9月16日,俄罗斯电视台新闻节目介绍巡演团

 9月16日,俄罗斯电视台邀请杜洪涌、石晓亮走进直播间

 9月16日,伏尔加格勒市电视台报道观众见面会

演出前采访

9月17日俄罗斯电视台播报演出及对杜洪涌的采访

演出前采访及录制乐队演奏

 9月17日俄罗斯电视台播报京剧演出情况

电视台报道演出现场

观众好评

演出后的观众来信

2019年9月15日至18日,由孔子学院总部、中国驻俄罗斯联邦大使馆支持,天津外国语大学、伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院主办的“庆祝中俄建交70周年”京剧巡演第二站的相关活动在伏尔加格勒市展开。本次巡演活动受到了俄罗斯电视台、伏尔加格勒电视台、伏尔加格勒广播电台、伏尔加格勒《真理报》等当地多家主流媒体的关注,其中伏尔加格勒电视台对本次巡演进行了全程跟踪报道。演出结束后,当地观众通过电话回馈、网络评论等形式表达了对此次演出的热爱。

媒体关注

当地时间9月16日,巡演团团长杜洪涌、国家一级演员、梅花奖得主石晓亮接受俄罗斯电视台邀请,走进直播间录制专题节目。节目中,杜洪涌向广大节目观众介绍了京剧的形成和发展历史,阐述了京剧作为中国的国粹艺术的强大魅力及对未来发展的展望。石晓亮就为本次巡演活动选择的三个折子戏《大凳殿》《拾玉镯》《闹天宫》做了详细介绍,他表示,这三个折子戏的选择旨在一次的演出中为俄罗斯观众集中呈现京剧的各个行当及“唱、念、做、打”等所有功法和表现形式。最后,两位艺术家表达了对伏尔加格勒和当地人民的喜爱,英雄城的美丽景色、民族精神、人们的善良无不给他们留下十分深刻而又美好的印象。

此外,上述媒体对伏师大孔子学院举办的“观众见面会”进行了详细报道。俄罗斯电视台专程到剧院对巡演团团长杜洪涌、国家一级演奏员、著名京胡表演艺术家王悦进行了演出前采访,了解了京剧的相关常识和京剧伴奏使用的乐器与西洋乐器的不同点等观众关心的问题。

好评如潮

此次京剧巡演及相关活动受到了当地观众的热烈欢迎。9月17日演出结束后,伏师大孔子学院先后收到观众来信来电反馈信息。其中观众科罗索娃来电表示“非常感谢孔子学院把中国的京剧团请到伏尔加格勒!我感觉这是最美的艺术,以前从来没见过的艺术!《拾玉镯》中女主角的表演给我留下了深刻的印象,她用动作,手势就表达了整个故事情节,太不可思议了!她完全抓住了全场观众的心!还有《大登殿》中的华美服饰和演唱,唱法与歌剧完全不同,但非常美。我觉得这是最高水平的艺术,我想象不出会有比这更高级的艺术!”;观众伊琳娜在社交软件中描述了当天去看演出的心情“我是好奇地去,兴致勃勃地观看,无比激动地离开!”;观众安娜写道“非常感谢主办方和所有演员!我已经有了研究京剧化妆、行当以及中国叙事文学作品的愿望。”

此次京剧巡演的成功举办并获得如此好的社会效应,与伏尔加格勒州政府、州文化厅及伏尔加格勒国立社会师范大学的高度重视密切相关。媒体的关注和观众的热情,让我们更有信心期待京剧艺术能够再次走进伏尔加格勒。

文/通讯员:宁怀颖、唐威;图片采集:宁怀颖、唐威



 
 

 

  

上一条:中国爱乐乐团在里斯本大学演出
下一条: “京剧巡演”观众见面会成功开展
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室