搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【守初心 担使命】师德生辉之程幼强:桃李不言 下自成蹊
 
 


[新闻来源:图书馆、党委宣传部、党委教师工作部   阅读次数:715 发布时间:2019-09-18]
 
 

开栏语:一年来,在校党委的领导下,全校各级党组织带领广大教职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,积极贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》、《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》文件精神,扎实推进《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施,不断增强广大教职工教书育人的责任感和使命感,促进理念创新、手段创新、基层工作创新,涌现出天津市高等学校教学名师、天津市教育系统先进集体、天津市优秀教师等一批先进集体和个人典型,为实现全员、全程、全方位育人作出了突出贡献。

现将她们的先进事迹予以刊发,希望受到表彰的优秀个人和集体珍惜荣誉,发扬成绩,谦虚谨慎,锐意进取,在学校事业发展中再立新功。全体教职工要以先进典型为榜样,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,在教育教学实践中担当作为,切实做到教书育人、管理育人、服务育人。全校各级党组织和各单位,要不断增强工作凝聚力和创造力,创新形式和载体,切实提高思想政治和师德师风建设水平,着力构建高水平教师队伍和干部队伍,为办好人民满意教育、推进学校事业发展奠定坚定的人才基础。

2019年8月,程幼强教授荣获第十三届天津市高等学校教学名师奖,这是她继获得天津市劳动模范、天津市德业双馨十佳教师等荣誉称号之后的又一项重要荣誉,这些沉甸甸的荣誉背后,是她不忘教书育人初心,勇担铸魂育人使命,常年兢兢业业、无怨无悔,奋战在教育战线最基层的“军功章”,她用如春风化雨般地教育,润物无声般地灌溉着学生心田,用自己对教育事业的赤诚深刻诠释着“桃李不言,下自成蹊”。

一、热爱本职,倾情教学

程幼强教授长期坚守在教学第一线,先后开设多门课程,均为英语专业本科和硕士研究生骨干课程。在英语学院期间,她设计了本科生四年规划,每年亲历新生讲座进行讲解,帮助本科新生有效地避开入学后的“迷茫期”;制定本科生晨读制度和三年本科基本技能测试;为培养本科学生的广泛阅读习惯,她还设计了英语学院专业教师阅读书目推荐电子系统;为加强对本科学生学术道德和伦理的培养,她改革创新英语学院毕业论文审核呈递机制,从文责自负角度有效地推进了本科学生毕业论文答辩后的系统性修改工作。她还为英语学院设计了“斯科维尔奖学金”和“斯科维尔奖教金”两项评选机制,多年来运行良好。

程幼强牢记做一名普通教授的职责与使命,从不懈怠。自2006年起指导硕士研究生毕业论文共103篇,平均每年指导8篇硕士论文。指导硕士研究生中10余名学生考取南开大学、天津师范大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、香港理工大学、美国明尼苏达大学、美国普渡大学等校博士研究生。

2007年主编出版国家级“十一五”规划教材《英语综合教程》(北京大学出版社),获教育部国家级“精品教材奖”;2008年,主持开发的《网络新闻英语阅读》课程获选天津市精品课程;2009、2013年,连续两届荣获天津市教学成果二等奖。此外,她本人还先后获选天津市劳动模范、九五立功先进个人、十五立功先进个人、中国翻译事业优秀贡献奖等一系列荣誉。

二、深爱学生,视同己出

程幼强教授不仅在本职工作上极度认真,对待学生更是满怀热情,深爱每一名学生。在学生遭遇重大疾病的时候,她四处寻医问药,陪同学生就诊。她多次在深夜接到饱受心理疾病学生的电话、微信求助,每次她都耐心对待,并运用丰富的经验为学生规避风险;遇到最困难的时候,她甚至不惜在寒冷的冬夜凌晨一点半赶到学校,把心理状态不稳定的学生接回家中照料。

俗话说:严师出高徒。程幼强教授在对每一位学生倾注爱心的同时,对其学业的要求却极其严格。2016年,英语学院录取了“轮椅哥”贾文斌,她看到了这名学生所具有的学术潜能,坚持不失分毫地对其进行最严格的学术训练。她一方面亲自为贾文斌设计实验室的无障碍坡板,协调学校有关部门为其设计图书馆的无障碍环道;另一方面,她密切关注这名特殊学生的学业进步和不足,随时、随处予以点拨,塑造其强大的心理和在科学上的求真态度。在了解到贾文斌渴望留学美国的时候,她先是多渠道了解项目对口学校东密西根大学和当地城市的各类无障碍设施信息,确保其日后生活顺利,后积极向美方推荐。凭借在学校打下的良好专业基础,身残志坚的“轮椅哥”以极高的学习效率通过了在美的全部课程,在美方学校受到广泛认可。今天,贾文斌已学成归来,并已经在2019年初同时获得美国东密西根大学和天津外国语大学英语教育专业的两个硕士学位,继而创办自己的教育公司,不仅做到自食其力,而且以师者的身份回馈社会。

三、公允待人,无私奉献

程幼强注重在思想品德方面严格要求自己、修炼自己,做到心态平和,公允待人。她和许多门卫、保洁员都是朋友,每到夏日炎炎,她会大包、大包地买了冰激凌送给学校的保安,这个习惯她已保持了17年之久。

为帮助一名并非是本专业罹患癌症的研究生,她捐款3000元帮助她接受治疗。为帮助一名生活陷入极度窘迫的学生顺利完成学业,她亲自到医院探访慰问其家属,捐款2000元缓解她们的经济困难。她还资助1000元帮助经济遇到困难的研究生完成数据分析。在民盟河西区委组织的“东西部扶贫协作和支援”活动中,她主动捐款2000元支援西部建设。

学高为师,身正为范。她常言“不正己无以正人”。她充分利用自身在海外的生活、工作经验优势,成功地协助海外校友在英语学院投入100万人民币创设奖教金,奖励专注于学生、倾心教学的教师。她获得捐款人的信任,严格遵照捐款人意愿,协助捐款人制订了卓有特色的、全程由学生主导的奖教金遴选规程,并接受捐款人的邀请,出任奖教金的评委。多年来,程幼强在工作中拥有良好的口碑,她的默默付出赢得了同事和学生的普遍赞誉。自2016年奖教金创设以来,她连续四年被学生海选入围,但她四次拒绝获奖,放弃每年一万的奖金,把获奖的机会留给同事,而自己只去做一名评审机制守护人。

程幼强处处用自己默默的言行,在自己喜爱的教育战线上,实践着自己的诺言,彰显师德风范。由于成绩突出,2017年她荣获天津外国语大学“良师益友”标兵称号,2018年同时获选天津市师德建设先进个人、天津市德业双馨十佳教师,2019年荣获天津市普通高等学校教学名师奖。

作为一名优秀的教师,程幼强对于学生就像一展指路明灯,指引着学生在人生路上砥砺前行,授课条理清晰,信息量大,循序渐进,注重知识传授与思考问题的逻辑性,用有形的语言传承无形的执着;待人随和,平易近人,培养与教育并重,教导要心怀感恩之心,用极致的温暖做伴无悔的青春。

(作者刘志诚系程幼强教授的2005级硕士研究生,后进入北京外国语大学深造博士,现就职于云南大学大学外语教学部、副教授。)



 
 

 

  

上一条:【守初心 担使命】学校组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育形势与政策课集体备课
下一条:【本科教育】让“金课”在回归中熠熠生辉——欧洲语言文化学院教学开放周暨“名师讲堂”开讲
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室