搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【守初心 担使命】 重温红色记忆 传承榜样精神——我校赴新疆实习支教团开展“不忘初心 信仰永恒”主题党日活动
 
 


[新闻来源:天津外国语大学赴新疆实习支教团   阅读次数:292 发布时间:2019-10-08]
 
 

支教团师生前往于田博物馆参观学习

支教团师生重温入党誓词

支教团师生前往库尔班·吐鲁木参观学习

支教团师生前往库尔班·吐鲁木参观学习

为庆祝新中国七十华诞,追溯红色记忆,传承红色基因,进一步增强支教团师生的责任感和使命感,支教团全体师生前往于田县博物馆和库尔班·吐鲁木纪念馆参观学习,并体验了当地的民风民俗。全体师生不负此行,实地重温了党和人民在这片热土上奋斗的光辉岁月,并感受到了于田人民的民俗风情。

10月4日,支教团全体师生参观了于田县博物馆。博物馆内设有历史厅、民俗展厅、自然厅、书法绘画作品收藏厅、文化交流厅及报告厅,保存着青铜、陶器、金属、玉器、印章、骨器、馆藏壁画等文物约2000余件。在博物馆工作人员精彩讲解中,于田这座古城的前世今生展现在我们眼前。

10月5日支教团全体师生走进了库尔班·吐鲁木纪念馆。库尔班•吐鲁木纪念馆真实记录了“骑着毛驴上北京,去见领袖毛主席”的感人故事在纪念馆大厅,支教团领队田洪武带领支教团全体党员面对党旗重温入党誓词,追忆激情岁月。纪念馆由展览室和声像室两个部分组成,展览室包括了四个部分50余幅珍贵历史图片资料、10余幅手工绘画和60余件生前实物,声像室则由纪录片和歌曲《库尔班•吐鲁木在哪里》等声像资料及音像设备组成。仔细端详着毛泽东主席接见库尔班·吐鲁木的照片和习近平总书记的回信,这些满载着历史缩影的珍贵资料,支教团师生无不心潮澎湃。库尔班大叔虽然离开了我们,但他热爱中国共产党、热爱社会主义、热爱家乡、热爱劳动的时代精神,是进行爱国主义和革命传统教育的现实教材。

    下午,支教团师生一行出发前往素有“葡萄之乡”美誉的兰干乡,沿途欣赏大漠风光,抵达玉吉米里克阿尔克村后,受到村第一书记祖力皮喀尔·尼加提的热情接待。据祖力皮喀尔·尼加提介绍,现代农业观光区------千米葡萄长廊,是当地一道靓丽的风景线,为贫困户脱贫致富奠定了坚实的产业基础。此行,支教团欣赏到新疆当地少数民族歌舞表演,品尝到独具特色的新疆美食,同时被热情好客、能歌善舞的维吾尔族人民,古老淳朴的民风,别具风格的生活方式所吸引。

在新中国成立70周年之际,支教团重温了新疆于田的红色记忆,感受了当地生活的跨越转变,真实体会到了没有强的国哪有富的家,更没有这沙漠绿洲中的幸福生活。模范人物的先进事迹激励支教团师生坚定理想信念,热爱本职工作,树立争当表率,勇于奉献的愿望,培养迎难而上,扎实肯干的精神,坚定支教的初心,以不懈的努力圆满完成支教的使命!


 
 

 

  

上一条:我校国旗护卫队荣获天津市高校国旗护卫队展演二等奖
下一条:升国旗 观阅兵 青春昂扬 共沐荣光 ——我校赴新疆实习支教团欢庆新中国七十华诞
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室