搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【守初心 担使命】师德生辉之来华留学国际商务专业英语授课教学团队:不息求索教育改革,克勤尽力哺育人才
 
 


[新闻来源:求索荣誉学院、党委宣传部、党委教师工作部   阅读次数:752 发布时间:2019-09-19]
 
 

2019年8月,我校求索荣誉学院院长杨春妮教授带领的“来华留学国际商务专业英语授课教学团队”(以下简称“教学团队”)获批天津市级教学团队,荣誉的取得与教学团队十几年如一日的努力分不开,与团队每位教师辛勤努力,无私奉献分不开,她们再一次以行动彰显了我校紧密结合新时代全国高等学校本科教育工作会议精神要求,坚持走内涵式发展,不断深化教育教学改革,不断提高本科教育教学质量,努力提升人才培养水平的不懈追求。

国际商务专业英语授课教学团队以建设国际水准的商科专业、推动本土高等教育国际化、培养具有自主学习能力和跨文化交际能力的国际化复合型国际商务领域人才为目标,依托学校深厚的语言优势和资源,以天津市教育体制改革示范项目---求索荣誉学院国际化复合型人才培养基地为平台,从2001年全校第一门英语授课专业课程开设,前后历经18载建设、发展和完善,截止目前,建成总计22门英语授课专业课程,先后荣获天津市优秀教学成果奖3项、国家级来华留学英语授课品牌课程1项、天津市来华留学英语授课品牌课程1项等各项荣誉。

教学团队依托于求索荣誉学院,在多年教学研究与实践的过程中逐渐发展形成一支以高水平学科带头人为核心、以中青年教师为教学骨干、学缘结构互补、年龄结构均衡、职称结构合理的高水平师资队伍。团队现有教师15名,全部具有研究生学历,其中14人具有博士学位(博士在读1人);年龄方面,35岁以下4人、36-45岁10人、45岁以上1人;团队中有教授4人、副教授3人、讲师8人;团队成员全部具有“专业+外语”的复合型背景,其中90%以上具备经济学或管理学加英语专业的复合型教育背景、80%以上具有海外留学或进修经历,部分教师同时具有长期外企工作经验。

教学团队成员与美国、英国、法国、澳大利亚和日本的教师长期开展教学和科研领域的合作,团队的集体备课、示范教学、定期研讨和合作科研等制度提升了教师间的教学经验交流,以创新课程内容和教学手段与方法为载体,不断打造学生喜爱的“金课”,保证了专业教学的国际水准和质量,促进了青年教师的成长和发展。近年来,伴随学校国际化战略的不断推进,国际商务专业凭借其语言和专业的双重优势,已成为学校英语授课示范专业、学历留学生培养的重要基地。

目前,国际商务专业英语授课系列课程包括必修课和选修课两大类共计22门,内容涵盖宏微观经济学、国际经济学等基础理论课程以及公司金融、财务会计、市场营销等商务实践类课程。在多年的教学研究和实践中,团队成员不断完善和更新教学内容,形成国际化、中国特色、理论联系实际等课程特色和优势;教学方法上,结合每门课程的内容,探索应用小组学习、任务学习、研讨式学习、体验式学习、企业实地课堂等多元教学模式和方法,着重培养学生的自主学习能力、获取信息能力、行动力、(跨文化)沟通能力和团队合作能力。2013年,以该系列课程为依托的教学改革项目获评天津市教育体制改革试点示范项目。

多年来,教学团队呕心沥血,无悔育人,培养了一批批优秀学子。仅十三五以来,所培养的学生先后有235人次荣获校级及以上荣誉称号,其中9人次获国家奖学金、王克昌奖学金特等奖,2个创业项目获天津市大学生创业大赛铜奖,38人次在美国数学建模大赛、美国国际建模大赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生金融衍生品大赛、全国大学生信息素养大赛、天津市数学竞赛中分别获得特等奖和一、二、三等奖的好成绩;1人成功创业,9人发表科研论文,1人完成翻译著作;40%毕业生进入国内外知名院校深造,其余则进入中华人民共和国外交部、普华永道、德勤、安永、毕马威、完美世界等跨国公司和上市企业任职,就业率近100%。

探索教育改革,探索人才培养,她们不忘初心,回归本源,注重学生的全面发展,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,她们将会以天津市级教学团队的荣誉为起点,不辱使命,继续前行。



 
 

 

  

上一条:九种语言,传递指尖上的温度
下一条:【守初心 担使命】我校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第一期读书班
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室