搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
关于做好中外合作办学项目和机构项目库建设的通知
 
 


[新闻来源:国际合作与交流处   阅读次数:676 发布时间:2019-10-08]
 
 

各学院:

经教育部批准的中外合作办学项目是我校国际合作与交流领域的空白,也是我校“十三五”规划中国际合作与交流的重要任务,为进一步推进我校中外合作办学申报工作,按照学校领导关于建立项目库、做好项目储备的要求,结合我校实际,现就做好中外合作办学项目库建设有关事项通知如下:

1.高度重视中外合作办学申报工作。根据教育部关于进一步做好本科及以上层次中外合作办学申报工作的通知精神,请各学院高度重视中外(含内地与港澳台地区)合作办学机构和项目的申报工作,以引进优质教育资源为核心,密切结合国家、天津和区域经济发展对各类人才的需求以及学校学科建设的需求,在急需、薄弱、空白的学科领域与国外高水平教育机构以及具有优势的学科专业开展合作办学,特别是要积极响应国家“一带一路”倡议,积极与“一带一路”沿线国家教育机构合作举办“小语种+专业”的合作办学项目,加快培养拔尖创新人才、非通用语种人才、国际组织人才、国别和区域研究人才、杰出来华人才等五类国际化人才。

2.切实做好项目的调研、论证和储备工作。各学院要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和学校第二次党代会筹备工作,广泛开展调查研究,积极寻找国外高水平合作院校,探讨合作申报中外合作办学项目和机构的可行性,认真做好项目论证、储备工作,逐步建立起符合学校事业发展需求的中外合作办学项目和机构项目库,形成中外合作办学项目和机构“策划一批、储备一批”“成熟一个、申报一个”的正常接续、滚动发展格局。

3.准确把握中外合作办学的政策界限。清晰界定中外合作办学与校际交流、联合培养、大学预科班、“专升本”等的区别,保障境外优质教育资源的实质性、系统性引进。中外合作办学协议要对引进境外教育资源做出明确、具体、量化的约定,对财务事项作出妥善安排,禁止学费分成等类似条款。人才培养方案及引进的师资、课程、教材等具体清单,应作为中外合作办学协议的附件一并提交。引进外方教育资源需满足教育部“41/3”的规定,以国外教育机构名义在国际上招聘的教师,其水平应当获得外国教育机构和中国教育机构的认可。

4.按时上报拟入库项目。请各学院于20191130日前,根据与国外高校沟通情况和调研情况,将拟申报的中外合作办学项目或机构报国际合作与交流处。国际合作与交流处将及时梳理,并提请学校中外合作办学申报工作领导小组审议,形成学校中外合作办学项目库。对纳入项目库的项目,在年度出国计划、经费使用等方面优先予以支持。为做好项目库建设工作,国际合作与交流处在广泛调研的基础上,根据《中外合作办学条例》及其实施办法、教育部相关文件要求和兄弟院校历年申报情况,梳理出了《中外合作办学申报指南》和申报材料清单(附件1-9),供各学院了解和参考。

附件:1.中外合作办学申报指南

2.中外合作办学项目申请材料清单

3.中外合作办学项目申请表

4.内地与港澳台合作办学机构申请表

5.中外合作办学机构申请表

6.中外合作办学项目申请表填写指南

7.申请举办实施本科以上高等学历教育的中外合作办学项目申请材料形式审查表

8.申请举办实施本科以上高等学历教育的中外合作办学项目申请材料实质内容初审表

9.普通高等学校本科专业目录(2012年)

联系人:李雪晖,睦南道28号院一楼国际合作与交流处办公室

联系电话:23280875

电子邮箱:exchange@tjfsu.edu.cn

国际合作与交流处

2019108


 
 

 

  

上一条:“求索”高端学术论坛活动通知
下一条:关于开展2019年度天津市“131”创新人才培养工程第二、三层次人选选拔工作的通知
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室