搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【守初心 担使命】师德生辉之郭中子:无畏求索守初心 忘我奉献担使命
 
 


[新闻来源:英语学院、党委宣传部、党委教师工作部   阅读次数:58 发布时间:2019-09-24]
 
 

郭中子是英语学院的一个普普通通共产党员,一个平凡的教育工作者。与改革开放同龄的他,在学校的培养下不断成长,不断将习近平总书记提出的“担当起学生健康成长指导者和引路人”的要求落实到教书育人之中。

一、责任担当,无我奉献

从教15载,郭中子一直坚守在英语教学一线,累计完成本科、研究生授课6千余课时,在平凡的教学工作中永远保持着崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神,用自己的实际行动贯彻有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师准则。站在三尺讲台,面对一双双求知的眼睛,他一刻也不敢松懈,即使是一个小小的语法点,他也会查找工具书和语料库,为学生罗列尽可能详尽的用法。他不愿、也不敢辜负任何一个学生。

2016年,承担着教学、科研、管理多项任务的他右眼视力忽然下降,当时他总想着把学院的工作做好再去看病,把课讲完再去看病,不料病情却愈发严重。即使这样,他也没有因为身体原因,耽误过一节课,拖延过一篇文稿、遗漏过一份作业。以前的他,精心准备一个课件可能只需要几个小时;而现在,他却往往要一整天才能完成。尽管身体承受病痛,心灵却因在工作中的付出和收获而丰盈、而甘之如饴。直到暑假,他才终于有时间到医院彻底的检查,原来身体早已不堪重负,确诊为重疾。

二、战胜病魔,无畏求索

面对突如其来的病情,太多人因为恐惧与痛苦自暴自弃,“十年饮冰,难凉热血”,郭中子内心“为党的教育事业奉献终身”的承诺还没有完成,还有很多学生等着他回到课堂,这些都让他坚定了康复的信念!

党组织的关怀和对教学工作的热爱给予了他坚定的信念和“无畏”的勇气。在学校领导、同事的关心和爱护下,他积极治疗,各种治疗过程的痛苦从未熄灭他心中的火焰,眼睛看不清就让家人每天为自己读读校内外新闻,用软件听着“阅读”专业书籍和研究论文;身体稍有好转就着手备课、做科研。2016年秋天,在医院接受治疗的同时,他完成并出版了28万字专著一部;手术仅仅几个月后,他就回到了工作岗位;不到一年就满负荷地承担起每周12节本科生和2节研究生课程的工作任务。截至目前,他已共计发表论文近20篇,主持并完成天津市哲学社会科学规划项目1项,参与教育部项目2项。去年,郭中子顺利通过评审晋升英语专业“教授”职称。

三、无悔选择,不负韶华

凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,郭中子始终坚持在教学工作第一线,用实际行动诠释自己对教育事业的热忱和忠诚。在工作中,他严于律己,坚持和其他老师一样完成教学、科研任务,从不会以身体状况为借口放松对自己的要求。他教授的基础英语是一门内容相对枯燥的基础课,他致力于教学方式方法的改革创新,力争用自己充满激情的讲授和和生动有趣的事例吸引学生。用2015级翻译专业学生的话说:“郭老师的大脑像电脑一样,很多知识随时都能信手拈来,旁征博引,教学的细致严谨也深深打动着我们。” 他从未向学生提及过自己的病情,而是努力点亮他们心中学好英语的火种,为国家培养具有爱国情怀、拥有国际视野、具备英语语言综合运用能力的高水平国际化人才贡献自己的点滴力量。2018年,郭中子获得了英语学院授予的“敬业、爱教、又善于打开学生学业视野”的斯科维尔奖教金,这是学生们对他自信的生活状态、热情的教学态度和丰富的学识的认可和鼓励。

“生活以痛吻我,我要报之以歌”,为自己热爱的教育事业而奋斗,他无怨无悔。是对教育的赤诚、对学生的责任、对祖国的热爱,支持着郭中子以更加坚定的步履走在立德树人的教学第一线,用全部的生命诠释无我、无畏、无悔的追求!



 
 

 

  

上一条:【守初心 担使命】师德生辉之刘毅:以心育人,扎根教书育人第一线
下一条:我校师生代表参加全国第十届残运会暨第七届特奥会志愿服务总结大会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室